Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +9°C
USD
83.07
EUR
97.45
Предложить новость
Прямой эфир
20:29 Сегодня
2 мин
0
141

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подводное ориентирование и поиск утонувших: как прошли областные состязания воронежских водолазов

20:29 2025-09-16
2 мин
0
141
Победу одержала команда из Павловска

От рассвета до заката проходили ежегодные соревнования среди групп водолазов аварийно-спасательной службы Воронежской области. У села Русская Буйловка, на озере Зимовьё специалисты Аварийно-спасательной службы Воронежской области, а также городов Лиски, Борисоглебск и Павловск соревновались в мастерстве, перенимали опыт и получали новые навыки. Вот подробности.

На озеро Зимовьё, что в Павловском районе, командировали самых лучших водолазов. Само озеро — небольшое, от посторонних глаз скрыто лесом, а дно песчаное, но илистое, поэтому прозрачность воды — нулевая. Так что командам водолазов было где показать умения.

В командах Лисок, Борисоглебска, Павловска и областной аварийно-спасательной службы — по 4 водолаза. Их работу контролировали судьи из столицы Черноземья, дежурили и врачи. Соревнования были разбиты на этапы, все члены команды выступали в разных ролях: то страхующим, то в спуске. Первый этап — ориентирование под водой по сигналам с берега.

На акватории — четыре буя. Водолазу нужно обнаружить их под водой и по очереди дернуть каждый. С берега буи хорошо видны, а под водой — нет. Чтобы их найти, водолаз руководствуется сигналами, которые ему подает обеспечивающий с берега. При этом найти буи нужно максимально быстро. Команды на это упражнение тратили от 8 до 17 минут. Принято считать, что водолаз под водой плавает. На самом же деле он ходит. Но чаще — ползает.

Второй этап соревнований — поиск утонувшего. К сожалению, самое частое занятие водолазов. Судьи делают закладку манекена, а водолаз по условным сигналам должен этот манекен найти. При нулевой прозрачности воды это очень сложно. При этом время на поиск — от 3 до 7 минут.

Были в ходе соревнований и состязания без погружения. Бросали на точность спасательный круг и «конец Александрова», решали задачи теоретической медицины. В итоге в упорной борьбе золото ежегодных соревнований — у водолазов из Павловска. А значит, в следующем году эти состязания опять будут проходить в Павловском районе.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54180002212524