В Воронежской области реализуется уникальная система адаптации иностранных граждан и студентов
Вот уже более десятка лет в регионе сформировался комплексный подход к интеграции переселенцев.
– Самый острый вопрос для мигрантов – правовой статус, – пояснила Юлия Никифорова, эксперт Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, руководитель центра «Искусство жить». – Если человек не легализуется вовремя, то у него возникнут серьёзные проблемы.
Центр «Искусство жить» помогает с оформлением документов, включая получение российского паспорта, а также оказывает психологическую поддержку вынужденным переселенцам и мигрантам. Для студентов действуют отдельные программы.
– Мы организуем разговорные клубы русского языка, проводим экскурсии и знакомим с местными традициями, – рассказала руководитель Клуба помощи иностранным студентам в адаптации Екатерина Аристова. – Особой популярностью пользуются посещения русской избы и мастер-классы по народным ремеслам.
В рамках проекта «Эхо традиций в сердце Воронежа» проходят мероприятия, где приезжих знакомят с культурами разных народов – от цыганской до туркменской. Особое внимание уделяется культурному обмену: иностранцы не только узнают о русских традициях, но и делятся своими обычаями.
Работа ведется силами волонтеров, а также с помощью грантовых средств. За годы работы реализовано более полутора десятков социально значимых проектов, которые помогли тысячам людей успешно переехать в наш регион.
Подробности – в сегодняшнем выпуске программы «Утро вместе».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.