Проекты, которые создают будущее: что увидели и отведали гости воронежской экспозиции в Национальном центре «Россия»
В Москве, в Национальном центре «Россия», сейчас проходит Неделя Воронежской области. Наш регион представил экспозицию, которая стала частью выставки «Регион-2030. Платформа будущего». В день открытия, которое провел губернатор Александр Гусев, обсуждались темы здоровья нации, роботизации и автоматизации, а также креативные индустрии. По каждому из этих направлений были обозначены перспективы, основной вектор которых — развитие на благо жителей. Вот подробности.
Евгений Жакот, корреспондент:
— Колыбель военно-морского флота, новая столица анимации или просто Родина. Далеко не первый выставочный стенд Воронежской области на нашей памяти, и каждый раз в душе возникают теплые патриотические чувства. Действительно, есть чем гордиться. И, судя по всему, поводов для гордости скоро станет куда больше.
Как минимум, благодаря подписанию соглашения между правительством нашего региона и Российскими студенческими отрядами. Это произошло в Национальном центре «Россия» в рамках недели Воронежской области. Документ призван активизировать деятельность молодежного движения в регионе и открыть новые горизонты для его развития.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Мы часто встречаемся с ребятами, несколько раз в год это происходит. И на одной из встреч мы договорились о том, что дополнительно к финансированию небольшому, которое мы выделяем на функционирование организующего ядра стройотрядовского движения, мы добавим ровно то количество средств, которое поступило в бюджет региона в виде НДФЛ от работы ребят в стройотрядах. Это около 10 миллионов рублей, мы их уже в бюджет заложили, так что ребята могут полностью рассчитывать на эти средства и, я думаю, это тоже придаст какой-то дополнительный импульс развитию и продвижению студотрядовского движения.
Конечно, не обошлось без экскурсии по самой выставке, которую провел для почетных гостей губернатор Александр Гусев. С перспективами области знакомились сенаторы Галина Карелова и Сергей Лукин, депутаты Госдумы, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, представители бизнеса, спорта, культуры, а также Вячеслав Власенко — председатель правления Воронежского землячества в Москве, которое оказало значимую поддержку при организации региональной недели в Национальном центре «Россия».
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Мне кажется, что нам не хватает постоянно действующей выставочной площадки, где бы демонстрировались все наши достижения. После окончания выставки здесь разберем ее и в перспективе — перенесем в аэропорт. Пока он не работает, мы разместим экспозицию в том месте, где есть высокая проходимость людей. Это первый шаг. Напрашивается на третьей очереди Петровской набережной строительство центра «Моя Россия». Сейчас мы пока немного подумаем над этим. Начнем проектировать и в будущем году строить. И вот там будет постоянно действующая отраслевая площадка, рассказывающая о достижениях регионах, значимых датах и значимых людях региона. Можно будет там размещать, к примеру, специализированную промышленную выставку, выставку сельского хозяйства и т.д.
Основная дискуссия развернулась в конференц-зале. Здесь, на встрече с губернатором, обсудили все достижения Воронежской области в самых разных сферах: от аграрного сектора до медицинских инноваций. Беседы практически на каждой секции проходили под знаком повсеместной цифровизации различных процессов. Сюда можно отнести, например, активное строительство поликлиник с внедрением искусственного интеллекта или роботизацию передовых предприятий агропромышленного комплекса. Причем на наглядном примере.
Владимир Маслов, председатель совета директоров ГК «Агроэко»:
— Мы говорили сегодня о том, каким станет будущее. Компания смотрит в будущее именно в цифровом смысле. Мы хотим построить к 2030 году агротехкомпанию, которая станет лидером в агробизнесе с точки зрения цифровых технологий. Для этого мы утвердили стратегию до 2030 года с набором более ста проектов цифровизации практически всех уровней бизнеса. Уже сегодня у нас внедряются программные роботы: до 30 роботов ускоряют и упрощают для людей выполнение рутинных операций. В основе этой стратегии также датацентричная модель. То есть мы создаем так называемое «озеро данных», которое позволит всем подразделениям компании использовать одинаковые данные, одинаковую отчетность и принимать правильные решения.
Похожие высокотехнологичные тенденции наблюдаются и в спорте. Например, боксеры теперь могут проводить тренировки в VR-шлемах, что полностью защищает их от риска получения травм. Также отдельное внимание уделили социальной сфере, в частности, теме активного долголетия. Забота о старшем поколении в регионе осуществляется разными способами: в том числе — за счет появления профильных центров, в которых созданы все необходимые условия для комфортной жизни.
Сергей Чижов, депутат Государственной Думы ФС РФ:
— Отрадно, что весь спектр жизни человека был затронут проектами, которые как раз будущее и создают. Касалось это вопросов и органического питания, и продолжительности жизни, и здравоохранения, и творчества, и креативности, вплоть до последних цифровых технологий, искусственного интеллекта, роботизации и так далее. Поэтому те концепции, те идеи, которые были здесь озвучены, безусловно, должны иметь жизнь.
Еще одно важное заявление прозвучало в кулуарах заседаний. До 2036 года в регионе должен быть построен и введен в эксплуатацию еще один энергоблок Нововоронежской АЭС. Такой приказ подписан в госкорпорации «Росатом». Это будет оптимизированный энергоблок с реактором поколения «3+» и установленной мощностью 1200 мегаватт. Подготовка к строительству на площадке АЭС уже началась, а проектировщики сейчас формируют облик нового энергоблока, используя накопленный опыт и учитывая существующую инфраструктуру атомной станции. Этот блок позволит предприятию восполнить выбывающие мощности после остановки последних энергоблоков советского образца — четвертого и пятого. И, конечно, возведение нового, уже восьмого по счету, энергоблока даст мощный импульс для развития промышленности и экономики всей Воронежской области.
Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:
— То, что сейчас объявлено о строительстве нового энергоблока, это инвестиция в размере 500 млрд рублей. Плюс тысяча рабочих мест. Конечно, мы все — в ожидании того, когда начнется такая стройка. Это будет мощный импульс для развития экономики всей области и энергообеспечения большого макрорегиона, включая и новые территории.
Ну, а на сладкое — новинка национального центра: гастрономический блок. Теперь здесь можно не только увидеть культурные особенности разных регионов России, но и оценить их традиционную кухню.
Дмитрий Выродков, президент Ассоциации кулинаров Черноземья:
— Мы привезли лишь малую часть того, что могли бы представить. Это окрошка по-бобровски, котлеты калачевские, десерт бобровский и великое множество других кулинарных и гастрономических сувениров нашей области.
Александр Лифинцев, заместитель директора департамента министерства промышленности и торговли РФ:
— Для того, чтобы сподвигнуть еще дальше развитие национальной гастрономии, при министерстве промышленности и торговли создана рабочая группа для популяризации русской кухни. Туда входят эксперты, историки кухни, практики действующие, шеф-повара, конечно же. И есть несколько направлений, по которым развивается деятельность рабочей группы. Например, создание стандарта русской кухни, который планируется утвердить в этом году. И в этом стандарте будут описаны блюда, рецепты русской кухни, которые являются базовыми, исторически устоявшимися и уникальными.
Интересный факт: одним из фирменных блюд воронежской кухни считается окрошка на белом квасе. Именно на белом, это важная деталь рецепта.
Ольга Яковлева, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области:
— На белом квасе — в обязательном порядке! А теперь еще будет с холодцом: вместо других мясных блюд. Спасибо, что на федеральном уровне национальный центр дал возможность не только показать всей стране уникальные продукты и блюда нашего региона, но и познакомить молодое поколение с теми блюдами, которые ели наши предки, которые пользовались тогда популярностью, которые калорийны и полезны. Это именно те блюда, которые изначально у нас в традиционном культурном коде и в нашей истории записаны.
Но не хлебом единым жив человек. И даже не окрошкой на квасе. Поэтому завершить неделю нашей области планируют большим концертом «Воронежских девчат» 14 сентября. Затем с аналогичной экспозицией в национальный центр приедет следующий регион, а за ним — еще и еще. Так социально-экономическая эстафета будет передаваться из рук в руки, что позволит всей стране получше узнать соотечественников. Ведь мы все — очень разные внешне, но такие похожие внутри.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.