«Коммуна» от 10 сентября 2025 года: как африканский студент из Воронежа победил в популярном реалити-шоу

Свежий номер «Коммуны» открывает история Этиандру — студента-африканца из Воронежа, победившего в реалити-шоу о сельском хозяйстве «Практиканты». Почему парень из Гвинеи-Бисау выбрал для учёбы Воронежский государственный аграрный университет, как привыкал к русским морозам, чему удивлялся в столице Черноземья и каких успехов достиг в агронауке, Этиандру рассказал корреспондентам «Коммуны».
55-летний житель Костёнок работал у себя во дворе с циркулярной пилой. На что-то отвлёкся… И лезвие пилы мгновенно отхватило половину кисти левой руки. В этой шокирующей ситуации оставалось надеяться только на чудо. Его совершили воронежские хирурги, пришив пациенту отрезанную пилой кисть. Подробности уникальной операции и восстановления кисти — в нашем материале.
Единственный в регионе сурдологический центр открыли на базе Воронежской областной клинической больницы № 1 в 2011 году. Здесь обследуют пациентов с нарушениями слуха и вестибулярной функции. В год центр принимает до 15 тыс. человек. За прошедшие годы возникла необходимость обновить востребованное медицинское учреждение. 1 сентября его открыли после комплексной реконструкции. Среди первых посетителей оказались и корреспонденты «Коммуны».
Министр труда и занятости региона Майя Мандрыкина ответила на вопросы воронежцев в соцсетях. Она осветила широкий спектр тем – от поддержки демобилизованных бойцов до трудоустройства несовершеннолетних. Самое важные ответы публикует «Коммуна».
Министерство образования опубликовало список патриотических песен, рекомендованных для прослушивания на уроках музыки. Всего в нём 37 песен композиций разных жанров: это и эстрада, и рок, и фолк, и поп-музыка. Параллельно Министерство просвещения представило список из ста отечественных фильмов, обязательных к просмотру в рамках школьной программы. Эксперты поделились своими соображениями относительно предложенного культурного материала и пояснили, как с ним можно работать.
Видео дрожащей на ветру оранжевой палатки облетело интернет. Предположительно в ней находилась альпинистка Наталья Наговицина, сломавшая ногу при спуске с самой опасной вершины в горной системе Тянь-Шаня – Пика Победы. Весь мир следил за попытками спасти альпинистку. Увы, они не увенчались успехом. Почему такой опасный вид спорта привлекает непрофессиональных спортсменов, «Коммуне» рассказал воронежский альпинист-любитель Борис Коломенский.
6 и 7 сентября в Воронеже прошёл фестиваль «Город-сад» (0+). Большой праздник развернулся на Адмиралтейской площади и Петровской набережной. Воображение гостей поразили куклы в костюмах Воронежской губернии, композиция «Зеркальные шары на воде», а также плавающая изба и меловая пещера. В репортаже «Коммуны» читайте о самых необычных арт-объектах, событиях и гостях фестиваля.
Если вы по каким-то причинам не смогли купить свежий номер «Коммуны», его можно почитать в формате PDF.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.