Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +18°C
USD
83.24
EUR
98.03
Предложить новость
Прямой эфир
00:58 Сегодня
21 мин
0
723

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Электронный дневник и электронный журнал: чем отличаются и как ими пользоваться (отзывы родителей и учителей)

00:58 2025-09-10
21 мин
0
723
Кому нужен электронный дневник и электронный журнал, как войти и можно ли их взломать – отвечаем на самые важные вопросы о сервисах

В начале нового учебного года мы решили рассказать читателям о таких школьных онлайн-сервисах, как электронный дневник и электронный журнал (общее название – АИС «Дневник.ру»). Мало кто об этом помнит, но они стали обязательными для российских школ более десяти лет назад.

Сегодня расскажем о нюансах образовательной платформы и разъясним правила её использования. А ещё попытаемся (с помощью учителей и родителей школьников из разных регионов) оценить плюсы и минусы этого отечественного инновационного продукта и выяснить уровень его защищённости от взлома.

Дневник.ру: от истоков до наших дней

Автоматизированная информационная система «Дневник.ру» была разработана IT-компанией из Санкт-Петербурга. Создание проекта началось в 2007-м, и уже через год эта образовательная платформа была представлена широкой публике на выставке «Российский образовательный форум». В 2009-м завершилось бета-тестирование платформы, и тогда же правительство РФ обязало школы начать переход на электронные дневники – сначала в качестве эксперимента, наравне с «бумажными» версиями.

В 2012 году Минобрнауки России издало методические рекомендации по внедрению в школах журналов и дневников успеваемости в электронном виде.

Именно тогда были даны официальные определения этих сервисов, ставшие ныне общепринятыми: электронный журнал обеспечивает учёт выполнения школьниками учебной программы (включая сведения об успеваемости и посещаемости), а электронный дневник призван информировать учеников и их родителей (законных представителей) о ходе и результатах учебного процесса (расписание уроков и изменения в нём, домашние задания, текущие и итоговые оценки, пропуски уроков, новости и объявления и т.д.).

Ещё через пару лет, к началу 2014/2015 учебного года, электронные журналы и дневники стали обязательными для всех образовательных учреждений.

Электронный журнал и электронный дневник: кто имеет доступ

Официальными целями этого нововведения были объявлены повышение прозрачности, оперативности и доступности информации об успеваемости; создание безопасной онлайн-площадки для общения учителей и родителей; сокращение «бумажного» документооборота в школах. К тому же для работы в ней требуется всего лишь компьютер или иной девайс с доступом в интернет. При этом «Дневник.ру» доступен «24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году».

Но на этом выгоды «Дневника.ру» не заканчиваются. К примеру, педагоги могут завести здесь страничку школы, которая будет публичной «визиткой» этой образовательной организации (лица администрации и коллектив, контакты, новости, официальные документы, фотогалерея и т.д.); у них имеется возможность давать задания как всему классу, так и отдельным ученикам; всякого рода отчёты, которые раньше заполнялись вручную, теперь формируются автоматически, причём все данные обновляются в режиме реального времени.

Родителям система предлагает «Центр полезных приложений». Это комплекс сервисов, которые помогут найти ребёнку репетитора, выбрать лагерь для летнего отдыха, отследить местоположение детей и т.д.

Школьникам предназначены образовательные ресурсы: онлайн-библиотека содержит практически все произведения, которые изучаются в школе, а в медиатеке собраны видеофайлы, аудиофайлы и презентации, которые помогут лучше подготовиться к урокам по всем предметам. Кроме того, личную страницу школьника можно превратить в публичное портфолио, где можно размещать новости о своих достижениях, оцифрованные грамоты, дипломы и прочие регалии. А ещё есть возможность участвовать онлайн в многочисленных конкурсах на разные темы.

Наконец, представители госорганов благодаря «Дневнику.ру» могут:

— собирать статистические данные по основным параметрам работы подведомственных организаций;
— проводить мониторинги и по их результатам конструировать разного рода отчёты;
— проводить массовую отправку личных сообщений с официальной информацией – родителям, учащимся или руководителям подведомственных организаций.

Опять же, можно создать визитную карточку регионального или муниципального органа управления образованием (персоналии, публичные документы, структура «подведов», форум, электронная приёмная с обратной связью и т,д.).

ВАЖНО! В целом ряде школ, особенно за пределами региональных столиц и крупных городов, действует «смешанная» система: ведутся и цифровая, и бумажная версии журналов и дневников. В итоге масштабы документооборота не уменьшились, а совсем наоборот…

Электронный дневник: вход через Госуслуги

Помимо общероссийской образовательной платформы, в ряде регионов действуют собственные электронные дневники и журналы. Но все они имеют общее свойство: с 1 июля 2024 года для доступа к ним обязательно иметь подтверждённую (стандартную) учётную запись на портале «Госуслуги» (федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»).

Целью этого новшества было повышение безопасности личной информации граждан и официальных сведений юридических лиц (организаций) – с учетом всех требований федерального закона от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных».

Итак, теперь вход в электронный дневник доступен через Госуслуги, с помощью логина и пароля, полученных на этом портале. Войти может как сам ребёнок от 14 лет и старше, так и его родитель, опекун или попечитель. За детей младше 14 лет доступ к порталу запрашивают их родители/опекуны, но предварительно им нужно создать учётную запись ребёнка.

Алгоритм и различные способы подтверждения учётных записей легко найти на портале «Госуслуги», даже не входя в него. Там же можно получить ответы на другие вопросы: как создать в дневнике карточку ребёнка и подтвердить его данные, как создать учётную запись ребёнка и связать её с учётной записью родителя и т.д.

Можно ли взломать электронный дневник и электронный журнал?

Чисто теоретически взломать можно любую, даже самую хитроумную защитную программу: информация о таких «несанкционированных входах» регулярно появляется в СМИ. Но не будем забывать: любая государственная онлайн-платформа (в том числе портал «Госуслуги») имеет многоуровневую систему защиты информации и каналов связи, способную отслеживать взломы. Вряд ли среди школьников и их окружения найдутся столь продвинутые хакеры, чтобы с ней справиться.

Да и зачем вообще взламывать электронные дневники и журналы? Чтобы исправить двойку на пятёрку? Глупо надеяться, что эта «акция» останется незамеченной и не принесёт взломщику никаких неприятных последствий. Несомненно, учитель, обнаружив «утечку» логина и пароля, начнёт расследование, возможно – с привлечением правоохранительных органов.

И, наконец, самое главное. Как мы уже отметили, теперь электронный дневник – это государственный интернет-ресурс, и любая попытка несанкционированно войти в него является нарушением упомянутого федерального закона №152.

Так что проще пересдать предмет на нужную оценку (или вовсе не доводить ситуацию до пересдачи), чем стать взломщиком и найти на свою голову приключения посерьёзнее родительской выволочки.

Плюсы и минусы электронного журнала и электронного дневника: отзывы учителей и родителей

О собственном опыте использования электронных сервисов нам рассказали «народные эксперты» из разных регионов России.

Елена, мама семиклассницы (сельская школа, Курская область):

«Пользуемся электронным дневником с 5-го класса. Его установил нам в школе учитель информатики, а теперь, если программа «слетает», я сама переустанавливаю её через Госуслуги. Впрочем, многие родители и в школу не ходили: сами сразу установили этот сервис через Госуслуги, используя пошаговый алгоритм, который учитель выслал нам в чат класса.

Учетная запись – не моя, а дочки. В дневнике отображается информация только о моём ребенке, посмотреть оценки других детей возможности нет. «Иконка» с дневником выведена на рабочий стол в моём смартфоне, при поступлении любой информации телефон «сигналит», как при получении СМС.

Плюсы дневника в том, что можно оперативно отслеживать и домашние задания, и расписание уроков, и оценки. Дневник не «потеряется», и его нигде не удастся «забыть». Кроме учителей нашего класса, никто не имеет к нему доступа: оценки выставляют педагоги-предметники, они же вводят информацию о домашних заданиях.

Но и недостатков много: программа в любое время может «зависнуть» по разным причинам; учителя не делают в дневнике никаких пояснительных записей (в отличие от «бумажной» версии). Зато любой учитель, имеющий доступ к сервису, может добавить или убрать оценки, выставленные им ранее, и потом родителям и детям практически невозможно доказать эту «подделку» (разве что прибегнуть к услугам правоохранительных органов). Кроме того, часто информация о домашних заданиях не соответствует действительности. Например, в дневник внесено домашнее задание, хронологически соответствующее официальной программе (скажем, параграф №12), хотя фактически в классе прошли только параграф №7. Поэтому, например, если дочка болеет, за заданиями в электронном дневнике я слежу редко; куда надежнее – спросить в чате у родителей.

А вот ещё был случай. Дочь болела, на уроки не ходила, а в это время в дневнике появлялись оценки по отдельным предметам. В один и тот же день по русскому и математике стоят «Н», а по биологии – 4».

Татьяна, мама восьмиклассника (гимназия, г. Курск):

«Мы с сыном пользуемся этим сервисом уже седьмой год. Плюсы его в том, что всегда видны домашние задания и отметки. Также педагог может написать там какую-то информацию или замечание, и я тоже могу ему ответить или задать вопрос.

Главный минус вижу в том, что дневник не всегда стабильно работает. Сейчас, когда регулярно отключается интернет, им стало намного труднее пользоваться. К тому же некоторые педагоги выставляют в журнал отметки лишь два раза в месяц, и о проблемах в учёбе узнаёшь слишком поздно».

Юлия, мама двух школьников (сельская школа, Челябинская область):

«Сын учатся в 7-ом классе, а дочь – в 4-ом. Сын пользуется электронным дневником со 2-го класса, сейчас там есть и его учётная запись, и моя. У дочки такой дневник тоже со 2-го класса, учетная запись пока только моя. Процедура регистрации мне показалась не очень простой, но с этим помогли в школе.

Эти дневники мы используем крайне редко: например, когда ребенок забыл записать домашнее задание, или когда смотрим оценки. В основном же используем «бумажные» версии, которые в нашей школе продолжают заполняться параллельно.

Но вот если бывают дополнительные внеурочные занятия, и дети не все задания полностью записали в обычный дневник, тогда мы открываем электронный дневник, и все нужные подробности находим именно там.

Как правило, в начале учебного года мы практически не пользуемся электронными сервисами, а вот ближе к концу учёбы я довольно часто захожу туда. Бывало даже, что из-за частых посещений портала «Госуслуги» меня там предупреждали о «подозрительной активности». Ведь эта система не различает ответственных многодетных родителей и потенциальных мошенников.

Конечно, удобно, что оценки ребенка находятся в онлайн-доступе, но мои дети и так не скрывают от меня ни троек, ни двоек, так что я не считаю электронный дневник очень уж необходимым средством родительского контроля».

Надежда, учитель русского языка и литературы, классный руководитель в 9 классе (гимназия, г. Воронеж):

«Электронный журнал моего 9-го класса, как и любого другого, похож на прежние, бумажные. Там есть страницы каждого предмета. Я могу зайти в журналы всех классов, где веду уроки, а также в журнал своего класса – на любой предмет.

Этот сервис использую с 2016 года. Ничего сложного в нём нет, к тому же система регулярно совершенствуется, становится удобнее. Например, в 2020 году, когда все ушли на «дистант», дневник «лёг» в первое же утро. Но потом наладили его, всё нормально стало.

Первые года два мы вели одновременно и бумажный, и электронный журналы, а сейчас в гимназии всё только в электронном виде. Мне без бумажного журнала очень здорово работать!

Плюсов очень много: заполняются автоматически на весь год темы уроков; домашние задания видит сразу весь класс; могу вывесить объявления для класса и родителей; при выведении оценок автоматически выводится средний балл, куча отчетов делается тоже автоматом. Плюс возможно редактирование по ходу работы: это же не бумага, где «топором не вырубишь».

Минусы – как и у всего электронного документооборота. Если при сбое все данные слетят, то приходится всё делать заново. И, естественно, полная зависимость от наличия интернета.

Что касается попыток взлома журнала, такой информации у меня нет, да и вряд ли такое возможно, ведь Госуслуги защищают надёжно. Могу представить лишь такую ситуацию «несанкционированного доступа»: я выйду из класса, оставив открытой свою страницу на школьном компьютере, а ученики окажутся бессовестными».

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56510090827942