Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать 11 сентября

В честь Иоанна Предтечи, или же Иоанна Крестителя, в православном календаре есть семь праздников. 11 сентября православные верующие отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи – один из значимых церковных праздников осени. В храмах проходят особые богослужения, а день считается строгим постом. Почему эта трагическая история стала праздником, о чем молятся святому и что категорически запрещено делать в этот деть – читайте в материале TV Губернии.
Когда отмечается Усекновение головы Иоанна Предтечи в 2025 году
Дата праздника фиксированная, то есть каждый год он отмечается 11 сентября (раньше 29 августа по старому стилю). Полное название праздника Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В 2025 году праздник выпадает на четверг, который является рабочим днем.
Кто такой Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель: житие святого
Иоанн Предтеча – один из самых почитаемых христианских святых. Его называют последним пророком, предсказавшим приход Спасителя. Именно поэтому он – Предтеча, то есть предшественник. Он так же стал тем, кто крестил Иисуса в реке Иордан, за что его прозвали Креститель.
По преданию, он родился за полгода до Христа в семье священника Захарии и праведной Елисаветы, которые долго не имели детей. В детстве Иоанн чудом избежал смерти, когда тысячи младенцев убили в Вифлееме. Его спасла мать, которая бежала с ним в пустыню. Но скоро и она умерла и, как дальше Иоанн выживал не известно. Сказано только, что за ним приглядывали ангелы.
По Евангелию Иоанн Предтеча появляется, когда ему исполнилось 30 лет, он ведет отшельнический образ жизни, носит грубую одежду и постится. Его праведность и речи поражали людей праведностью. Он не только призывал грешников раскаяться, но и и рассказывал о том, что скоро придет Спаситель всего человечества. Вскоре Иоанн начал крестить верующих, которые приходили к нему отовсюду. Они признавали свои грехи, а он крестил их в реке Иордан. Пока в один из дней к нему не пришел Иисус Христос. Иоанн Предтеча сразу знал, кто к нему пришел и поэтому отказывался крестить Спасителя: «Как я могу тебя крестить, ты Мессия, ты истинный Бог». Но Иисус настоял и свершилось чудо: слетел голубь и раздался глас Божий «Сей есть мой сын возлюбленный»
В православном календаре с его именем связано семь праздников:
- Зачатие Иоанна Предтечи – 6 октября
- Рождество Иоанна Предтечи – 7 июля
- Усекновение главы – 11 сентября
- Первое и второе обретение главы – 9 марта
- Третье обретение главы – 7 июня
- Праздник перенесения десницы (правой руки) из Мальты в Гатчину – 25 октября
- Собор Иоанна Крестителя – 20 января.
История праздника Усекновения головы Иоанна Предтечи
Иоанн Предтеча не боялся открыто говорить о грехах правителей. В том числе и о злодеяниях царя Ирода, который сожительствовал с женой своего брата Филиппа, которую звали Иродиада. Последняя очень хотела избавиться от пророка – и Иоанна сначала посадили в тюрьму, но убить его царь не решался. Тогда Иродиада подговорила дочь Саломею станцевать для царя танец, а взамен просить исполнить ее желание. Так и произошло, Ирод на пиру поклялся, что Саломея получит то, что захочет. Она по наущению матери попросила страшный подарок – голову Иоанна Предтечи на блюде. Ирод не хотел убивать пророка, но уже не мог отказаться. И он все-таки отправил воинов в тюрьму. Так пророк принял мученическую смерть, а его голову принесли на пир. Причем Иродиада боялась, что Иоанн Предтеча воскреснет и голову приказала похоронить отдельно в нечистом месте. Ученики святого смогли забрать тело учителя и похоронить его с почестями. А вот голову Иоанна Предтечи как святыню обрели значительно позже. Этому событию посвящено несколько церковных праздников в течение года.
И в мировом искусстве мученическая кончина Иоанна стала одним из самых известных художественных сюжетов. Великий Караваджио написал картину «Иоанн Креститель», наш Василий Суриков изобразил в своей работе «Саломея приносит голову Иоанна Крестителя своей матери Иродиаде» эту историю. И многие другие.
И кстати, до сих доподлинно не известно, где находится голова святого. Существует несколько версий о месте пребывания головы Иоанна Предтечи и её частей. По разным источникам, они могут находиться в различных странах. Среди них упоминаются Турция, Франция, Италия, Сирия и Афон в Греции.
Почему это праздник
Очевидно, что в светском смысле казнь пророка нельзя назвать праздником. Но для верующих это день памяти подвига – примера того, как человек может отстаивать правду, веру и идеалы. На такое способны лишь немногие. В Евангелии от Марка сказано об Иоанне: «Он – глас, вопиющий в пустыне». Вокруг него было множество людей, но только он один решился сказать правду. У Иоанна было много последователей, но никто не смог защитить его. Это скорбная дата в церковном календаре, но в то же время – история о силе человеческого духа и победе над смертью.
О чём молятся Иоанну Крестителю
Конечно же, святого, известного своей стойкостью, просят укрепить веру в сложное время, например, когда нужно выбрать правильный путь. Молятся у иконы об исцелении от головных болей, бесплодии, пьянства и пагубных привычек. Есть несколько специальных молитв, которые читают на службе в этот день: это молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну, тропарь и кондак Усекновению главы Иоанна Предтечи.
Что можно делать в день Усекновения головы Иоанна Предтечи
Память о святом в этот день чтят строгим постом. В церкви читают Евангелие от Марка, проходят крестные ходы. Верующие молятся об исцелении от болезней и избавлении от пьянства. Разрешено:
- посещать богослужения,
- читать молитвы дома,
- помогать нуждающимся.
Что категорически запрещено в день Усекновения головы Иоанна Предтечи
Самым главный запрет в этот день связан с употреблением алкоголя. Обычно праздники в церковном календаре означают смягчение поста, но 11 сентября наоборот верующие должны соблюдать самый строгий пост и по возможности избегать развлекательные мероприятия и застолья. Итак, под запретом:
- мясо,
- рыба,
- молочные продукты,
- шумные застолья.
В народной традиции к этому дню относились особенно строго. Под запретом оказывались ножи, топоры и вообще любые острые предметы, а также блюда на блюде и круглые овощи. Однако в церкви подчеркивают: подобные приметы – лишь народные поверья, которые не имеют отношения к православию.
Народные приметы на погоду
Если птицы поют звонко, лето с осенью еще будет воевать.
Улетают лебеди – к снегу.
Если журавли на юг улетели к 11 сентября, то зима будет ранняя и суровая.
Если заметишь гуся в небе, то скоро пойдёт дождь.
Если 11 сентября гремит гром, то осень будет теплой.
Если много грачей, то солнечная погода долго простоит.
Храмы Иоанна Предтечи в России и в Воронежской области
Общее количество храмов и церквей Иоанна Предтечи, включая те, где ему посвящены приделы, превышает 700. Они расположены в Грузии, Абхазии, Латвии, Молдове, Израиле, Греции и, конечно, в России.
В Москве частицы мощей Иоанна Предтечи находятся в нескольких храмах: в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове, в храме святителя Николая в Пыжах на Большой Ордынке, а также в Иоанно-Предтеченском монастыре на Малом Ивановском переулке, недалеко от станции метро «Китай-город».
В Воронеже небольшая деревянная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи есть на Левобережном кладбище. А в селе Староживотинное восстанавливают один из самых старых храмов Воронежской области – каменный храм во имя Иоанна Предтечи. Его построил Никанор Михайлович Оленин, губернский предводитель дворянства и владелец усадьбы, в 1789 году. Архитектура храма сочетает позднее барокко и ранний классицизм. Позже пристроили колокольню. В советское время здание использовали как склад ядохимикатов и гараж колхозной техники. В 2001 году храм передали епархии, с тех пор идут работы по восстановлению.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.