Top.Mail.Ru
Воронеж облачно, без существенных осадков +5°C
USD
78.84
EUR
91.73
Предложить новость
Прямой эфир
09:10 31.08
12 мин
0
2724

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Вогрэсовский мост в Воронеже находится в неудовлетворительном состоянии» – эксперт

09:10 2025-08-31
12 мин
0
2724
Как уберечь мост от разрушения и во сколько обойдется его ремонт
Автор фото: Константин ТОЛОКОННИКОВ

В редакцию TV Губернии обратились читатели, которых беспокоит состояние Вогрэсовского моста. «Недавно проехал по нему и думал, что колеса здесь оставлю. Деформационные швы очень сильно мешают движению. А ещё увидел ржавчину на одной из арок. Я, конечно, не эксперт, но думаю, что мост срочно нуждается в ремонте», — рассказал один из автомобилистов. За комментариями TV Губерния обратилась в мэрию Воронежа.

Несколько вариантов

Как сообщили в горадминистрации, недавно специалисты проверили состояние моста. В результате выявили дефекты деформационных швов, разрушение защитного бетонного слоя с оголением арматуры и следы коррозии. Сейчас городские власти рассматривают несколько вариантов дальнейших действий. Среди них — ремонт, стоимость которого может составить порядка 1,5 млрд рублей. При этом ремонтные работы продлят «жизнь» мосту всего на 10-15 лет. Не исключено и строительство нового моста вместо старого. Или же его полная реконструкция. Однако в этом случае средств понадобится намного больше, а сами работы могут растянуться на многие годы. Окончательное решение пока не принято.

При этом в мэрии подчеркнули, что передвигаться по мосту сейчас безопасно, нет угрозы несущей способности. Однако грузовикам тяжелее 30 тонн заезжать сюда запрещено. Об этом информируют знаки, которые установлены в начале и конце моста.

Напомним, что последний серьёзный ремонт Вогрэсовского моста проводился в 2009 — 2010 годах. В ходе работ устранили разрушения плит пролётного строения и уложили новый асфальт, обновили деформационные швы и восстановили ограждения.

Снести нельзя оставить

Доцент, кандидат технических наук кафедры проектирования автомобильных дорог и мостов ВГТУ Андрей Андреев убеждён, что одним только косметическим ремонтом этого сооружения явно не обойтись.

– Чтобы оценить более точное состояние Вогрэсовского моста, необходим целый комплекс исследований. Но по моему субъективному мнению, мост находится в неудовлетворительном состоянии. Он был построен около 70 лет назад. За это время увеличились фактические нагрузки на сооружение, что не могло не сказаться на его состоянии. На мой взгляд, даже капитальный ремонт ситуацию не исправит. Скорее всего, в ходе работ придётся заменить более 50% основных элементов моста, чтобы он мог служить многие годы. А это уже не ремонт, а полноценная реконструкция, – подчеркнул Андрей Андреев.

Мост после реконструкции 1954 года

Не исключено, что Вогрэсовский мост будут восстанавливать по сценарию Чернавского, который также находился в плачевном состоянии, но его глобально реконструировали. Работы начались в 1990 году. Сперва рядом с ним возвели временное сооружение, по которому могли ездить автомобилисты. После чего аварийный мост стали разбирать, затем начался ремонт старой конструкции. Все работы должны были закончиться в 2003-м, но из-за проблем с финансированием реконструкция затянулась на 19 лет. В итоге обновлённый мост открыли в 2009 году. Всего на реализацию масштабного проекта потребовалось 1,6 млрд рублей.

Правда, в случае с Вогресовским мостом есть надежда, что, если на его реконструкцию найдутся дополнительные источники финансирования, в том числе федеральные, работы проведут куда быстрее.

Тщательное обслуживание

По словам Андрея Андреева, средний срок службы железобетонных мостов наподобие Вогрэсовского – 70-100 лет. Однако это при условии, что сооружение тщательно обслуживают. Важно регулярно очищать покрытие от загрязнений, в том числе моторных масел и топлива. Также нужно периодически устранять мелкие дефекты конструкций, чтобы не увеличивался масштаб повреждений. Зимой проезжую часть необходимо посыпать песком, поскольку химические реагенты также оказывают разрушительное действие на элементы сооружения.

Помимо этого, мост необходимо регулярно окрашивать, чтобы на арках и прочих комплектующих не возникали дефекты. А раз в пять лет – наносить на железобетонные части конструкции гидрофобные покрытия. Эти специальные составы создают на поверхности тонкий защитный слой, отталкивающий влагу.

В общем, чтобы поддерживать на мосту чистоту и порядок, требуется несколько миллионов рублей в год.

«Живые» мосты

Многие автомобилисты жалуются на деформационные швы, которые ощущаются при движении не только на ветхих, но даже новых мостах. Однако, как заверил Андрей Андреев, на больших мостах, наподобие Вогрэсовского, швы крайне необходимы.

– Они компенсируют температурные перепады, за счёт чего комплектующие моста не подвергаются деформации. Дело в том, что сталь и железобетон расширяются летом с повышением температуры воздуха, а зимой, напротив, сужаются. Также швы гасят нагрузку, которую оказывают на конструкцию проезжающие грузовые автомобили, – отметил специалист. – Если встать под мостом, то можно услышать разные звуки: от грохота до скрипа. Это совершенно нормально. Если бы мост не был таким «живым», то он бы долго не простоял.

Эксперт развеял стереотип, что мост может обрушиться, если на нём возникнут огромные пробки в часы пик. По словам доцента ВГТУ, если в потоке в основном легковые автомобили и масса проходящих грузовиков не превышает 30 тонн, подобные катастрофические сценарии исключены, так как мосты изначально рассчитаны на подобную нагрузку.
Кроме того, многие опасаются, что после появления на мосту выделенных полос для автобусов конструкция якобы кренится в разные стороны, так как по его крайним полосам регулярно проезжают маршрутки, забитые под завязку.

– Это выдумки. Автобусы, даже с пассажирами, не настолько тяжелы, чтобы нанести мосту какой-либо ущерб. После строительства или реконструкции мост тщательно проверяют на прочность. Для этого проводят испытания. Так, на мост заезжают колонны большегрузов, каждый из которых может весить несколько десятков тонн. При этом машины специально ставят в местах, которые являются самыми неблагоприятными. Не знаю, как сейчас, а в советские времена, когда такая колонна тяжёлой техники проходила по мосту, под него становились конструкторы и прораб, показывая, что абсолютно уверены в надёжности своего творения, – подчеркнул Андрей Андреев.

Справка TV Губернии

Раньше на месте Вогрэсовского находился деревянный мост, который назывался Купеческим. В 1931–1934 годах на левом берегу Воронежа начали активно строить промышленные объекты. Тогда вместо Купеческого был возведён полноценный железобетонный мост. Его назвали Вогрэсовским, так как рядом находилась Воронежская государственная районная электростанция. В Великую Отечественную немцы взорвали мост. Новое сооружение возвели и открыли в 1954 году.  Восстановленный мост был заметно уже, чем в наши дни. В ДТП на Вогрэсе 3 января 1965 года погиб выдающийся инженер, конструктор авиационных и космических двигателей Семён Косберг. Именно после этого несчастного случая мост было решено расширить. Также на Вогрэсовском мосту снимали одну из сцен известного советского фильма «Особо важное задание».

В ТЕМУ

В стадии ремонта

В каждом сезоне дорожных работ в регионе приводят в порядок ветхие мосты. Так, в прошлом году капитально отремонтировали мост чрез реку Битюг в районе села Шестаково в Бобровском районе (стоимость работ превысила 464 млн рублей). Также обновили мостовой переход через реку Толучеевка в Воробьёвском районе (стоимость — 129, 5 млн рублей). В этом году дорожники планируют произвести капитальный ремонт крупного моста через реку Ведуга в Семилукском районе. Кроме того, до зимы отремонтируют ещё семь малых инженерных сооружений в разных районах области.  

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.71173000335693