Воронежская область войдёт в тройку лучших регионов по семеноводству
Губернатор Александр Гусев и заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин побывали в Хохольском и Лискинском районах. Какие перспективы развития этих муниципалитетов были обозначены?
Развитие практически любого региона напрямую зависит от положения дел в его муниципалитетах. Губернатор Александр Гусев не раз акцентировал на этом внимание и в очередной раз подкрепил на практике. Так, в ходе рабочей поездки в село Семидесятное Хохольского района глава Воронежской области вместе с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Разиным посетили площадку недавно возведенного селекционно-семеноводческого центра «Золотой початок Хохольский». Напомним, в 2023 году здесь был заложен первый символический камень в знак начала строительства. Сегодня же предприятие не только запущено, но и готово выпускать до 15 тысяч тонн отечественных семян гибридной кукурузы и подсолнечника в год.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Уже тогда не было сомнений, что этот проект состоится, что он будет успешным. Но ещё и можно сказать, что всегда приятно иметь дело с людьми, которые умеют держать слово. Хочу поблагодарить за поддержку проекта министерство сельского хозяйство, лично Оксану Николаевну, нашего министра. Спасибо руководству компании за то, что вы вкладываетесь в Воронежскую область. Это и обеспечивает рост экономических показателей, и даже повышает репутацию нашей области, потому что вы — уже известные в России производители семян.
Александр Гусев и Андрей Разин осмотрели селекционную и производственную лаборатории, пункты приемки сырья, склад готовой продукции и многое другое: экскурсия получилась весьма насыщенной. На данный момент в государственный реестр селекционных достижений внесено 15 гибридов кукурузы марки «Золотой початок», хорошо зарекомендовавших себя в районах возделывания. Еще два проходят государственные испытания.
Андрей Разин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации:
— Достаточно сказать, что Воронеж для нас не только один из определяющих регионов в области растениеводства, так как входит стабильно в пятерку лучших по стране. Я буквально только что проверил со своими коллегами: воронежцы вхоят ещё и в пятерку лучших регионов по семеноводству. А в этом году есть шанс в тройку войти. И, конечно, вот такие объекты этому абсолютно точно способствуют.
Далее по маршруту — Лискинский район. Здесь в Давыдовке Гусев и Разин приняли участие в открытии культурно-досугового центра, построенного в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Новое здание оснащено зрительным залом на почти 250 мест и современным оборудованием, необходимым для различных кружков и секций. Стоимость проекта превышает 200 млн рублей, при этом федеральных средств здесь чуть больше половины.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Мы прошли, посмотрели уже какие-то помещения, посмотрели творческие коллективы. Очень приятно видеть много молодых ребят и детишек, которые здесь занимаются различными видами творчества, различными активностями. Это прекрасно, но, мне кажется, нужно еще один штрих добавить, потому что у нас есть важная задача: уделить большое внимание нашему старшему поколению, людям пожилого возраста, чтобы они не чувствовали себя забытыми.
Затем уже в самом райцентре Александр Гусев вместе с вице-губернатором Дмитрием Масловым, председателем регионального парламента Владимиром Нетесовым и главой Лискинского района Игорем Кирносом провел рабочую встречу с местным активом. Перед собравшимися выступили заместитель председателя комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию воронежской облдумы Артем Копылов и его коллега из сферы физической культуры и спорта Ольга Ортина.
Артём Копылов, заместитель председателя комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Воронежской областной Думы:
— Сейчас в России наблюдается общий подъем промышленности, потому что она востребована. Требуется импортозамещение, и у нас многие компании занимаются тем, что внедряют свои новые продукты. И те зарубежные компании, которые ушли, они, конечно, потеряли российский рынок, ведь их нишу занимают именно российские компании. Поэтому Лискинский район тоже имеет большие перспективы, чтобы в своей нише занять то, что освободилось.
Ольга Ортина, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Воронежской областной Думы:
— На сегодняшний день могу сказать, что у Лискинского района большой потенциал. Это и спортивная инфраструктура, и потенциал спортсменов, которые представляют район не только на региональных, но и на международных соревнованиях. В их числе — Дарья Майбородина, Светлана Аплачкина, это ведущие спортсмены нашей страны, каждый в своем виде. И я уверена, что при поддержке правительства и при совместной работе с министерством спорта нам удастся достичь небывалых высот.
Затем на трибуну вышел член Общественного совета при региональном министерстве сельского хозяйства Роман Володин. Его работа в Лискинском районе напрямую связана с той самой отраслью, что движет вперед и экономику, и социальную сферу муниципалитета.
Роман Володин, член Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Воронежской области:
— В экономику Лискинского района планируется вложить не менее 15 миллиардов инвестиций. Мы будем реконструировать шесть животноводческих комплексов и строить три. Это достаточно большое количество новых рабочих мест. А ещё — социальные налоги, формирование бюджетов социальных поселений. То есть мы снова зарабатываем деньги и вкладываем их в социалку.
Далее формат встречи перерос в диалог. Любой желающий из зала мог задать вопрос губернатору и его коллегам. Людей интересовали благоустройство, социальные, спортивные аспекты, и не только. Александр Гусев дал подробные рекомендации по каждому из пунктов.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Есть часть расходов областного бюджета на те задачи, которые перед правительством области стоят; на структуры, которые подчиняются непосредственно области, в частности, на здравоохранение. Это полномочия областные, соответственно мы через муниципалитет эту сферу не финансируем. А образование, спорт, городская среда — это все муниципальные полномочия. Естественно, мы никогда не оставляли муниципалитеты один на один с этими проблемами.
Комплексное и планомерное развитие муниципалитетов — одна из приоритетных задач областного правительства. Александр Гусев многократно отмечал, что бездействие здесь неминуемо приведет к большим проблемам во всем регионе. Поэтому темпы поддержки сбавлять не собираются. Скорее, наоборот: в планах — следовать намеченному курсу, улучшать работу разных отраслей и направлений, чтобы выйти на принципиально новый экономический уровень.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.