Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +20°C
USD
80.68
EUR
94.46
Предложить новость
Прямой эфир
11:46 Сегодня
7 мин
0
344

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

День Тихона Задонского: что запрещено делать 26 августа и о чём говорят приметы

11:46 2025-08-26
7 мин
0
344
Как заветы православного святого помогали многим обрести уют в доме, внутренний покой и гармонию

День памяти Тихона Задонского отмечают православные верующие во вторник, 26 августа. Вокруг него сложилось множество традиций и некоторое количество запретов. В народном календаре день известен также как Тихон Страстной, объединив почитание святого и иконы Божией Матери «Страстная». Православные считают, что и спустя почти 250 лет после смерти Тихон обладает силой помогать в трудных ситуациях, способен исцелять как физические недуги, так и духовные раны. В частности, святителя некоторые считают помощником для тех, кто пытается победить пьянство, депрессию, одержимость.

Кем был Тихон Задонский

Будущий православный святой родился в 1724 году в селе Короцко Новгородской губернии в многодетной семье бедного псаломщика. В миру его звали Тимофеем. В 14 лет он поступил в духовное училище. В 34 года решил постричься в монахи и спустя какое-то время был назначен префектом Новгородской семинарии. Это был лишь один из этапов его жизненного пути. Тихон стал автором системы духовного образования, он читал лекции и строил храмы.

Один из крупнейших религиозных просветителей XVIII века, Тихон был тесно связан Воронежским краем. С 1763 по 1767 год был епископом Воронежским и Елецким. Среди дел, которыми особо запомнился здесь, стоит отметить создание Воронежской семинарии на базе местной славяно-латинской школы. Его влияние на общественную и культурную жизнь Воронежа было огромно. Однако постоянные труды и заботы сильно подорвали его здоровье. Последние 16 лет жизни епископ провёл на покое в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, тяжело болея, но продолжая писать духовные сочинения.

Тихон Задонский, как вспоминают современники, жил очень просто. Всю свою пенсию и приношения отдавал бедным. Помогал и заключённым.

В 1861 году он был канонизирован РПЦ и с тех пор почитается как чудотворец.

Какие традиции связаны с этим днём

В деревнях день памяти Тихона Задонского был поводом обойти дома с иконой Божией Матери «Страстная», чтобы защитить их от нечистой силы и пожаров. По углам раскладывали чертополох. Также для защиты жилья от болезней, пожаров, стихийных бедствий, сглаза и порчи.

Поскольку считалось, что этот святой благоприятствует домашним хлопотам, деревенские жители ремонтировали тёплую одежду, наводили порядок в своих домах и погребах, а также в местах обитания домашнего скота. Стены проверяли на наличие плесени и гнили, чтобы обеспечить сохранность запасов. Мужчины чинили и убирали орудия труда, готовясь к зиме. Сени и зимние хранилища заговаривали от недоброго слова и дурного глаза.

Крестьянки по обычаю готовили выпечку и делились ею с соседями в память о сострадании и милосердии святителя Тихона.

Что нельзя делать

Верующие 26 августа старались воздержаться от работы в поле или огороде: дескать, пользы она в этот день не принесёт, а вот вред здоровью – вполне возможно. Многие верили: тот, кто нарушит запрет, будет наказан тяжким недугом.

Крестьяне в этот день избегали конфликтов с родными. Существовало поверье, что ссоры, начавшиеся на Тихона Страстного, могут затянуться надолго и отношения в семье испортить основательно. К тому же семейные конфликты могли вызвать бедность.

Не рекомендовалось холостым мужчинам и незамужним женщинам спать на двух подушках одновременно: дескать, это может привести к проблемам в личной жизни и затянуть период одиночества.

Православным рекомендовалось не поддаваться унынию и не погружаться мыслями в прошлое, чтобы положение не ухудшилось в настоящем.

Строго запрещалось 26 августа принимать в дар даже от близких белые полотенца. Предки считали, что такой подарок сулит тяжёлый недуг.

Нельзя в этот день сквернословить и браниться. Говорят, кстати, и сам святитель со сквернословием активно боролся, называя его ядом, умервщляющим душу.

О чём говорят приметы 26 августа

  • Сильный ветер может предвещать дождливый сентябрь; 
  • если подул лёгкий ветерок, в ближайшие дни будет стоять сухая и тёплая погода;
  • долго не высыхающая утренняя роса – к сырой погоде в сентябре;
  • гром сулит тёплую осень и поздние холода; 
  • ливень – снежную зиму;
  • ночное уханье совы предвещает скорое изменение погоды; 
  • если листья на берёзах пожелтели – стоит готовиться к ночным холодам;
  • туман утром может означать, что грибов в лесу будет много;
  • обилие грибов можно считать предвестием хорошего урожая зерновых следующим летом.
Пётр СКВОРЦОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10525298118591