Как сеять сидераты: выбираем растения для посадки осенью

Одно из важных правил после уборки урожая – почву нельзя оставлять пустой. Потому как уже через неделю у нее ухудшается структура – дождь и ветер лишают ее полезных веществ. И чтобы этого не происходило, сажают растения-сидераты. Рассказываем, что это такое, какие сидераты стоит посадить осенью и как это с делать.
Что такое сидераты
Сидераты – это растения, которые фактически используют в качестве удобрений. То есть они нужны, чтобы потом заделать их в почву (это и называется сидерация). Разлагаясь, они насыщают почву полезными элементами, которые потом пригодятся помидорам, перцам, огурцам и другим культурам. Это такой экологический вариант удобрения участка. При этом иногда сидераты выполняют такие функции, которые нельзя заменить никакими химическими препаратами.
Сеять сидераты рекомендуется не только на открытых грядках (и между грядок), но особенно они пригодятся в теплицах. Тем более, что там обычно почва истощается сильнее, а вредителей, с которыми нужно бороться – больше.
Плюсы использования сидератов на огороде и в теплице
Они разрыхляют и аэрируют почву: корни растений-сидератов проникают глубоко в грунт, создавая каналы для воздуха и влаги, улучшая ее структуру.
Увеличивают содержание органики. Их стебли и листья, заделанные в почву, повышают процент органических веществ, обогащают азотом, калием, фосфором и другими элементами, без внесения «химии».
Есть сидераты, которые помогают бороться с болезнями и вредителями. Например, горчица снижает фитофтору, фацелия угнетает нематоду, люпин улучшает микрофлору почвы.
Укрепляют почву, защищают её от выветривания и смыва плюс удерживают влагу внутри. Озимые сидераты еще и задерживают снег на участке.
Медоносные сидераты привлекают полезных насекомых. Это повышает урожайность на участке и в теплице.
Сидераты не дают сорнякам расти. По сути, любые сорняки являются бесплатными сидератами. Но не все они одинаково полезны. Лучше ориентироваться на проверенные в качестве сидератов культуры.
Минусы использования сидератов
Но у сидератов есть и минусы, которые проявляются, если нарушать правила агротехники, например, сажать их в неправильном порядке или не вовремя.
Сидераты могут превратиться в сорняки. Если пропустить момент скашивания, сидераты успеют зацвести и дать семена – тогда они будут подавлять культурные растения.
Как и любые другие растения, они могут переносить болезни. Например, горчица и рапс способствуют распространению килы (грибок на корнях) капусты и крестоцветной блошки.
Сидераты также потребляют из почвы влагу и питательные вещества, чтобы расти. Их нужно поливать. Так что они могут составить конкуренцию в борьбе за ресурсы на вашем участке.
Есть злаковые сидераты (рожь, кукуруза), у которых мощная корневая система, которая с трудом поддается заделке в почву, особенно у неопытных огородников.
Не все культуры могут сразу расти после сидератов. Рожь и кукуруза выделяют вещества, которые подавляют прорастание других культур. После них нужно выдерживать паузу 2-3 недели.
Какими бывают сидераты
Есть четыре большие группы сидератов, у каждой есть свои особенности, о которых надо знать, чтобы получить максимальную пользу от их посадки и не навредить будущему урожаю.
Крестоцветные или капустные сидераты
Это белая горчица, масличная редька, сурепица, рапс.
Плюсы: устойчивы к холодам, хорошо растут и заделывать их довольно легко – трава мягкая, ее легко скосить. Помогают в борьбе с фитофторозом, проволочником и паршой. Можно сажать и осенью и весной.
Минусы: могут привлекать крестоцветную блошку и белокрылку, килу капусты. Их нельзя сажать ни капусты, редьки и редиса.
Бобовые сидераты
Это горох, вика, нут, люпин, донник белый, соя, люцерна, клевер.
Плюсы: эти сидераты в симбиозе с клубеньковыми бактериями на их корнях насыщают почву азотом, улучшают структуру почвы.
Минусы: их не рекомендуется сажать осенью, если весной на этих грядках вы планируете выращивать фасоль, горох и другие бобовые. Донник может перезимовать и превратиться в сорняк на участке. Бобовые требуют обильного полива.
Злаковые сидераты
Это просо желтое, рожь, овес, пшеница, суданская трава, кукуруза
Плюсы: обладают развитой корневой системой, которая особенно хорошо и рыхлит почву и защищает ее от эрозии. Суперэффективны для борьбы с сорняками.
Минусы: опять же из-за мощный корней злаковые растения не просто заделать в почву, к тому же они дают относительно мало органики. Могут привлечь на участок проволочника, поэтому эти сидераты не сажают на участках, где планируется выращивать картофель.
Остальные
Прочие – это растения, которые нельзя выделить в группу. Здесь, например, фацелия, бархатцы и календула, гречиха.
Плюсы: как правило, эти сидераты хорошие медоносы: они привлекают полезных насекомых. Плюс они подавляют грибные заболевания, отпугивают вредителей.
Минусы: при посадке надо учитывать, что растут они хорошо в летние месяцы, так что сажают их с июля до первых чисел августа, и низкие температуры переносят плохо.
Пять лучшие сидератов для посадки осенью
Масличная редька
Относится к крестоцветным, быстро растет, первые всходы появляются уже через 5-7 дней. Плотная листва закрывает почву, защищая от ветра и дождей, и не дает сорнякам расти. Повышает урожайность картофеля на 20-30%, борется с грибными спорами в земле.
Когда сажать: с середины сентября и до начала октября. Рекомендуется осенью смешать ее с яровой викой в соотношении 1:6.
Когда запахивать: через 45 дней сидерат уже можно заделывать в почву. У редьки обычно скашивают ботву, оставляя корни, которые дадут основную органику. Весно надо будет только перекопать грядки.
Где сажать: картофельные грядки, в теплице с томатами и перцами. А вот грядки с капустой, редисом, салатом под запретом, там этот сидерат может спровоцировать болезни и привлечь крестоцветную блошку.
Овес
Относиться к злаковым культурам, быстро растет и неприхотлив в уходе. От момента посева до созревания проходит всего 30-40 дней. Корни его отлично рыхлят почву, защищают ее от эрозии, а стебли, запаханные в землю, станут отличным органическим удобрением. Овес в качестве сидерата делает почву более рыхлой и легкой для роста растений. Доступен по цене.
Когда сажать: с конца августа и до середины сентября. Овес эффективнее работает в смеси с бобовыми сидератами, например, кормовым горохом.
Когда запахивать: в начале ноября, до наступления заморозков.
Где сажать: в теплице в томатами, перцем, баклажанами, в ягодниках и на капустных грядках. Не желательно сажать на картофельном поле, так как может привлечь проволочника.
Люпин
В качестве сидерата предпочтительно выбирать однолетний сорт, самый доступный вариант – люпин белый. Растет даже на самых проблемных участках, неприхотлив, холодоестоек. Быстро набирает зеленую массу, при этом насыщает почву азотом, препятствует появлению проволочника. Также растения, посаженные после люпина, реже болеют, например, коричневой гнилью и нематодой.
Когда сеять: во второй половине августа и до середины сентября.
Когда запахивать: в сентябре и до конца октября.
Где сажать: особенно хорошо после люпина растут ягодные культуры. Но не подходит бля выращивания после него любых других бобовых.
Вика озимая
Как и люпин, относится к семейству бобовых. Бывает яровой сорт и озимым. Первый сажают ранней весной, второй – после сбора урожая.
Когда сажать: в конце августа и начале сентября. Рекомендуется смешать семена вики с рожью, овсом или пшеницей.
Когда запахивать: в конце октября или даже в ноябре. Можно оставить до марта-апреля и потом заделать в почву.
Где сажать: на картофельном поле и на ягодный плантациях. Подходит и для теплиц, где растут огурцы, кабачки и тыквы. Для капустных грядок. Нельзя сажать на грядках, где планируете выращивать фасоль и другие бобовые культуры.
Рожь озимая
Этот злаковый сидерат не боится заморозков, оздоравливает почву, делает для растений доступным фосфор, который очень важен для созревания плодов. Глубокие корни рыхлят землю и насыщают ее кислородом. К тому же это дин из самых дешевых посадочных материалов.
Когда сажать: с конца августа и до начала октября. Можно посадить только рожь, но лучше усилить сидерат семенами бобовых.
Когда запахивать: не стоит ждать появления колосьев, как только она выросла на 30-40 см, ее надо скосить. Если рожь посадили поздно, то невысокие посевы можно оставить на зиму, чтобы они задерживали снег. Перекапывать рожь надо будет весной за 2-3 недели перед посадкой основных культур.
Где сажать: на грядках с томатами, огурцами, капустой, какбачками и между грядок на ягодных плантациях. Осторожнее с картофельными посадками.
Как сажать сидераты осенью
После сбора урожая грядки надо подготовить для посева сидератов: убрать сорняки взрыхлить почву и основательно ее пролить водой. Сидераты осенью сеют гуще, чем весной, поэтому семян нужно больше.
Можно сделать ряды для высаживания, а можно просто разбросать на поверхности почвы. Заглубляют семена на 3-4 см с помощью граблей. Можно чуть прикатать землю для лучше контакта семян с почвой.
Лучше всего сидераты работают, если их поддержать минеральными удобрениями. Подойдут калийно-фосфорные или нитроаммофоска.
Если осень засушливая, то сидераты придется время от времени поливать.
Как правильно заделывать сидераты осенью
Сидераты нужно срезать в стадии бутонизации, чтобы они не успели дать семена, иначе вы получите сорняки. Озимые культуры можно оставить, чтобы они перезимовали и заделать их в почву уже весной.
После скашивания зеленых побегов, ими можно замульчировать грядки, а сверху присыпать тонким слоем земли, чтобы процесс перепревания пошел быстрее.
Можно пролить траву бактериальными препаратами, которые используются для ускорения созревания компоста.
Если вы сажаете в качестве сидерата рожь, люпин или донник, то у них корневая система очень мощная, так что огород придется либо вспахивать с помощью мотокультиватора, либо перекапывать два раза и осенью, и весной.
Максим Лыков эксперт по экоземледелию
– Сидераты требуют от огородника планирования и нельзя сажать их бездумно: у них есть сроки посадки и определённые условия, которые необходимо соблюдать. Я бы не советовал покупать семена сидератов в непроверенных местах, например, на макретплейсах, потому что они могут быть заражены и опасны для участка. Я отказался от использования белой горчицы. Несмотря на то, что это один из самых доступных по цене сидератов. Но после нее на огороде в больших количествах появляется крестоцветная блошка, кроме того, многие растения поражаются паутинным клещом, – отметил Максим Лыков. – Из моего опыта, самое правильное использовать смеси разных сидератов: бобовых и злаковых, злаковых и крестоцветных и так далее, чтобы получить макисмальный результат. Отлично работают микс вики с овсом и горохом, микс вики, овса и кориандра, смесь фацелии с кормовым грохом. Вариантов много – все зависит от особенностей вашего участка и целей, которые вы хотите достичь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.