Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
11:59 29.09.2020
3 мин
0
1694

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Один из старейших театров Воронежской области открыл театральный сезон

11:59 29.09.2020
3 мин
0
1694
Борисоглебская труппа показала два новых спектакля, один из которых актёры начали готовить ещё в период самоизоляции

В дни, когда воронежская публика рукоплескала на Платоновском фестивале спектаклям из Москвы и Санкт-Петербурга, Омска и Альметьевска, вышли на сцену после полугодовой паузы и актёры Борисоглебского драматического театра имени Н.Г.Чернышевского. Из режима вынужденной самоизоляции они выбрались не с «пустыми руками». Чеховский «Вишнёвый сад», с показа которого стартовал 84-й сезон, готовился ещё в начале весны, к Международному дню театра. Этим же представлением в постановке Дмитрия Беляева собирались предыдущий сезон закрывать.

– Мы прекратили работу со зрителями в середине марта, – вспоминает директор театра Светлана Второва. – «Вишнёвый сад» ждал своего часа. Мы долго готовились к событию. Выполнили все требования Роспотребнадзора. При входе измеряем температуру бесконтактным способом. Зрителей рассаживаем на безопасном расстоянии. Есть санитайзеры, а вход на спектакль – только в маске. Зрителя, который придёт без неё, мы маской обеспечиваем бесплатно. Откуда средства на это? Свои!

«Вишнёвый сад», открывший сезон, шёл три вечера подряд. Спустя несколько дней случилась вторая премьера, на сей раз – «Женитьбы». Так совпало, что гоголевскую комедию борисоглебцы смотрели на фоне известий о лесных пожарах в окрестностях города. А готовилась постановка, когда было неясно, скоро ли откроется театр. Вот как описывает складывавшуюся тогда ситуацию Светлана Второва:

– Работали с приглашённым режиссёром из Санкт-Петербурга Александром Нестеровым. Цеха продолжали трудиться и в условиях самоизоляции: у ребят была возможность декорации к «Женитьбе» делать дома. Режиссёр приехал в Борисоглебск в июле, но первое время работал с актёрами онлайн. Только в августе приступили к репетициям живьём.

С начала сезона сделано многое. Объявили набор в театральную студию для местной молодёжи. В октябре планируется ещё одна премьера – «Причуды любви и фортуны» Пьера Мариво в постановке Дмитрия Беляева. Но угроза заражения коронавирусом остаётся помехой. Пришлось временно отказаться от традиционного проекта «Театр – детям и юношеству».

– Под вопросом – новогодние представления. Может, проведём «новогодку» хотя бы для взрослых! – надеются работники провинциального театра.

Напомним, что сейчас театрально-концертные мероприятия для детей запрещены.

СПРАВКА

Предыстория Борисоглебского драмтеатра берёт начало в 1909 году, когда местный купец-меценат Ефим Мягков начал строительство Народного дома. В 1930-е его переименовали в «Борисоглебский колхозно-совхозный театр». Он долго не имел своей труппы. На сцене бывшего Нардома выступали с гастролями иногородние труппы. Стационарный театр с постоянной труппой начал работать в 1937 году. В январе 1943 года театр был переименован в Борисоглебский драматический театр имени Н. Г. Чернышевского.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.61014699935913