Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +13°C
USD
80.75
EUR
93.63
Предложить новость
Прямой эфир
08:53 Сегодня
7 мин
0
459

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Защитную полосу Воронежского водохранилища расширили: зачем это нужно и что там запрещено

08:53 2025-08-24
7 мин
0
459
Ширину прибрежной защитной полосы Воронежского водохранилища увеличили в четыре раза

Благополучие водоёма во многом зависит от состояния его берегов. Недавно ширину прибрежной защитной полосы Воронежского водохранилища увеличили в четыре раза – с 50 до 200 м. Для чего было принято это решение, какие ограничения будут действовать в защитной зоне и насколько они помогут улучшить состояние главного воронежского водоёма, попыталась выяснить «TV Губерния».

Водоохранная зона

Российское законодательство определяет водоохранные зоны как территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озёр или водохранилищ. Чтобы не допустить истощения и загрязнения вод, а также сохранить животный и растительный мир водоёма, там устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности. Так, в пределах водоохранных зон запрещается размещать кладбища и складировать отходы, пестициды и ядохимикаты, сбрасывать сточные воды, строить заправки и склады топлива. Под запретом также движение и стоянка транспорта вне дорог и специальных стоянок с твёрдым покрытием. Таким образом, даже остановку у берега для отдыха или рыбалки уже можно считать нарушением Водного кодекса.

Участок водоохранной зоны непосредственно вблизи воды называется береговой полосой. На этой территории действуют дополнительные ограничения, в том числе запрет на распашку земель и выпас скота.

Высшая категория

Водохранилище в Воронеже существует свыше полувека, а границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы были определены в 2010-2011 годах. На тот момент ширина прибрежной защитной полосы составляла  от 40 до 50 м в зависимости от уклонов берега на отдельных участках.

Позднее Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства присвоило Воронежскому водохранилищу высшую категорию рыбохозяйственного значения. Её устанавливают для водоёмов, которые являются местом обитания ценных биологических ресурсов. Для сохранения таких видов водной фауны и среды их обитания ширина прибрежной защитной полосы  устанавливается в размере 200 м независимо от уклона берега, что и произошло с Воронежским водохранилищем.

Полезные ограничения

Распашка земель и выпас скота в городской черте не проводятся и без специальных запретов. В то же время некоторые новые ограничения могут оказаться для водохранилища весьма полезными. Прежде всего, это запрет на движение и стоянку автомобилей в прибрежной полосе вне дорог с твёрдым покрытием, а также запрет на строительство заправок, складов ГСМ, станций техобслуживания и автомоек. Поможет улучшению состояния водоёма и запрет на сброс в него сточных, в том числе дренажных вод.

При соблюдении этих ограничений и запретов должно снизиться поступление в водоём загрязняющих веществ, которые являются питательной средой для сине-зелёных водорослей и других видов водной растительности. В итоге это поможет восстановить способность водохранилища самоочищаться.

Законодательство разрешает строительство капитальных объектов в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, но при соблюдении всех природоохранных требований. Главными из них являются подключение к системам водоотведения или локальным сооружениям для очистки сточных вод.

Эти требования касаются и плавучих объектов, расположенных непосредственно на воде, таких, как гостиница, ресторан или причал. Их использование разрешается только при условии, если они не загрязняют и не засоряют водоём.

Доступ к воде

Каждый гражданин имеет право находиться в пределах береговой полосы общего пользования, в том числе для рыбалки. В 20-метровых границах береговой полосы не должно находиться сооружений, которые мешают свободному передвижению.

Граждане имеют право на свободное пребывание в полосе земли вдоль береговой линии водоёма, даже если участок находится в частной собственности.

Ограничение доступа к водному объекту является административным правонарушением. Для частных лиц оно грозит штрафом до 5 тысяч рублей, а для юридических — до 300 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Незаконно возведённые в границах береговой полосы сооружения подлежат демонтажу и сносу в административном  или судебном порядке.

КСТАТИ

Сейчас в Воронежской области выполняется программа определения границ водных объектов. За первое полугодие 2025 года минприроды Воронежской области утвердило местоположение береговых линий 12 водных объектов. Воронежское водохранилище стало 13-м.

В ТЕМУ

Дорога к пруду

Недавно жители Семилукского района пожаловались на то, что администрация коттеджного посёлка перекрыла доступ к одной из местных достопримечательностей — Богоявленскому пруду.

Этот водоём известен растущими там лотосами. Они появились на пруду благодаря семье, переехавшей с Дальнего Востока и привезшей в наши края семена лотоса Комарова. Растения прижились и превратили неприметный пруд посреди садоводческого товарищества в широко известную достопримечательность. Цветок лотоса раскрывается на рассвете и закрывается на закате, а в течение дня поворачивается вслед за солнцем. Период цветения лотосов продолжается с августа до середины сентября.

После того как ведущую к пруду дорогу перекрыли забором, местные жители обратились с жалобой на собственников участка.

Специалисты регионального минприроды провели обследование и установили, что перекрытая ограждением грунтовая дорога, которая ведёт к берегу пруда, находится на частной территории. Расстояние от ограждения до воды составляет более 45 м, что не нарушает требований Водного кодекса. В то же время свободный доступ к берегу пруда сохраняется, а 20-метровая береговая полоса останется общедоступной. Таким образом, созданное неудобство с перекрытием дороги не является нарушением закона.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.12421298027039