В Воронежской области четвертый день борются с ландшафтным пожаром
Ландшафтные пожары в Воронежской области продолжаются — сейчас особое внимание Бобровскому району. Угрозы населенным пунктам нет, но дым существенно затрудняет жизнь и населению и спасателям, которые четвертые сутки ведут непрерывную борьбу с огнем.
Пожар было видно более чем за 10 километров. Запах чувствовался за пять. Болото в высохшей пойме реки Битюг недалеко от посёлка Лушниковка горело уже третий день. Очагов возгорания множество, но большинство из них просто тлеют. Однако в одном месте — возле строящейся дороги — огонь усилился. Его границу спасателям нужно было всеми силами отодвинуть от магистрали. Только она и отделяла очаг возгорания от сёл.
Алексей Чикунов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС:
— Наиболее опасные точки определены, Мы понимаем, где можно ждать выхода горения камыша, которое происходит в пойме реки, в заболоченных местах. Камыш тушится непросто, особенно он тушится непросто, когда к нему нет доступа, когда пожарная техника может увязнуть и её накроет пожар.
Всего спасатели привлекли почти 90 человек, 16 спецмашин и аэромобильную группу. Помогали тушить пожар и строители. Они грейдерами перекапывали землю, чтобы не дать огню пройти дальше.
Дмитрий Волгин, корреспондент:
— Несмотря на то, что мы рядом с очагом возгорания, здесь всё еще можно находится, и даже более-менее нормально дышать. Но вечером, когда и температура воздуха падает, и давление, сразу ухудшается видимость, и в воздухе появляется более резкий запах гари.
Раиса Лысикова, житель посёлка Лушниковка:
— Конечно, дышится тяжелее. Вот этот задымление… Ну, неприятно, но а что сделаешь? Ничего не сделаешь. У нас уже это не первое возгорание. Это идёт с тех пор, как засухи начались и идёт это возгорание камыша.
Любовь Томилина, житель посёлка Лушниковка:
— Мы все за это переживаем, во первых, за то, что со всех сторон у нас всё горит. Мы понимаем, что обстановка сейчас тяжёлая, что везде у нас горит. В страхе живём.
Из-за близости огня к сёлам на место сразу же приехали и специалисты Роспотребнадзора. Им предстояло определить, насколько безопасен задымлённый воздух для местных жителей.
Елена Преснякова, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области (по телефону):
— Проводились замеры в следующих точках: г. Бобров, ул. Пушкина, посёлок Ясенки, ул. Солнечная и на автодороге г. Бобров, на объездной дороге. Замеры проводились на 7 показателей: оксид углерода, окись азота, окись серы, фенол, формальдегид, взвешенные вещества, сажа. Превышений предельно допустимых концентраций не установлено. То есть загрязнений атмосферного воздуха не обнаружено. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора.
К сожалению, горящая пойма реки Битюг уже никого не удивляет. Это происходит уже несколько лет подряд. Местные жители в один голос говорят, что привыкли к гари с дымом, и при первой возможности благодарят пожарных. Им они каждую осень доверяют и своё имущество, и свои жизни.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.