Top.Mail.Ru
Воронеж слабый ливневый дождь +14°C
USD
80.75
EUR
93.63
Предложить новость
Прямой эфир
14:45 Сегодня
11 мин
0
375

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Роспись бутурлиновского пряника и антиэкскурсии: чем удивит воронежцев Краеведческий музей

14:45 2025-08-23
11 мин
0
375
Как пополняются коллекции областного Краеведческого музея и какие новые форматы здесь предлагают посетителям
Фото: Виталий ГАРКУША

У Воронежского областного краеведческого музея – четыре разные площадки: музей Воронежского края (на улице Плехановской), музей Великой Отечественной войны «Арсенал», дом-музей А.Л. Дурова и недавно открывшийся музей ВДВ. Задачи у них общие: хранение музейных коллекций, научная работа, просвещение, воспитание. Как музей пополняется экспонатами, использует в работе мультимедийные технологии и какие сюрпризы готовит для посетителей, в интервью «TV Губернии» рассказал исполняющий обязанности директора Воронежского областного краеведческого музея Роман Берестнев.

Обязательная экспертиза

– Роман Сергеевич, как вы стали музейщиком?

– По образованию я археолог. Закончил истфак ВГУ. Защитил диссертацию у профессора Александра Павловича Медведева. Работал в университете, а спустя время (в тот момент я находился в археологической экспедиции) главный хранитель Воронежского областного краеведческого музея Светлана Павловна Толкачёва пригласила меня попробовать себя в музейном деле. Конечно, я согласился.

– Сколько всего экспонатов в коллекциях краеведческого музея?

– У нас около 200 тысяч единиц хранения. В основном фонде – около 120 тысяч единиц и 80 тысяч единиц находятся в научно-вспомогательном фонде. В экспозициях, конечно, предметов меньше. В музее Воронежского края – около 5 тысяч экспонатов: от предметов эпохи раннего палеолита – до ракетных двигателей. В «Арсенале» можно увидеть около 600 предметов. В Доме-музее Анатолия Дурова – примерно 500 экспонатов. Самый молодой отдел – Музей ВДВ – содержит более 500 единиц хранения. Но это далеко не всё, что могут увидеть посетители. За год в наших отделах проходят десятки тематических выставок, на которых в общей сложности мы выставляем около 7 тысяч предметов.

– Как часто пополняются музейные коллекции?

– Воронежцы постоянно приносят нам различные вещи – игрушки, посуду (иногда уникальную), фотографии (недавно принесли фото, сделанные в начале XX века на знаменитой Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде). Настоящие ценные находки – дело случая. Любой поступающий к нам предмет проходит обязательную экспертизу. Научные сотрудники музея ведут поиск новых материалов, в том числе о Великой Отечественной войне, о новом периоде. Сейчас мы комплектуем фонд материалов по СВО – уже работает экспозиция по данной тематике в Музее ВДВ.  

Привлечение посетителей

– Есть ли в музейном деле такое понятие, как тренды? На какую аудиторию при этом вы ориентируетесь?

– Краеведческие музеи, пожалуй, – одни из самых консервативных учреждений. Это обусловлено тем, что, прежде всего, они – хранилища культурных ценностей. Знакомить с ними надо с самого раннего возраста. И здесь наша первоочередная задача – привлечение посетителей, в особенности, семей с детьми. Для этого мы разрабатываем программы, рассчитанные на разные возрастные группы. Составляем их так, чтобы было интересно и подростку, и взрослому, и человеку в почтенном возрасте.

– Классические форматы работы музеев – выставки и экскурсии. В то же время сейчас возникает множество новых и неожиданных форм. Например, у вас впервые прошёл показ моделей одежды. Чем ещё готовы удивить?

– Недавно мы начали проводить мастер-классы по росписи розового бутурлиновского пряника. Проект родился после того, как в фондах музея были обнаружены зарисовки пряников из коллекции краеведа Петра Денисовича Пономарёва. Нашёлся человек – Полина Гладышева, в её семье сохранился рецепт пряника. Теперь у воронежцев есть возможность не только узнать о нём, но и сделать своими руками. В этом году на «Ночь музеев» мы запустили новый формат – антиэкскурсию, когда посетитель сам добывает знания, выполняя задания экскурсовода. Это необычный и интересный опыт, и его человек запомнит наверняка. Ведь главное, чтобы музейные предметы не вызывали у нас грусть-тоску. Чтобы человек не уставал от объёма новой для него информации. Здесь нам в помощь приходят мультимедийные средства. Например, в Музее ВДВ с их помощью посетитель может сделать выстрел из зенитной пушки или совершить прыжок с парашютом. И всё же главное место притяжения в музее – выставки.

– Как часто они меняются?

– Почти ежемесячно. Мы выставляем предметы из наших фондов. Знакомим воронежцев с коллекциями из музеев других регионов, с которыми тесно сотрудничаем. В прошлом году к нам из Саратова приезжала великолепная выставка «Чаепитие по-русски» с коллекцией самоваров. В этом году нам привозили выставку из Росфонда «Рождение российской промышленности», где можно было увидеть, как российская промышленность зародилась, через какие этапы проходила и как она расцвела в 30-е годы, благодаря чему наша страна победила в Великой Отечественной войне. Сейчас в музее проходит выставка «Барановские ситцы. Наш российский триумф» – выездной проект Музея-заповедника «Александровская слобода». Барановские ситцы можно поставить в один ряд с русской матрёшкой, Гжелью, Палехом. На Всемирной выставке в Париже (1889 год) эти ткани поразили француженок, которые их моментально раскупили. Но, прежде всего, из них шили одежду у нас в России. Коллеги из Владимира привезли костюм Воронежской губернии, сшитый из барановских ситцев. В Доме-музее Дурова – замечательная выставка «Клоуны Терезы Дуровой», в которой представлены фигурки из 40 стран мира.

Спешите видеть

– Какие выставки смогут посетить воронежцы в ближайшее время?

– В конце августа ждём воронежцев на выставку, посвящённую стахановскому движению (ему исполняется 90 лет). 2 сентября в Музее «Арсенал» откроется выставка «Подвиг на почтовых марках». К 9 Мая совместно с Управлением ФСБ России по Воронежской области мы открыли первую часть выставки «Совершенно секретно». В середине сентября посетители увидят её вторую часть, посвящённую тому, каким был Воронеж в период освобождения от фашистов. Можно будет узнать, что происходило в городе и как он восстанавливался. Будут представлены уникальные рассекреченные архивные материалы. В сентябре в Доме-музее Дурова откроется выставка фигурок коров из частной коллекции. В преддверии юбилея Воронежа, который в 2026 году отметит своё 440-летие, мы с коллегами продумали ряд выставок, рассказывающих об истории нашего города. Из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника ждём выставку «Княжество Рязанское» (в своё время в него входили воронежские земли). В 2026 году к нам приедет из Владимира выставка, посвящённая Александровской слободе – резиденции Ивана Грозного. В экспозиции будет уделено внимание его сыну Фёдору Иоанновичу, подписавшему в 1585 году Указ о строительстве крепости на реке Воронеж. Из самого ближайшего – 24 августа в усадьбе Дурова пройдёт праздник «Три Спаса» с участием театра зверей «Кошка в лукошке» и актрисы Марии Дюжинковой. Детей и взрослых ждут викторины, уличные игры, театральный мастер-класс. Завершится праздник чаепитием с ароматным мёдом, орешками и яблоками.

ЦИФРА

200 тысяч единиц хранения находится в Воронежском областном краеведческом музее

ЦИТАТА

В этом году на «Ночь музеев» мы запустили новый формат – антиэкскурсию, когда посетитель сам добывает знания, выполняя задания экскурсовода. Это необычный и интересный опыт, и его человек запомнит наверняка.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11799311637878