10 дней осталось у дачников, чтобы не получить штраф: какая деятельность в СНТ под запретом с 1 сентября

С 1 сентября на законодательном уровне запретят любую коммерческую деятельность на дачных участках в СНТ. Согласно документу, который разработали депутаты Госдумы во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым, на дачных участках запрещается открывать хостелы, глэмпинги, автомастерские, питомники, магазины, склады и так далее. Однако выращивать и продавать урожай можно, при условии что дачник не привлекает наемных работников и участок у него меньше 50 гектаров. Насколько нужен этот закон и какие у него перспективы, мы попросили рассказать Людмилу Москалёву – руководителя регионального Объединения Садоводов России по Воронежу и Воронежской области и главу регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

– У нас есть Федеральный Закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», есть местный закон «О регулировании земельных отношений» и есть Уставы садоводческих товариществ, где прямо прописано, что земли СНТ можно использовать только для собственных нужд. Однако некоторые понимают это очень широко и, пользуясь дешевой землей, низкими коммунальными платежами начинают зарабатывать на своих участках. Откройте объявления в интернете: сколько глэмпингов находятся на территории садовых товариществ! Ночевка в них стоит недешево – от 5 до 15 тысяч. Люди приезжают отдохнуть на всю катушку. И этот чужой праздник с пьяными криками и музыкой до утра становится кошмаром для соседей.
И в моем СНТ «Ветерок», где у меня дача уже более 20 лет, ее строил еще мой дедушка, где я исправно плачу взносы и хожу на собрания, есть банный комплекс, магазин, а еще дома, которые сдаются посуточно. Все они занимаются коммерческой деятельностью. А я уже почти год хожу по всем инстанциям, пишу в прокуратуру и пытаюсь это остановить. Пока безуспешно. Правда, к нам приходил участковый, который выяснил, что хозяева этих участков за свет платят исправно. Вот и весь результат «расследования». А то, что они используют по полной электричество нашего старого трансформатора, который не рассчитан на такие нагрузки, никого не волнует. Ни налоговая служба, ни ведомство по контролю за использованием земельных участков не хотят заниматься этой проблемой.
Я очень жду 1 сентября, потому что с принятием поправок, запрещающих любую коммерческую деятельность, у меня появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Но пока непонятно, как закон будет работать, потому что сейчас ни одно ведомство не занимается делами и проблемами дачников.
Юрист Ольга Дятлова так прокомментировала законодательную инициативу пресечь коммерческую деятельность дачников:

– Контролировать деятельность дачников на своих участках всегда было сложно. Закон против нецелевого использования земельных участков принят давно. Это статья 8.8 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность и штраф: для граждан от 10 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 тысяч рублей. И кстати, доказать, что вместо дачи собственник организовал на участке мастерскую или склад достаточно просто. Фото и видео будут основанием для разбирательства. Другое дело, посуточная аренда. Здесь собственник всегда может сказать, что к нему приезжают родственники, а про объявления на Авито он знать не знает, это все происки недоброжелателей.
Нынешние поправки ужесточают штрафы (от 50 тысяч для граждан и от 500 тысяч для юридических лиц) и защищают права дачников. Думаю, что это такая попытка навести порядок и пресечь незаконный бизнес, который действительно пользуется тем, что садовые товарищества находятся в серой зоне. Но кто будет контролировать исполнение закона – большой вопрос. Я бы рекомендовала обратиться в прокуратуру и местное управление по делам предпринимательства, которые должны пресекать нелегальный бизнес. В суде же будет сложнее доказать, что истцу мешает, например, склад или питомник.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.