Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +24°C
USD
80.10
EUR
93.48
Предложить новость
Прямой эфир

От усадьбы XIX века к современному пространству: как обновят историческое здание в центре Воронежа

13:44 2025-08-21
4 мин
0
246
В 2023 году здание передали в частную собственность с обязательством по сохранению
Фото: Евгений МОРОЗОВ
Горевшую историческую усадьбу в центре Воронежа начали реставрировать

В центре Воронежа на улице Никитинской, 50, наконец-то начались работы по реставрации объекта культурного наследия «Дом Клочковых, где бывал Бунаков». Местные жители заметили, что из окруженного забором здания начали выносить строительный мусор. Корреспонденты «TV Губернии» выяснили, что ждёт этот исторический памятник.

В мэрии рассказали, что в декабре 2023 года здание передали в частную собственность с обязательством по сохранению. В марте 2025-го выдано разрешение на его реставрацию. Дом перешёл московской компании ООО «Наследие Севера», занимающейся торговлей хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

Проект реконструкции предусматривает демонтаж второго этажа, надстроенного в советское время, воссоздание исторического облика здания, укрепление несущих конструкций и декоративных элементов. «Дом Клочковых» приспособят под современные нужды. По некоторым данным, там будет заведение общественного питания. Работы планируется завершить к сентябрю 2026 года, сообщала пресс-служба управления по охране ОКН Воронежской области.

Здание было построено в середине XIX века и изначально принадлежало мещанину П.С. Борисову. В 1858 году его приобрел известный воронежский купец и благотворитель Иван Николаевич Клочков (1814–1882), который занимался крупной оптовой торговлей продовольствием и был гласным городской думы с 1870 года. Современники называли его «украшением российского купечества».

Одна из дочерей Клочковых, Лариса Ивановна (1853–1921), вышла замуж за известного педагога Николая Федоровича Бунакова и оказала значительное влияние на его деятельность. Вместе они организовали первый воронежский крестьянский театр и школу в селе Петино (ныне Хохольский район). Лариса Ивановна финансировала театр, руководила постановками и помогала крестьянам.

После Великой Отечественной войны здание было надстроено вторым этажом, а в 2020 году серьезно пострадало от пожара, в результате которого были утрачены крыша, перекрытия и лестница. До недавнего времени дом находился в аварийном состоянии.

Евгений МОРОЗОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.68705916404724