Дракула, или шнурок ведьмы: в Воронежской области спасают урожай от опасного растения-паразита

«Дракула растительного мира», «шнурок ведьмы» – так ещё называют растение повилику. Для борьбы с этим опасным сорняком и другими вредителями специалисты ВНИИКР (Всероссийский НИИ карантина растений) и Россельхознадзора проводят рейды на сельскохозяйственных угодьях.
Убийца посевов
Повилика (cuscuta) – это паразитическое растение семейства вьюнковых. Её особенность в том, что сорняк не имеет корней и листьев и самостоятельно существовать не может. Семена повилики прорастают и начинают искать жертву. Своим нитевидным стеблем паразит обвивается вокруг растения-хозяина, которое становится его опорой. Затем повилика внедряет в ткань растения присоски, проникает в его организм и питается соками жертвы. Посевы начинают медленно гибнуть, а сорняк покрывает поле плотным ковром.
Повилика поражает сахарную свеклу, лён, бобовые, картофель, овощные, ягодные и бахчевые культуры, виноград. Корма, содержащие повилику, становятся причиной отравления животных и даже их гибели. Семена повилики трудноотделяемы от семян люцерны, поэтому большие партии ценной продукции бракуются. Агрессивность повилики феноменальна — одно растение может образовать очаг площадью от 6 до 10 кв. м.
По мнению начальника научно-методического отдела Воронежского филиала ВНИИКР Елены Разумовой, при заражении посевов этим сорняком с урожаем можно попрощаться.
– Если повилика поражает пропашные культуры, то в свёкле снижение урожайности может быть до 95%, в зерновых процент снижения урожайности ниже, но наличие семян повилики в продовольственных партиях зерна принесет много проблем собственнику. Присутствие повилики в семенных посевах приводит к их выбраковке, а выявление карантинных семян в семенных партиях не допустимо. Если повилика поражает сено, оно теряет свою кормовую ценность и может быть даже опасным для животных из-за ядов, содержащихся в растении, – объяснила Елена Разумова.
Выявление опасности
Масштабы последствий бездействия могут быть огромными: от потери большей части урожая, и, как следствие, роста цен на сельхозпродукцию, до полной блокировки экспорта воронежского зерна. Дело в том, что повилика включена в единый список карантинных объектов Евразийского экономического союза, поскольку потенциально опасна для многих стран-экспортеров. Это растение – объект внимания и контроля со стороны государственных органов. Наличие семян карантинных растений приводит к ограничениям вывоза сельхозпродукции, и, как следствие, дополнительным затратам на уничтожение либо переработку.
Распространение вредоносных сорняков грозит еще и медицинской катастрофой. Например, пыльца амброзий вызывает астму, отек Квинке с риском летального исхода. Статистика показывает, что в районах массового распространения сорняка обращения к аллергологам увеличиваются вдвое.
Чтобы оградить поля Воронежской области от опасных растений, каждый год сотрудники территориального управления Россельхознадзора совместно со специалистами ВНИИКР проводят фитосанитарнокарантинные обследования.
Во время этих рейдов на полях области выявляют очаги карантинных организмов — особо опасных вредителей, возбудителей болезней или сорняков, которые способны принести значительный вред растениям. В Воронежской области, по данным Россельхознадзора, в настоящее время зарегистрировано 14 видов карантинных объектов. Из них четыре сорных растения: амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, повилика, горчак ползучий. В случае успешной борьбы карантинная зона упраздняется.
Если специалисты обнаруживают такой объект, они устанавливают карантинную фитосанитарную зону. Для точной фиксации карантинного объекта используется навигатор. Точку с координатами фиксируют в журнале, выясняют кадастровый номер участка. Если выявляют новый очаг, устанавливается карантинная фитосанитарная зона. Собственника сельхозугодий ставят об этом в известность и выдают рекомендации по борьбе.
Если растение-паразит перемещается на соседние поля, инспектор Россельхознадзора это фиксирует и выдает предписания хозяйствам, которые будут бороться с местом заражения.
Дурную траву – с поля вон!
Для борьбы с сорняками в первую очередь используют безопасные для экологии агротехнические методы. Одним из самых распространённых является так называемый «чистый пар», когда вспаханное поле в течение сезона остаётся незасеянным. После того, как очаг злостного сорняка будет уничтожен, участок засеют вновь и на всякий случай продолжат наблюдение за ним.
– Благодаря совместным действиям собственников земельных участков, Россельхознадзора и сотрудников ВНИИКР в 2024 году ликвидировано 13 карантинных зон. В ключевых районах снижена площадь заражения, внедрены инновационные методы, включая биопрепараты на основе гриба Fusarium, – сообщила директор Воронежского филиала ВНИИКР Валентина Худякова.
В засушливое лето уровень вредоносности сорняков может быть значительно выше. Именно поэтому было принято решение усилить контроль над популяцией сорняков. Так, в 2024 году площадь мониторинга была увеличена в семь раз, что позволило оценить реальную фитосанитарную ситуацию в регионе и направить сельхозтоваропроизводителей на борьбу с карантинными сорняками. В текущем году в ряде хозяйств фиксируется положительные результаты по локализации очагов карантинных объектов.
В дальнейших планах ВНИИКР – расширение использования биологических методов, усиление мониторинга, проведение обучающих семинаров для фермеров, внедрение ИИ-анализа спутниковых снимков для составления прогнозов распространения сорняков.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.