Воронежский студент разработал «цифровых двойников» для управления большими предприятиями

Студент Воронежского государственного технического университета Денис Веркошанский, создал уникальную систему планирования для промышленных предприятий. Проект был представлен на выставке научно-технических разработок в ВГТУ. О своей разработке молодой учёный рассказал программе «Точка.ру»
Главный плюс системы — отсутствие централизованного управления. Вместо этого разработчики создают «цифровых двойников» для каждого элемента производства. Эти виртуальные агенты обладают искусственным интеллектом: они могут анализировать данные и принимать решения.
Система работает по принципу самоорганизации. «Цифровые двойники» (или, как их называют создатели, «агенты») свободно взаимодействуют между собой. Они обмениваются информацией о своём расписании, загрузке и производственных возможностях. На основе этих данных агенты самостоятельно формируют оптимальный план. Весь процесс — от переговоров до финального согласования — проходит без вмешательства человека.
Например, на предприятии у каждого токаря есть свой цифровой двойник. Когда поступает заказ на изготовление детали, система не распределяет задачи вручную — вместо этого агенты сами договариваются между собой.
— Двойник сообщает о готовности, называет цену. После согласования формируется план, и можно приступать к работе, — объясняет Денис Веркошанский.
Аналогов такой системы, по словам её создателя, пока нет ни в России, ни за рубежом. Разработка уже прошла тестирование на реальном мелкосерийном производстве: на средства гранта был оборудован испытательный цех, где цифровые двойники успешно управляли техпроцессами.
Ключевое преимущество — полная автономность. Система не требует вмешательства человека, а для изменения поведения агентов не нужно корректировать программный код. В него уже встроен инструментарий для настройки действий цифровых двойников.
Разработкой занимаются шесть студентов ВГТУ. Сейчас проект находится на стадии прототипа, но Денис планирует его дальнейшее развитие и внедрение в промышленность.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.