Воронежцам впервые показали золото скифов из засекреченной коллекции
Золото скифов — легендарное достояние южнорусских степей. В День археолога Воронежский краеведческий музей подарил посетителям особые экскурсии. Воронежцы не только узнали о том, как ученые искали древние артефакты до революции и в советское время, но и смогли увидеть настоящие сокровища из легендарного «Золотого фонда». Это более ста экспонатов, которые хронологически охватывают один из самых интересных периодов в истории — ранний железный век, когда на территории воронежского края жили скифы и сарматы. Они оставили после себя роскошные украшения, инкрустированные золотом и драгоценными камнями предметы быта, конской упряжи, военные доспехи.
Почти все украшения выполнены в присущем кочевникам зверином стиле. Мастера изображали тех животных, черты которых они хотели перенять. К примеру, ворон на чаше — символ хранителя, дающий возможность мертвому воскреснуть. Это не просто артефакты, а настоящее наследие, собранное еще Стефаном Зверевым, основателем и первым директором краеведческого музея. Его раскопки курганов под Воронежем в конце девятнадцатого века стали настоящей сенсацией.
Роман Берестнев, и.о. директора Воронежского областного краеведческого музея:
— До этого часть «Золотого фонда» у нас выставлялась в советское время только за границей. И сегодня такой исторический день, когда жители нашего города тоже воочию могут увидеть часть коллекции, которая хранится в нашем музее и которая является не только самой уникальной, но и, конечно же, самой засекреченной, в связи с тем, из какого металла она сделана. И прежде всего эта коллекция доступна для исследования, а для широкого круга посетителей такое мероприятие проводится впервые.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.