Воронежский пчеловод рассказал о заражённых пчёлах из Средней Азии и стоимости анализа мёда в лаборатории

Традиционно накануне праздника Медовый Спас в Воронеже разворачиваются медовые ярмарки. Натуральное и полезное лакомство из цветов липы, акации, лугового разнотравья манит головокружительными ароматами, радует всеми оттенками золота. Правда, в этом году точек, собирающих пчеловодов с их замечательной продукцией, заметно меньше. Что же произошло в регионе с урожаем мёда? Будет ли целебный продукт расти в цене, и отчего она зависит? Ответы на эти вопросы TV Губернии помог найти председатель Воронежского отделения Союза пчеловодов России Сергей Мистюков.
Зимой и весной этого года оттепели, сменившиеся резкими заморозками, нанесли двойной удар по пчеловодству: погибло не менее четверти пчелосемей и значительная часть растений-медоносов.
–Мороз побил липу, акацию, значит, собственных медов из этих растений в Воронежской области не будет, – рассказал Сергей Мистюков. – Меньше, чем обычно ожидается и мёда из разнотравья. В целом, урожай этого продукта в 2025 году значительно меньше, чем в 2024-м.
И всё-таки любителям мёда из липы и акации унывать не стоит — его завезут из других регионов, правда, и цены на него будут выше.
Торгуют мёдом сейчас всё чаще через интернет-площадки, а не на медовых ярмарках. Причина — растущие цены на услуги лабораторий, где проводится контроль качества сладкой продукции.
– Сделать анализ мёда в лаборатории стоит минимум 50 тысяч рублей (ещё недавно за экспертизу брали 5 тысяч рублей), – отметил Сергей Мистюков. — Плюс каждый день необходимо платить за место на ярмарке.
Если пасека небольшая и производит до 500 кг мёда, её хозяину это абсолютно невыгодно. Тем более в довольно проблемный для пчеловодов год.
– Большой бедой для пчеловодов стали болезни акарапидоз, варроатоз, нозема церана, которые проникают на пасеки вместе в пчелами из Средней Азии, — пояснил председатель регионального отделения Союза пчеловодов России. — По весне недобросовестные продавцы торгуют пчелопакетами, в которых содержатся заражённые насекомые. Попадая на пасеки, они передают болезнь здоровым пчёлам.
По словам нашего собеседника, впоследствии рой перемещается и распространяет болезнь на соседние пасеки. В результате пчеловоды, потерявшие часть семей, вынуждены тратить больше средств на восстановление — закупать новых пчёл, корма, обрабатывать ульи.
Пару лет назад Россельхознадзор приостанавливал ввоз на территорию страны пчёл из Средней Азии, но сегодня этот запрет снят. А пчеловодам ради спасения отрасли приходится порой самостоятельно выправлять ситуацию.
– Было дело: вместе с сотрудниками ГИБДД задержали фуру, из которой прямо на трассе шла торговля опасной продукцией, — поделился Сергей Мистюков. — Вызвали представителей Россельхознадзора, управления ветеринарии, и они отправили продавцов за пределы региона.
Ещё одна проблема – гибель пчёл из-за бесконтрольного применения пестицидов.
– Ситуация остаётся сложной, но не такой критической, как два-три года назад, – уточнил наш собеседник. — По большей части сельхозпроизводители воздерживаются от распыления ядов в период цветения медоносов, выдерживают запрет на обработку полей пестицидами первого и второго классов опасности. В этих вопросах нам проще найти общий язык с фермерами старой закалки. С новым поколением фермеров всё намного сложнее, и порой, увы, дело доходит до суда. Но, в целом, сегодня травят пчёл намного меньше. Более того, у земледельцев появился к пчеловодам свой интерес. В связи с санкциями возник дефицит семян подсолнечника, и теперь у хозяйств появился стимул заняться семеноводством. Пчёлы — основные опылители и главные помощники в этом деле.
КСТАТИ
Сейчас стоимость одного литра местного мёда нового урожая колеблется в пределах от 600 до 1300 рублей.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.