Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +12°C
USD
79.77
EUR
93.06
Предложить новость
Прямой эфир
07:02 Сегодня
6 мин
0
396

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Боль в сердце нельзя игнорировать» – врач о том, как распознать опасные симптомы и что делать

07:02 2025-08-15
6 мин
0
396
Если острая боль длится 30 минут и более – нужно вызывать скорую
Фото freepik

Боль в области сердца нельзя терпеть, потому что промедление может закончится инсультом или инфарктом. Но как отличить временный сбой от начала серьезных проблем. Да и понять, что болит именно сердце иногда довольно проблематично: может это симптом невралгии? 

Мы попросили врача-кардиолога Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидата медицинских наук Ирину Кочеткову рассказать, что делать, если появился дискомфорт в области сердца.

– Многие боятся боли в груди. Как понять, что проблема именно в сердце, а не в другом органе?

– Сердце расположено в центре за грудиной. Боль, связанная с ним, чаще жгучая, острая, колющая, реже — ноющая. Она может отдавать в левую часть грудной клетки, руку, под лопатку или в нижнюю челюсть. Если острая боль длится 30 минут и более – это острое состояние, нужно вызывать скорую. Слабая, ноющая боль в этой зоне может указывать на хронический процесс — его также нельзя оставлять без внимания.

– Но ведь похожие ощущения бывают и при невралгии или проблемах с желудком?

– Да, и это часто сбивает с толку. При невралгии боль усиливается при изменении положения тела или движении, а сердечная – нет. Желудочные боли обычно расположены чуть ниже – под мечевидным отростком грудины. Они могут быть связаны с приёмом пищи и уменьшаться после антацидов. Часто сопровождаются тошнотой, метеоризмом.

– Как оценить сердечно-сосудистые риски – насколько они высоки?

– Всем людям старше 40 лет я рекомендую проходить липидограмму раз в полгода. Это помогает снизить риск серьёзных осложнений. Первичный список обследований включает ЭКГ, липидный спектр, биохимический анализ крови и коагулограмму. Дальнейшие исследования лучше проводить под контролем кардиолога, чтобы избежать ошибок в интерпретации данных.

– Как быть тем, кто переболел COVID-19?

– Даже при лёгком или бессимптомном течении коронавирус может повлиять на сердце. Срочно обратиться к врачу нужно, если боль в сердце длится 15 минут и более, появилась одышка при небольшой нагрузке или снизилось насыщение крови кислородом.

Даже без симптомов советую в течение недели после выздоровления пройти УЗИ сердца, ЭКГ, при необходимости – холтеровское мониторирование ЭКГ и давления. Обязательно сдать биохимию крови, липидный спектр, коагулограмму и D-димер. Также нужно регулярно измерять давление, особенно тем, кто склонен к гипертонии.

– Осенью многие жалуются на ухудшение самочувствия. Почему?

– Осень – время перемены климата и снижения температуры. В этот период у многих повышается давление и уровень холестерина. Причины – менее активный образ жизни, набор веса, психоэмоциональные факторы.

– Что поможет пережить этот период?

– Регулярная аэротренировка: велосипед, плавание, ходьба по пересечённой местности. Это укрепляет сердечную мышцу, сосуды и выносливость. Важно соблюдать правила: заниматься не реже трёх раз в неделю по 30-60 минут, избегать перегрузок. При ожирении 2-3 степени сначала стоит снизить вес, а уже потом увеличивать интенсивность тренировок. При аритмиях и после инфаркта нагрузки должны быть строго дозированными и под контролем врача.

Материал подготовлен в рамках проведения информационно-коммуникационной кампании

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10209894180298