В Воронеже спасли врача, который заразился менингитом

Случай заболевания менингитом выявили недавно медики в Воронеже. Пожилой мужчина поступил в конце июля в БСМП №8 после обращения в скорую помощь. Интересно, что он сам является врачом. Подробностями поделились в пресс-службе регионального Минздрава и паблике больницы.
Жаловался 66-летний воронежец на крайне высокую – 39 градусов – температуру тела. Также он ощущал сильную головную боль и тошноту, у него кружилась голова. Он рассказал, что обратился к врачам как только почувствовал себя плохо. Но когда пациента обследовали более тщательно, оказалось, что общее недомогание и слабость он начал испытывать несколько дней назад. В разговоре выяснилось, что заболевший и сам медработник. С теми, кто страдает вирусными заболеваниями, ему приходилось сталкиваться регулярно.
Шейные мышцы больного не могли расслабиться и сопротивлялись любым попыткам двигаться. Заметив этот симптом, медики заподозрили у пациента воспаление мозговых оболочек – менингит. Чтобы проверить предположение, врачи, среди прочего, взяли пробу спинномозговой жидкости. Но первые анализы воспаления не подтвердили. Только в ходе повторной проверки у больного обнаружили резкое повышение количества лейкоцитов, лабораторно подтвердив наличие опасной бактерии Listeria monocytogenes. Теперь диагноз был очевиден: листериозный менингит.
Мужчине срочно скорректировали антибиотикотерапию – и последствия все заметили довольно быстро. Состояние пациента изменилось к лучшему буквально за считанные дни. Вскоре сделали повторные анализы. Инфекцию в организме уже не нашли. Спустя 11 дней мужчину выписали из больницы. Дальнейшее наблюдение он проходил у инфекциониста по месту жительства.
Стоит напомнить, что менингит является заболеванием крайне тяжёлым. К тому же заболеть могут люди всех возрастов и в любое время. Лечится менингит в условиях инфекционного стационара.
– При несвоевременно начатом лечении высока вероятность летального исхода! – предупредил воронежцев заведующий инфекционным отделением №1 больницы Дмитрий Круглов. – В связи с этим необходимо незамедлительно обращаться к врачу при настораживающих симптомах, таких как выраженная головная боль, которая не снимается приёмом обезболивающих препаратов, тошнота и рвота (при отсутствии диареи или дискомфорта в животе), свето- и звукобоязнь, резкое повышение температуры тела более 38°С и слабая эффективность жаропонижающих средств.
В сентябре 2023 года 14-летний воронежский школьник попал в больницу с высокой температурой и умер: позднее выяснилось, что у него также был менингит.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.