Денис Рубащенко рассказал, как в Воронеже готовят будущих участников СВО

Гостем программы «Актуальное интервью» TV Губернии стал руководитель АНО Воронежской области «Центр тактической подготовки», участник СВО, кавалер ордена Мужества Денис РУБАЩЕНКО. Он рассказал о деятельности организации, которая готовит, в частности, операторов беспилотников. А не так давно её сотрудники стали работать ещё и с детьми.
– Мы принимали сначала исключительно взрослую аудиторию, от 18 до 60 лет, – говорит Рубащенко. – В процессе нашей работы после новогодних праздников ко мне обратился мой друг, боевой офицер, заместитель главы Новоусманского района Сергей Вишняков. Он рассказал, что один мальчик, Иван Беляев из посёлка Воля, потерял на СВО брата и написал письмо Деду Морозу, в котором поделился желанием посетить такие курсы. Привезли мальчика к нам, провели его по нашим учебным местам. Он наблюдал за процессом подготовки взрослых. Выяснилось, что Иван хочет связать свою судьбу с военными. Мы с коллегами посовещались и решили, что придумаем такую программу и начнём работать с детьми параллельно основной деятельности. Так родился проект «Своим детям». Он продолжает жить, набирает обороты.
– Вы занимаетесь с ребятами, выезжая к ним, или они приходят к вам?
– Мы заключили три соглашения с муниципалитетами Воронежской области: это Семилуки, Рамонь, Новая Усмань. Начали с выездных мероприятий. Берём своё интерактивное оборудование по четырём направлениям и едем в школы. Занятия проводим ежедневно. Таким образом, у нас достаточно большой охват. Всё проводится по согласованию с родителями. Они подписывают письменное соглашение, дают согласие для выезда на полигон для проведения занятий. Но это уже после двухнедельного интенсива. Мы подумали: кто, если не мы, будет рассказывать о том, что мужество – это мужество, что мужчина может бросить вызов и его принять? Всё-таки сейчас наши соотечественники воюют и продолжают гибнуть… Управление молодёжной политики нашу деятельность поддержало.
– С самого запуска Центра вы занимались тактической медициной, всем, что связано непосредственно с подготовкой к боевым действиям. Чуть позже появились и беспилотники. Вы обучаете работе с ними…
– Да, обучаем операторов БПЛА. Но расширенный курс сейчас только планируем. У нас он базовый: техника безопасности, ознакомление, электроцепи, аккумуляторные батареи, тренажёры… В процессе мы поняли, что это ещё более актуально, чем мы планировали. И в ближайшее время запускаем отдельный курс операторов БПЛА. Он будет рассчитан приблизительно на полтора месяца подготовки каждый день. И ребята на выходе будут настоящими профессионалами.
– Казалось бы, подготовка идёт всего месяц-полтора, но вы выпускаете людей, которые уже готовы подписать контракт с Министерством обороны. Это не профессиональные военные, но они получили базу, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь товарища…
– Так и есть. За неполные шесть месяцев у нас прошли обучение 317 человек. Это взрослые. Все они – добровольцы. Контракты заключили 20. Мне запомнилась женщина, которая пришла со своим сыном. Они планируют в ближайшее время подписать контракт, причём с конкретным отрядом, действующим на Запорожском направлении. Приняв подобное решение, некоторые предварительно приходят к нам и проходят подготовку, увеличивая свои шансы на выживание. Это очень здравый подход.
– Но иногда приходят к вам, чтобы получить знания, которые могут потенциально пригодиться? Нет такого условия, чтобы после обучения стать добровольцем?
– Повторюсь, занимаются только добровольцы. Там есть и женщины. В самом начале нашего пути была определённая проблема: приходилось разъяснить ребятам, что мы никого не хватаем, никуда насильно не отправляем. Человек может прийти и получить знания, а примет ли он решение заключить контракт – это его личное дело.
– Часто на занятия приходят люди, у которых своя бытовая жизнь, есть работа. И не всегда это удаётся совмещать с интенсивным курсом. Или всё-таки удаётся?
– Мы проводим занятия по выходным дням. Люди записываются на август, сентябрь, предварительно планируя свои отпуска и занятость. Собирают все необходимые документы. За неделю до начала подготовки мы проводим контрольный обзвон: все ли готовы? Так что проблем нет.
– Кто может прийти к вам, какие для этого есть условия?
– По сути дела, может прийти любой гражданин с 18 лет. Хотим создать по поручению губернатора Александра Гусева патриотический кластер. Чтобы любой, проходя мимо, зайти к нам и получить всю информацию и необходимые навыки.
– Как попасть в Центр тактической подготовки?
– Находимся мы в центре города, на проспекте Революции, 32, в бывшем Доме офицеров. Есть ресурсы в ВК и телеграме. Там можно узнать наши телефоны и получить консультацию.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.