Воронежские баскетболисты-чемпионы: «Фаворитами первенства России нас не считали»

В Твери на Первенстве России по баскетболу 3х3 среди юношей в категории U23 (до 23 лет) «золото» выиграла сборная Воронежской области, представленная командой «R2D2» (Дмитрий Веденев, Артём Овчинников, Роман Рогов и Данила Янов). Подвести итоги турнира корреспондент «Коммуны» попросил Данилу Янова, Романа Рогова и руководителя команды Михаила Мануковского.
– Российская Федерация баскетбола в своём отчете о турнире назвала вашу победу «сенсацией». Или всё-таки успех « R2D2» — это закономерность и логичный итог многолетней работы?
Михаил Мануковский: Думаю, на нашу победу вряд ли кто-то ставил перед началом турнира. Хотя, начиная с февраля, мы обновили состав команды, значительно изменили тренировочный процесс, и это принесло свои плоды. Мы стали победителями Молодежной лиги ЕКЛ 3х3, выиграли «Лигу Регион», в нашей воронежской лиге тоже заняли первое место. Так что прогресс у команды был хороший, ребята показывали качественную игру. Но даже с учётом этого фаворитами Первенства России нас вряд ли можно было назвать. У нас были серьёзные соперники. Те же «Khimki Power» два года подряд брали «золото» турнира, так что им роль фаворитов подходила больше.
– Было предчувствие перед началом соревнований, что именно вы станете чемпионами?
Данила Янов: Перед началом — нет. Не то чтобы уверенности в себе не было, просто нам предстояло играть с очень серьёзными соперниками. У нас был настрой выходить под кольцо и побеждать в каждом матче. А уже после победы над «Khimki Power» появилась уверенность, что мы сможем забрать «золото». Так и получилось! Но лёгких игр у нас не было.
– А если говорить о сыгранности, как её можно оценить?
Роман Рогов: С Дмитрием Веденевым и Артёмом Овчинниковым мы уже себя комфортно чувствуем в одной команде, Данила только недавно усилил нашу команду, с ним в плане сыгранности были, конечно, шероховатости, но всё вошло в норму достаточно оперативно. Несколько матчей провели вместе, и уже появилась какая-то синергия между нами.
– Данила, ты после финального матча в интервью рассказал, что сила вашей команды в том, что в разных матчах роль лидера на себя берут разные игроки. Как так получается?
Д.Я.: Мы просто всей командой понимали, у кого идёт игра, человек на кураже, и в какой-то момент перекладывали ответственность на него. Например, с «Барнаулом» в полуфинале Рома себя хорошо проявил, с химчанами перед этим — Артём Овчинников, а у меня в финале игра пошла.
– Михаил, а ты бы какие составляющие успеха вашей команды выделил?
М.М.: Главная составляющая — системный подход к тренировочному процессу, который выстроил тренер Алексей Кузнецов, начиная с февраля. Без такой каждодневной работы, какие бы ни были хорошие исполнители, на высоком уровне вряд ли возможно зацепиться за «золото». Второй момент — командная «химия», отношения внутри коллектива.
– А с Кузнецовым как вы начали сотрудничать?
М.М.: После прошлого сезона, который для нашей команды оказался тяжёлым и даже неудачным, я понимал, что из-за своей загруженности не смогу уделять много времени парням, чтобы реально вести их к высоким результатам. В то же время я видел, как Алексей Кузнецов работает с девчонками из «Спарта», а мужских команд у него не было. Я пришёл к нему и предложил объединить усилия. Это дало нужный импульс развитию нашей команды и привело к чемпионству.
– После победы в четвертьфинале над фаворитами из Химок не появились опасения, что парни раньше времени расслабились?
М.М.: Нет, такого не было. Мы в полуфинале попали на неожиданно качественный «Барнаул», который прямо радовал своей игрой по ходу всего турнира. Эту команду никто до этого не видел, но когда они играли, все понимали, что это классные ребята. Так что ни о какой недооценке и речи не могло идти.
– А в финале не расслабляло понимание, что «Байкал» играл втроём, так как четвёртый баскетболист их был травмирован? Было же понятно, что им на весь матч силёнок может без замен не хватить?
Р.Р.: Нас Михаил Мануковский и Алексей Кузнецов настраивали, что матч с первых же секунд не будет лёгким. Он точно не мог быть проходным, ведь на кону стояло первое место.
– Но после того как вы вырвались вперёд, соперник инициативу перехватил и уже сам лидировал. Как удалось в концовке вернуть себе пальму первенства?
Д.Я.: Когда мы отставали с разницей в три очка за несколько минут до конца финала, какие-то нотки неприятные закрадывались, но в плохой исход матча никто из нас не верил. Сыграла свою роль четвёртая замена, а ребята из «Байкала» к концу устали, стали принимать плохие решения. Мы, наоборот, нарастили темп и проводили качественные атаки при хорошей защите.
– С чем можно сравнить эмоции после победного финала?
Д.Я.: В моей карьере ничего подобного ранее точно не было. Когда осознаёшь, какой путь был пройден к чемпионству, с этими эмоциями ничто не сравнится.
В ТЕМУ
Хроника турнира
Команда «R2D2» уже на групповом этапе закрепила за собой роль фаворита. В четвертьфинале наши баскетболисты выбили из борьбы «Khimki Power» – победителей двух предыдущих Первенств России U23. В полуфинале воронежцы с большим трудом обыграли «Барнаул». Только в овертайме нашим «роботам» удалось склонить чашу весов на свою сторону. Ну а в финале воронежские баскетболисты встретились с «Байкалом». Иркутская команда была вынуждена бороться за «золото» втроём — без замен, но все равно навязала сопернику достойнейшую борьбу. Концовка осталась за воронежцами — 21:19. Точку поставил Данила Янов — именно он был признан лучшим игроком Первенства страны.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.