Медовый Спас в 2025 году: какого числа, что можно и что категорически нельзя и где освятить мёд

Почему Спас именно Медовый, какие традиции с этим связаны, где освятить мёд и как правильно праздновать этот праздник – в материале TV Губернии.
Когда Медовый Спас в 2025 году
Дата праздника фиксированная, это значит, что Медовый Спас всегда отмечают в один и тот же день – 14 августа (по новому стилю). В 2025 году это будет четверг. По старому стилю праздник приходился на 1 августа, тогда же было принято выносить из императорской сокровищницы частицу Креста Господня для защиты города от напастей и болезней.
Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, одного из самых строгих. Он длится две недели – с 14 по 27 августа до Успения Пресвятой Богородицы.
Надо сказать, что медовый Спас – первый из трех Спасов. Яблочный (19 августа) – второй. И наконец, третий Спас называют Ореховым или Хлебным, его отмечают 29 августа.
Почему так называется: «Медовый спас»
Слово «Спас» имеет несколько версий происхождения. По одной из них, оно связано с глаголом «спасаться» в значении «запасаться» – именно в это время традиционно начинали заготавливать мёд, яблоки и орехи на зиму, что легло в основу праздников Медового, Яблочного и Орехового Спасов. Другая версия отсылает к имени Иисуса Христа Спасителя. Существует и третье объяснение: «спасами» древние славяне называли первые недели августа.
А «медовый», потому что в приблизительно в этот момент пасечники последний раз собирают мёд и была традиция приносить его в церковь, чтобы освятить урожай. С этого дня мёд официально разрешался к употреблению.
История праздника
В церковном календаре на 14 августа приходится сразу два праздника. Первый – это Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня. Согласно преданию, в Константинополе вспыхнула тяжелая эпидемия, справиться с которой врачи не смогли. Тогда духовенство вынесло из храма Святой Софии частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятило ею городские водоемы. После этого болезнь отступила. В память об этом событии в православных храмах в этот день выносится крест для поклонения верующих во время утреннего богослужения. Также с праздником связан особый культ воды – считалось, что омовение в водоеме 14 августа очищает от грехов.
Второй праздник называется «Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице». Он появился после того, как князь Андрей Боголюбский перед битвой с булгарами горячо молился и взял с собой на сражение икону Владимирской Божией Матери и частицу Честного Креста Христова. По преданию, именно их заступничество помогло одержать победу. Слово «Спас» в названии праздника является сокращением от «Спаситель» – так в христианстве называют Иисуса Христа. Так возникло еще одно неофициальное название праздника: «Медовый Спас». Наши предки добавили много земледельческих традиций в этот церковный праздник.

Традиции: когда освящают мёд на Медовый Спас
Главная традиция у верующих – посещение храма в церковный праздник. Освящение мёда, воды и других продуктов на Медовый Спас состоится после утренней службы, которая пройдёт 14 августа во всех храмах Воронежа и области. В разных храмах – разное расписание, но как правило, богослужения проходят с 7:00 до 10:00. После Божественной литургии будет совершён водосвятный молебен. Именно с этим связаны народные названия праздника – не только Медовый, но и Мокрый Спас, или Спас на воде.
В корзинки для освящения верующим разрешается класть не только мёд и воду, но и мак – как символ урожая, хлеб, соль и другие постные продукты. Это связано с тем, что 14 августа – первый день строгого Успенского поста.
Что можно делать на Медовый Спас
- посещать храм, исповедоваться, освещать мед и другие продукты;
- молиться и подавать записочки за близких:
- давать деньги и продукты на благотворительность. Была даже такая поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует»;
- готовить постные блюда с медом и маком и угощать тех, кто заглянет в гости;
- начинали трапезу с ложки меда, а перед употреблением загадывали желание. Считалось, что оно обязательно должно сбыться.
Что категорически нельзя делать на Медовый Спас
- Тяжелым трудом, особенно в огороде, не рекомендуется заниматься.
- Устраивать шумные застолья с алкоголем, так как идет пост и нужно думать о духовном совершенствовании и чистоте.
- Есть мясо, яйца и молочные продукты. Рыба тоже будет разрешена только в День Преображения Господня – 19 августа.
Погодные приметы на Медовый Спас
С Медовым Спасом связано множество народных примет, с помощью которых традиционно пытались предсказать погоду и обезопасить себя на будущее:
- если 14 августа стоит жаркая погода — осень обещает быть тёплой;
- дождливый день считается предвестником прохладного, но безопасного для лесов лета;
- если птицы начинают собираться в стаи и готовиться к отлёту — это указывает на скорое наступление холодов.
Постные медовые пончики
Сделать медовые пончики можно из обычного дрожжевого теста на воде, которое хорошо поднимается, так что весь процесс приготовления не займет много времени и не потребует усилий. Зато тающие во рту нежные пончики в медовом сиропе сделают любой праздник вкусным.
Ингредиенты (6 порций):
- 250 мл питьевой воды
- 7-8 г сухих дрожжей
- 500 г муки
- 1 ч. ложка соли
- растительное масло – по необходимости (для фритюра и смазывания рук)
- Для сиропа:
- 200 г сахара
- 300 г мёда
- 200 мл питьевой воды
Приготовление: в теплую воды всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут под полотенцем. Муку с солью просейте через сито и всыпьте в воду. Начинайте вымешивать тесто до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
В глубокой сковородке или кастрюле раскалите рафинированное масло. Ладони можно смазать растительным маслом, чтобы формировать пончики. Отделите от теста небольшой кусочек, слегка сожмите, чтобы между большим и указательным пальцами образовался шарик размером с грецкий орех. Опустите шарик в кипящее масло. Повторите, чтобы повторите, чтобы сделать таким же образом другие пончики. Готовые положите на бумажные полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Для сиропа надо в кастрюлю с водой насыпать сахар и добавить мед. Затем поставить ее на огонь, помешивая довести до кипения. После чего варить еще 3-4 минуты. Пончики положить в глубокую тарелку и полить горячим сиропом. Оставить на 20 минут, чтобы они пропитались. Потом можно посыпать корицей и подавать на стол.
Постные блины с мёдом
Простой и подходящий для поста рецепт — блины на воде, без яиц и молочных продуктов. В тесто добавляется мука и мёд, что придаёт блюду лёгкую сладость и аромат. Готовые блины принято подавать с мёдом и распаренным маком — такое сочетание особенно популярно в дни Медового Спаса.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.