Неизвестные несколько лет травят домашних собак в Северном лесу Воронежа

Неизвестные на протяжении уже нескольких лет травят собак в Коминтерновском районе Воронежа, на нескольких улицах рядом с Северным лесом. Местные жители утверждают, что как минимум 20 домашних питомцев погибли после очередной прогулки.
В августе 2021 года это случилось с одной из двух собак Маргариты Мозговенко – шоколадным лабрадором Виолой. Здоровье хаски Вирджинии было сильно подорвано.
– Мы гуляли вечером в лесу, Виола находилась на поводке, – вспоминает Маргарита. – Всё произошло очень быстро. Она схватила что-то на земле, а я не успела одёрнуть. Уже через час её состояние ухудшилось. Я побежала с ней в клинику. Сдали анализы, чтобы исключить, например, укус клеща. Но уже через пару часов моя собака не могла стоять.
Её перевели в стационар под наблюдение. Увы, ветеринары оказались бессильны. Лабрадор, как говорит его хозяйка, «сгорел за три дня». Тем временем нужно было спасать уже Вирджинию. Ей стало плохо не сразу.
– Я не видела, чтобы она что-то подбирала на земле, – признаётся её хозяйка. – Но Вирджиния могла съесть траву. А та, видимо, была полита каким-то ядом… Собака выжила, но лечили её долго. И проблемы со здоровьем остались до сих пор.
По словам Маргариты Мозговенко, в августе и сентябре 2021-го в этой части Воронежа отравили по меньшей мере семь собак. Один из случаев особенно запомнился. Через неделю после трагедии в её семье погибла и собака одного из соседей, дворняжка Конон. Её тоже возили к ветеринарам, но безрезультатно.
Впрочем, разговоры о том, что кто-то травит четвероногих друзей, велись в среде местных собачников и раньше.
– У нас тут много дворовых бродит, – рассказала Маргарита. – Иногда могут облаять домашнюю, защищая свою территорию… Их периодически забирают специальные службы, когда мы подаём заявку в районную управу. Кого удалось поймать, стерилизуют, а потом возвращают. Видимо, кто-то пытается решить вопрос с собаками радикально.
Причём есть довольно жуткий нюанс. По словам Маргариты, имелись случаи, когда домашние питомцы умирали в страшных муках и там, где дворняги стаями не ходят.
Своего питомца живущая на улице Мордасовой Екатерина Мусаева лишилась в марте 2024-го (кстати, и тогда её случай был не единственным). Жертву звали Лайма, «она метиска была, лайка, смешанная с чем-то», вспоминает хозяйка.
– Там рядом есть небольшой лесок, – рассказывает Екатерина. – Муж вывел её погулять. Абсолютно здоровая собака была, регулярно прививки ей делали. Буквально часов через шесть стало ей плохо. Началась сильная рвота. Думали сначала, может, дома что-то съела… Вечером Лайма сильно раздулась, стала, как бочонок. Рвота была уже зелёной. Ветеринары, однако, заявили, что её мог укусить клещ. А потом и вовсе сказали: «Мы закрываемся» и направили в другую клинику, взяв 5 тысяч. Во второй клинике, помню, мы очень долго ждали. У собаки была дикая жажда, она всё время пила, её рвало, она опять пила… Анализ на клеща был отрицательный. Я уговорила ветеринара сделать УЗИ. Мне сказали, что у собаки очень раздут кишечник и её, скорее всего, отравили. В итоге прописали стандартное лечение, хотя должны были поставить капельницу.
Умерла Лайма ровно через сутки после прогулки.
Лайма. Фото предоставлено Екатериной Мусаевой
И Маргарита, и Екатерина вспоминают ходившие в то время слухи о том, что якобы удалось поймать некую пенсионерку, которая разбрасывала в разных местах микрорайона отраву. Так ли это, неясно. Если убийцу местные жители и поймали тогда, неизвестно, что было потом.
Кстати, Екатерина незадолго до гибели своей собаки встретила на улице пожилую женщину, которая громогласно выражала недовольство теми, кто выгуливал домашних питомцев. Когда хозяйка Лаймы попыталась вступить с ней в диалог, то услышала в ответ: «Ничего, скоро твоя собака сдохнет».
Мои собеседницы рассказали о случаях отравления собак на улицах Владимира Невского, Мордасовой, Миронова, Ломоносова, а также в той части Московского проспекта, где находится Военный городок. Убийства продолжаются. Проблема оказалась настолько острой, что местные собачники создали специальный чат, чтобы обсуждать очередные случаи и совместными усилиями искать пути спасения.
– Говорят, надо опасаться, если на земле рассыпано что-то розовое, – говорит Екатерина. – Как только видим что-то подозрительное, хоть розовое, хоть белое, – собак отводим и это закапываем, чтоб никто не пострадал.
Буквально в пятницу, 1 августа, у местных жителей появился новый жуткий повод тревожится за четвероногих друзей. Отраву съел у Северного леса ещё один пёс. В субботу его хоронили.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.