Лучших строителей определили на конкурсе профмастерства в Воронеже
В регионе назвали лучшего крановщика, экскаваторщика и водителя погрузчика. Специалистов своего дела вот уже в седьмой раз помогает определить конкурс профмастерства «Лучший по профессии строительного комплекса».
В этом году на конкурсе испытать себя решили два десятка человек – крановщики, водители погрузчиков и машинисты экскаваторов.
Артем Адерихин, машинист крана:
– В профессии я 5 лет. С 18 лет я начал работать на кранах. У меня тренировка повседневная достаточно нелегкая: я работаю с погрузкой и разгрузкой комнат на складе, и вот там достаточно деликатная работа, потому что всё в миллиметрах. Люди как бы там на высоте, то есть осторожно нужно быть.
Заранее подготовиться к испытаниям, рассказывают участники, возможности нет. К тому же о самих заданиях они узнали только сейчас, прямо на площадке. Вся надежда на опыт, точность, выдержку и поддержку близких. За Ярослава Семенихина болеет вся семья.
Ярослав Семенихин, машинист экскаватора:
– В том году принимал участие на экскаваторе-погрузчике, в этот раз выбрал полноповоротный, потому что в том году мне было не удобно, не совпадало у нас управление. Я работаю, как у нас говорится на «плюсиках», а там «иксы». И мне было не совсем удобно. Но все равно второе место, первый раз участвовал. Но в этом году постараюсь занять более высокое место.
С виду детские забавы за рулем многотонника выполнить довольно сложно. Самая главная трудность — ветер. Его порывы особенно опасны для автокрана. Именно эта техника работает на большой высоте, поднимая стройматериалы, например, на 25 этаж. Здесь же надо пронести через змейку ведро с водой, при этом не пролив ни капли.
Влияет на оценку не только погода и ювелирность исполнения, но и время. На каждое задание 5 минут. К тому же сами испытания из года в год меняются. Новинка этого года – упражнение весы для экскаватора-погрузчика. Сбалансировать две чаши с песком, на первый взгляд кажется невозможно. Его выполнение ставит под сомнение даже жюри. Впрочем, через минуту становится понятно – за рулем профессионал.
Дмитрий Чичканов, начальник отдела реализации адресных инвестиционных программ министерства строительства Воронежской области:
– Конкурсные задания из года в год новые, что придает интересную специфику этого мероприятия. Есть профессионалы, которые уже несколько лет принимают участие. У них нет возможности заранее подготовиться, каждый раз сюрприз. Критерии в принципе одинаковые: быстрота и четкость выполнения заданий.
Владимир Астанин, глава Союза строителей Воронежской области:
– То, что люди идут с желанием – бесспорно. Главное, чтобы руководитель предприятия отпустил с работы. Потому что они заняты и востребованы. И это тоже своеобразный поступок для руководителя – отпустить на целый день этого человека и кем-то его заменить.
Ещё одна мотивация для участников конкурса – денежное вознаграждение. В этом году его получат победители, занявшие первое, второе и третье места.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.