Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +25°C
USD
80.33
EUR
91.71
Предложить новость
Прямой эфир
21:28 Вчера
13 мин
0
1223

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как отметят День ВДВ в Воронеже: афиша праздника

21:28 2025-08-01
13 мин
0
1223
В 2025 году воздушно-десантные войска отметят 95 лет. Основной площадкой праздника в Воронеже станет новый музей ВДВ
Автор фото: Виталий ГАРКУША

В начале августа ежегодно отмечается День Воздушно-десантных войск, или коротко День ВДВ. Арбузы, фонтаны, тельняшки и голубые береты – устойчивые образы, ставшие символами праздника. Рассказываем, как появился праздник десантников, почему Воронеж имеет к этому отношение и как будет проходить День ВДВ в 2025 году.

Когда отмечают День ВДВ в 2025

Дата остается неизменной – 2 августа. В 2025 году праздник выпадает на субботу. Несмотря на то, что День ВДВ закреплен в государственном календаре, официальным выходным он не является.

История праздника ВДВ в России и в Воронеже

День Воздушно-десантных войск ведет отсчет с 2 августа 1930 года. Именно в этот день на учениях Московского военного округа близ Воронежа была впервые в истории СССР проведена боевая десантная операция: с высоты 350 метров недалеко от хутора Клочково десантировалась группа из 12 бойцов. Руководил операцией Леонид Минов — первый в СССР военный парашютист и главный вдохновитель создания десантных войск.

Десант сбрасывали с самолетов Р-1, вместе с боевым снаряжением – винтовками, пулеметами и боеприпасами. В течение нескольких минут бойцы соединились и направились к своей цели. Уже в следующем году началось формирование первых десантных подразделений, а с 1932 года они вошли в состав ВВС.

К концу 1930-х годов десантные части стали использоваться для решения оперативных задач. В 1939 году они участвовали в боях на Халхин-Голе, а в 1940-м – в операции по присоединению Бессарабии. Самостоятельным родом войск ВДВ стали в 1941 году и подчинялись напрямую Ставке Верховного Главнокомандования.

Во время Великой Отечественной войны 296 десантников были удостоены звания Героя Советского Союза. На протяжении более 20 лет (с 1954 по 1959 и с 1961 по 1979) Воздушно-десантными войсками командовал Василий Маргелов — Герой Советского Союза, чье имя стало нарицательным в десантной среде. Именно при нем появились голубые береты и знаменитые тельняшки, а сами ВДВ в шутку стали расшифровывать как «войска дяди Васи».

Долгое время у десантников не было праздника. Традиция отмечать День ВДВ появилась только в 1990-х, а официальный статус праздник получил в 2006 году – после соответствующего указа Президента России.

Сегодня в Воронеже то самое поле, где приземлились первые десантники, застроено многоэтажками – это Северный микрорайон. Здесь, рядом с институтом искусств 2 августа 1997 года установили первый памятник. Это была красная гранитная глыба с металлической табличкой, на которой выгравировали надпись: «Здесь 2 августа 1930 г. впервые в СССР был высажен воздушный десант в количестве двенадцати человек».

Следующим шагом в увековечивании памяти стал монумент «Воронеж – Родина ВДВ», торжественно открытый 4 сентября 2010 года. Скульптурная композиция включает в себя фигуру десантника в форме 30-х годов XX века и подростка с моделью самолета. Над ними возвышается девятиметровый стальной купол парашюта. Пьедестал выполнен из полированного гранита. Автором проекта выступил воронежский скульптор, член Союза художников России Владимир Петрихин.

В 2019 году у входа в парк Победы появился бюст легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова. А в 2020-м в микрорайоне Тенистый был открыт памятник Леониду Минову — первому военному парашютисту и руководителю десантной операции 1930 года.

Главное событие 2025 года – открытие музея Воздушно-десантных войск. Торжественная церемония прошла 6 июня в парке Победы. Новый музей стал важной частью городского мемориального пространства и ещё одним подтверждением неразрывной связи Воронежа с историей ВДВ.

Традиции праздника

День ВДВ в России отмечается с размахом. Ветераны и действующие десантники надевают голубые береты и тельняшки, собираются в городских парках. Многие участвуют в автопробегах с символикой и флагами ВДВ. Одним из устойчивых ритуалов стали купания в фонтанах – хотя власти не всегда приветствуют подобные проявления праздничного настроения и удали.

С начала 1990-х годов в праздничный день стало принято есть арбузы – считается, что именно так 2 августа отмечали воины, вернувшиеся из Афганистана. Хотя возможно все дело в том, что в августе как раз начинается сезон арбузов.

Покровитель ВДВ

Воздушно-десантные войска считают своим небесным покровителем пророка Илью. В Москве ежегодно проходят крестные ходы, в том числе на Ильинской улице, где собираются ветераны и действующие военнослужащие для участия в молебнах.

В Воронеже тоже есть Ильинская церковь, причем она одна из самых древних зданий в городе. Правда, в разные периоды времени у нее было три разных названия: Ильинская, Троицкая и Входо-Иерусалимская с приделом во имя пророка Илии. Впервые эта церковь упоминается в Дозорной книге 1615 года. Известно также, что в ней в 1809 году крестили поэта Алексея Кольцова.

Как в Воронеже будут отмечать День ВДВ в 2025 году

Празднование Дня Воздушно-десантных войск в Воронеже традиционно начнётся с поминального богослужения. Утренняя литургия в храме Пророка Илии (Севастьяновский съезд, 26) состоится в 7:00.

Далее в разных районах города будут организованы церемонии возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам:

  • 08:30 — к памятнику Воинам-интернационалистам (Московский проспект, 31-В);
  • 08:50 — к братской могиле воинов Советской Армии у Памятника Славы (Московский проспект, 89-А);
  • 10:00 — к памятному знаку «Воронеж — родина ВДВ» и бюсту В. Ф. Маргелова (Парк Победы, ул. Генерала Лизюкова, 42).

Главной площадкой торжеств станет Парк Победы в Северном микрорайоне, вокруг нового музея ВДВ. Здесь организуют тематическую фотозону, мастер-классы по оформлению писем в стиле советских десантников, а также расскажут об основных вехах истории войск. С 11 до 13 запланирована небольшая концертная программа.

Музей Воздушно-десантных войск будет открыт для посетителей с 10:00 до 18:00. В течение дня будут проходить экскурсии. На интерактивных площадках все желающие (12+) смогут совершить виртуальный прыжок с парашютом или попробовать стрельбу из зенитного орудия.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59130096435547