Мама киборга: воронежская блогерша создает адаптивную одежду для детей с особенностями развития

В июне стали известны имена победителей IV Международного конкурса дизайна адаптивной одежды «На крыльях», который ежегодно проводит Фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества». В конкурсе приняли участие более 280 модельеров и дизайнеров из 67 регионов России, а также Беларуси, Турции, Иордании, Бразилии, Нигерии, Пакистана и Коста-Рики. В число победителей вошли и наши земляки. В номинации «Мы – семья» лучшими стали 40-летняя блогер Анна Гурская и её 10-летний сын Лев Анискевич. Адаптивную одежду для детей с ОВЗ женщина начала создавать несколько лет назад. А вдохновил её на это Лёва.
Предкурортный роман
Анна родилась и выросла в Грузии. Когда училась в начальной школе, её семья переехала в Воронеж. После школы девушка поступила в педуниверситет, где освоила специальность «учитель начальных классов». Во время учёбы работала старшей вожатой в одной из школ. Однако быть педагогом всю жизнь Анна не захотела. Сначала работала менеджером по продажам, а затем несколько лет трудилась пиар-директором в одном из глянцевых журналов.
По словам Анны, кардинально её жизнь изменилась в 2013 году.
– Оставалась всего неделя до окончания отпуска. А на море я так и не побывала. Вот и решила наверстать упущенное. Взяла билет на ближайший поезд. Оказалась в одном вагоне с юными футболистами из Воронежа, которые ехали на очередные соревнования. А находились они под присмотром своего тренера – моего будущего мужа. Так у нас начался ещё даже не курортный, а предкурортный роман, – улыбается Анна. – Когда я увидела Игоря, меня подкупило, как он трепетно относился к своим пацанам. Одним мальчишкам помогал стирать футбольную форму, а другим даже капли от насморка закапывал в нос. Настоящий мужчина!
Пообещала не унывать
Уже в следующем году влюбленные сыграли свадьбу. Скоро у них родился первенец Лев. Однако счастье молодых омрачило то, что у новорождённого отсутствовала левая кисть руки. Последовал неутешительный диагноз от врачей — аплазия верхней конечности.
– Для нас с мужем это стало настоящим шоком. Я постоянно наблюдалась у врачей, делала несколько раз УЗИ, и никто из врачей не заметил каких-либо дефектов. При этом даже сейчас никто не может сказать, почему у Лёвы нет одной кисти. Конечно, первые дни я места себе не находила. Лежала в больнице лицом к стенке и всё время ревела. Однако одна из акушерочек отвела меня к сыну и сказала: «Посмотри, какой у тебя сынок замечательный: кудрявый, розовощёкий. Вы же с мужем хотели, чтобы он у вас футболистом стал? Ну и станет. Футболистам ведь руки не нужны…». После этого я пообещала себе не унывать. И мы с мужем очень старались, чтобы у Лёвы было счастливое детство. Когда он начал спрашивать нас, куда делась его ручка, мы отвечали, что он супергерой, поэтому у него не обычная кисть, а железная, – рассказала Анна.
Первый протез у Лёвы появился, когда ему было всего три годика. Он стоил порядка 150 тысяч рублей. Собрать необходимые средства родители смогли благодаря денежному сбору. Сейчас у мальчика уже пятый по счёту протез. Но и его скоро придётся менять, так как школьник быстро растёт. Искусственную кисть Лева быстро освоил. Он может ею даже писать. А ещё парень катался на велосипеде с друзьями, купался на речке, лазил по деревьям.
– Мама и папа всегда мне говорили, что отсутствие руки сделало меня особенным. Так и есть. Все мои друзья мне по-доброму завидуют, хотят такую же крутую механическую руку, как из компьютерной игры. А я не стесняюсь, что у меня нет кисти. Дома я почти всегда хожу без протеза. Да и на улице частенько бываю без него, – поделился школьник.
Сейчас Лёва занимается в спортивной секции по плаванию. А ещё в свободное от учёбы время он осваивает программирование в одном из учебных центров и посещает художественную школу. У него есть восьмилетний брат Лука, с котором они не разлей вода.
Одежда для супердетей
Создавать адаптивные костюмы для детей с ОВЗ Анна решила несколько лет назад. Обычная одежда была неудобной для её сына. Надеть куртку или свитер на ребёнка с протезом – тот ещё квест. Купить адаптивную одежду также не получилось. Оказалось, что её практически не шили в нашей стране.
Сначала Анна и её супруг прошли бесплатные курсы от центра «Мой бизнес», где им помогли составить бизнес-план. А затем женщина приняла участие в частном образовательном проекте, за победу в котором она получила 3 млн рублей. Все деньги пошли на открытие собственного бренда адаптивной одежды: футболки, спортивные костюмы, джемперы.
Производство стартовало в 2021 году. По словам Анны, её продукция пользуется большим спросом. Она очень удобная и качественная. На каждой штанине и на рукавах вшита молния, чтобы джемпер или брюки можно было легко надеть на ребёнка. При пошиве используются материалы из хлопка, никакой синтетики.
Мама киборга
Анна подчёркивает, что её бренд подойдёт не только детям с ОВЗ.
– Наша одежда очень яркая. Под цвет Лёвиных протезов, которые часто бывают синими, зелёными, оранжевыми или красными. В каждую из упаковок мы кладём открытку с фотографией Лёвы и его пожеланиями, в которых он приглашает мальчика или девочку вступить в ряды супергероев и вместе делать этот мир лучше. Кроме того, сын помогает мне создавать новые модели, предлагает свои идеи. А ещё он сам создал виртуальную одежду, в которой сейчас ходит герой его любимой компьютерной игры, – поделилась женщина.
Сейчас Анна планирует шить футболки, худи и спортивные костюмы для подростков. Не исключает, что в будущем возьмётся за пошив одежды и для взрослых с ОВЗ. Мечтает открыть собственный цех. А ещё она ведёт свой блог в соцсетях, который называется «Мама киборга».
– Я каждый день стараюсь мотивировать своих подписчиков на собственном примере. Рада, что у нас с Лёвой это получается, – рассказала Анна.
КСТАТИ
В номинации «Мирный образ защитника Отечества» конкурса «На крыльях» победила воронежский дизайнер Вероника Ляпун.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.