Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +27°C
USD
78.31
EUR
91.08
Предложить новость
Прямой эфир
19:54 Вчера
5 мин
0
955

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Игра до обморожения: воронежские подростки калечат себя с помощью дезодоранта

19:54 2025-07-20
5 мин
0
955
Психологи рассказали, что стоит за опасным увлечением
Фото: freepik

По всей стране в больницы всё чаще поступают дети с ожогами от… дезодоранта. За внешне нелепым поводом скрывается серьёзная проблема — травмоопасный интернет-тренд, который приводит подростков к врачам, а родителей — в состояние тревоги. В причинах происходящего, а также в том, как не допустить беды, разбиралась «TV Губерния».

По плохому сценарию

Суть «игры» заключается в том, чтобы как можно дольше распылять дезодорант на кожу — чем дольше воздействие, тем «эффектнее» результат. Всё это подростки записывают на видео и выкладывают в соцсети. Некоторые вдохновляются сценой из фильма «Бойцовский клуб», где герой наносит себе химический ожог. Только в кино это художественный образ, а в реальной жизни — медицинский диагноз.

— Длительное распыление аэрозоля с близкого расстояния вызывает так называемое аэрозольное обморожение, — поясняет заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед БСМП №1 Евгений Яшников. — Оно возникает из-за стремительного испарения летучих компонентов, входящих в состав дезодоранта. Температура кожи при этом может резко снижаться, что приводит к серьёзным повреждениям.

Кожа при этом получает ещё и химический ожог. В аэрозолях содержатся спирты, соли алюминия и ароматизаторы, агрессивно воздействующие на ткани. Подобные травмы требуют длительного и сложного лечения.

Повреждаются, как отмечает врач, не только верхние слои кожи, но и нервы, ткани, мышцы и т.д. В результате возможны инфицирование, образование рубцов, а в тяжёлых случаях даже необходима пересадка кожи.

— Чаще всего такие ожоги фиксируются на руках и предплечьях. Реже — на лице и животе. Особенно тревожит то, что многие дети стараются скрыть травмы от родителей: даже в жаркую погоду носят одежду с длинными рукавами, — продолжает врач. —Подростки могут бояться наказания или просто не осознавать серьёзность происходящего. При глубоких повреждениях на коже остаются шрамы или участки депигментации, где не растут волосы и нарушается чувствительность.

Сигнал бедствия

Однако суть проблемы — не только в ожогах. Психологи считают, что за этим часто скрывается форма самоповреждающего поведения, то есть — крик о помощи.

— Многие подростки не просто следуют моде, а пытаются быть замеченными, — говорит психолог, социальный педагог Евгения Симанова. — Это результат внутреннего конфликта, эмоциональной нестабильности, нехватки внимания со стороны взрослых.

Подростковый возраст — время поиска своей идентичности. И, когда поддержки мало, а давление со стороны сверстников велико, ребёнок может выбрать даже опасный способ выделиться.

— У подростка развивается стремление к подражанию и ощущению принадлежности. В условиях дефицита эмоционального контакта с семьёй он может попасть под влияние среды, которая пропагандирует травмоопасные действия, — объясняет специалист.

Такие случаи — повод задуматься о ситуации в семье. Замкнутость подростка, резкие перепады настроения, попытки скрыть части тела, нехарактерная одежда — всё это может быть сигналом неблагополучия.

— Самое главное для родителей — выстраивать доверительные отношения, — говорит Евгения Симонова. — Подросток должен понимать, что дома его примут и выслушают. Если вред уже нанесён, лучше не читать морали, а обратиться к психологу или психиатру. Повышенное внимание, уважение к чувствам подростка и вовлечённость в его жизнь — вот главное условие для профилактики подобных инцидентов.

Что делать при ожоге

Медики предостерегают: при ожоге ни в коем случае нельзя прокалывать пузыри, мазать их зелёнкой, спиртом или кремами. Лучше всего наложить стерильную сухую повязку, при необходимости дать пострадавшему обезболивающее и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В случае обширного ожога — сразу вызывать «скорую». При отсутствии своевременной помощи могут развиться серьёзные осложнения — от инфицирования до утраты подвижности.

Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.72073602676392