Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +17°C
USD
80.33
EUR
94.05
Предложить новость
Прямой эфир
07:07 15.07
16 мин
0
2902

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже установят памятник Андрею и Елене Киселёвым: рассказываем, чем они знамениты

07:07 2025-07-15
16 мин
0
2902
На улице Карла Маркса появится новый памятник выдающимся воронежцам
Портрет Андрея Петровича Киселёва работы его дочери Елены Андреевны Киселёвой

Пешеходный бульвар в центре Воронежа не обделён памятниками известным людям. Иван Никитин, Самуил Маршак, Владимир Высоцкий, Вильгельм Столль… Скоро к этим именам добавятся новые. О решении установить памятник Андрею Киселёву и его дочери Елене 23 июня сообщил мэр Воронежа Сергей Петрин.

Новая достопримечательность

Сейчас на пешеходном участке улицы Карла Маркса ведётся реконструкция. Там демонтировали старую плитку и скамейки, приступили к прокладке коммуникаций. После этого на бульваре начнут устанавливать лавочки и фонари, стилизованные под старину. Работы должны закончить в 2026 году. На обновлённом бульваре появится и памятник выдающимся воронежцам – известному математику Андрею Петровичу Киселёву и его дочери, художнице Елене Андреевне Киселевой.

Чтобы выбрать лучший проект памятника, будет проведён открытый конкурс, как это было сделано раньше с памятником Вильгельму Столлю. Состав жюри и условия конкурса уже утверждены и начата регистрация участников. Проект-победитель будет объявлен 28 августа.

Автор учебников- бестселлеров

Андрей Петрович Киселёв был известен всей стране как автор школьных учебников. Более 40 лет математик и педагог прожил в Воронеже.

Андрей Киселёв родился в 1852 году в городе Мценске в небогатой мещанской семье. Мальчик учился в приходском, а затем в уездном училище и показал блестящие способности к математике. Но денег на дальнейшее образование не было, и мать собиралась отдать Андрея в приказчики. Об этом узнал дальний родственник Киселёвых, состоятельный купец из Орла. Он взял мальчика на содержание и определил в орловскую гимназию. В благодарность за это Андрей все гимназические годы был бесплатным репетитором для детей своего благодетеля.

В 1871 году Киселёв с отличием окончил гимназию в Орле и решил продолжить образование в университете. Денег на дорогу в столицу не было, и Андрей продал свою золотую медаль.

После окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Киселёв преподавал математику, механику и черчение в Воронежском реальном училище. С 1892 года работал в Воронежском кадетском корпусе. За долголетнюю преподавательскую деятельность он получил три ордена и чин статского советника, дававший потомственное дворянство. В 1901 году Андрей Киселёв вышел в отставку. Его главными занятиями стали общественная деятельность, благотворительность и работа над составлением школьных учебников.

Первый учебник Киселёв написал ещё работая в реальном училище. Перед каждым занятием он готовил подробнейший конспект. Со временем тетрадей с изложением учебного курса становилось всё больше, и возникла мысль составить на их основе учебник. В 1884 году Киселёв закончил писать «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений». Этот учебник тиражом всего 2,4 тысячи экземпляров преподаватель издал за собственные средства.

Педагоги заметили и оценили новое пособие, и окрылённый Киселёв приступил к написанию учебника алгебры. Учебники Киселёва были написаны доступным языком и могли научить не только математике, но и финансовой грамотности. Так, в арифметических задачах требовалось рассчитать проценты по нескольким векселям, выручку торговца и заработок рабочих. Киселёв писал также пособия по геометрии и физике.

По учебникам Киселёва учились дети во всей Российской империи, а его самого называли «законодателем школьной математики». Огромные тиражи книг обеспечивали солидные гонорары автору. Киселёв стал владельцем имения под Воронежем и двух доходных домов на Васильевском острове в Петербурге. В 1908 году математик одним из первых в Воронеже купил автомобиль.

Революция лишила Киселёва домов, имения, чиновничьей пенсии и счёта в банке. Но ни одна власть не может лишить человека таланта и знаний. Математик вернулся к преподавательской работе. По его учебникам занимались теперь не гимназисты и кадеты, а советские школьники. С 1924 года Киселёв получал персональную пенсию, а в 1933 году стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Математик умер в 1940 году в Ленинграде в возрасте 88 лет.

КСТАТИ

В советское время учебники Андрея Киселёва издавались миллионными тиражами и выдержали десятки изданий. По ним продолжали учиться дети и в послевоенные годы, а пособие Киселёва по геометрии последний раз вышло в 1970 году.

Создательница «Маруси»

За свой долгий век художница Елена Киселёва как будто прожила несколько жизней. Учёба в Петербурге, творчество в Париже, испытания и лишения в Белграде… Но самым главным городом для неё всегда оставался тот, где она родилась. «До сих пор помню запах воды реки Воронеж», — писала Елена незадолго до смерти.

Елена Киселёва родилась в Воронеже в 1878 году. Детство её было счастливым и безоблачным: «Помню театр, Дворянскую улицу, каток (в городском саду), где мой отец устраивал когда-то электрическое освещение, а я раскатывала на коньках со своими поклонниками-гимназистами».

В 1896 году Елена закончила Мариинскую гимназию с золотой медалью , отправилась в Петербург и поступила на Высшие женские курсы, чтобы изучать математику. Но продолжательницей семейной традиции Елена не стала. По велению души она начала посещать одну из частных художественных школ, и давнее увлечение рисованием переросло в дело всей жизни.

Осенью 1898 года она выдержала экзамены в Высшее художественное училище при Академии художеств. Елена занималась в мастерской Ильи Репина, который считал её одной из способнейших учениц.

Елена путешествовала по Европе, подолгу жила и работала в Париже.

Киселёва вышла замуж за друга гимназических лет, но этот брак через несколько лет распался. Вторым мужем художницы стал профессор-математик Антон Билимович. Незадолго до революции Елена переехала к нему в Одессу, а в 1918 году у супругов родился сын.

Революцию Билимович не принял, и семья отправилась в эмиграцию.

Новой родиной для Елены стало Королевство сербов, хорватов и словенцев, как тогда называлась Югославия. Славянское королевство признавало дипломы и научные степени, полученные в России до 1917 года. Билимовичу удалось получить должность профессора в Белградском университете, и материальное положение семьи наладилось.

Елена же не смогла состояться в Сербии как художник: «В эмиграции было, конечно, очень трудно и не до живописи. А когда мы стали на ноги, было уже поздно. Восторжествовало новое направление в живописи, и я стала не нужна». Илья Репин писал любимой ученице ободряющие письма, просил продолжать заниматься творчеством. Но Елена приехала в Сербию уже сложившимся мастером со своим неповторимым стилем. Местные художники считали реализм отжившим направлением в живописи, и картины Киселёвой успеха не имели.

Тем не менее Елена создала серию портретов югославских женщин, пробовала себя в иконописи, иллюстрировала написанную сыном на сербском языке научно-популярную книгу. С большим мастерством и любовью были написаны портреты маленького Арсения.

В 1942 году сына художницы оккупанты угнали на работу в Германию. Арсений вернулся оттуда с подорванным здоровьем и вскоре умер. Портрет «Сын на смертном одре» стал последней картиной Елены Киселёвой. До конца жизни она больше не притронулась к кисти.

Елена Киселёва умерла в Белграде в полном одиночестве 6 июля 1974 года. В глубокой старости она с теплотой вспоминала родной Воронеж: «Наша Садовая улица была такая красивая, вся действительно в садах, в зелени и чистая —тротуары были посыпаны таким приятным жёлтым песком и так приятно было проехать по ним на велосипеде». Сегодня Садовая называется улицей Карла Маркса. Именно там должен появиться памятник художнице и её отцу.

КСТАТИ

Любимым жанром Киселёвой был портрет. Она стремилась не только передать сходство, но искала характерные для человека позу, жест, деталь, окружение, чтобы создать убедительный образ. Вершиной творчества художницы является картина «Маруся», которую сегодня можно увидеть в Воронежском художественном музее.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55173897743225