Top.Mail.Ru
Воронеж слабый ливневый дождь +19°C
USD
77.89
EUR
91.12
Предложить новость
Прямой эфир
15:15 Сегодня
11 мин
0
464

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как разговаривают воронежские капибары и можно ли их дрессировать

15:15 2025-07-14
11 мин
0
464
 В парке под Воронежем поселились капибары – Люк и Лея
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Не так давно экзотическая капибара стала невероятно популярным животным. В Сети полно роликов и мемов с этими удивительными зверьками, напоминающими одновременно бобров и домашних морских свинок. Очень скоро у воронежцев появится возможность понаблюдать за героями интернета вживую. В парке «Нелжа» поселились два очаровательных детёныша капибары – Люк и Лея.

«С ними надо нежно»

Вначале животные прилетели из Южной Америки в Москву, уже оттуда приехали в Черноземье. Адаптацией и воспитанием милой парочки занимается тренер Оксана ХАБАРОВА, имеющая большой опыт работы с экзотическими животными.

Сейчас капибары живут недалеко от парка, в отдельно организованном пространстве. Сперва грызуны находились в сухом помещении. Потом познакомились со специально для них оборудованным бассейном, в котором поддерживается температура воды не ниже +28 градусов. Первое погружение проходило под присмотром тренера, чтобы животные не испугались и не потерялись. Теперь бассейн у них круглосуточно в открытом доступе за исключением дней, когда в нём меняют воду.

– Люк и Лея приехали к нам совсем крошечными – им было около четырёх месяцев, — рассказала Оксана. – Сейчас им по девять месяцев, что для капибар является подростковым возрастом. Сначала животные вели себя довольно настороженно: пугались новых звуков, незнакомых людей. Я быстро поняла, что с ними надо обращаться нежно.

Люк и Лея не брат и сестра. Однако за время пребывания в «Нелже» крепко подружились. Вместе играют, плавают и даже спят рядышком. Тем не менее, по словам нашей собеседницы, характеры у зверьков очень разные. Люк более коммуникабельный, открытый – первым пошёл на контакт с человеком. По отношению к подруге мальчик может быть довольно непосредственным: отобрать у Леи еду, попытаться запрыгнуть ей на спинку во время водных процедур. Лея — девочка с характером. Если у неё есть настроение, она разрешит себя погладить, если нет, то её лучше не трогать. Самочка отойдёт в сторонку и всем своим видом даст понять, что ей сейчас важно побыть одной.

 

Тактильные ощущения

Капибары – самые крупные грызуны из ныне живущих. Поэтому почти постоянно едят. В распоряжении Люка и Леи сено, свежие трава и ветки, зерносмесь. В небольшом количестве малышам требуются овощи и фрукты. Для грызунов это лакомство, и здесь они проявляют избирательность: кому-то нравятся яблоки, кому-то – груши. А пекинскую капусту обожают оба. Как только Оксана показала Люку и Лее лист пекинки, их и без того немаленькие глаза расширились, а ловкие пальчики потянулись к вкусняшке.

– Более всего меня удивляет, как быстро капибары адаптируются в новых условиях и выходят на контакт с человеком, — поделилась Оксана Хабарова. – Ещё поразила их тактильность – животные спокойно позволяют себя гладить. Любят, чтобы на них обращали внимание, и умеют привлечь его самыми разными способами: шумно играют, издают разные звуки. Невероятно говорливые ребята.

Кстати, капибары действительно могут «разговаривать» с помощью широкого арсенала средств: свиста, писка, щелчков, стрекота, звуков, похожих на кошачье мурлыканье, щебет птиц.

Мы наблюдали за симпатичными водяными свинками, а в вольер залетали ласточки, на которых животные абсолютно не реагировали, подтверждая имидж самых миролюбивых существ. Известно, что капибары могут содержаться в одном вольере с разными обитателями. В Новосибирском зоопарке, например, самец капибары делит жизненное пространство с лемуром. Любопытно, что и в дикой природе они готовы соседствовать со многими видами животных и птиц, включая хищников. В Сети есть видео: капибара верхом на крокодиле переплывает реку. В свою очередь и водяные свинки могут покатать на спине птицу или обезьянку. И, кстати, не бескорыстно — такие пассажиры помогают им избавляться от насекомых, которые прячутся в шерсти зверьков.

На добровольной основе

После знакомства с дружелюбными Люком и Леей захотелось узнать, можно ли дрессировать капибар. По словам Оксаны Хабаровой, которая 12 лет занимается тренировкой экзотов, вполне можно.

– Дрессура экзотических животных строится исключительно на поощрении, — акцентировала внимание наша собеседница. — Если питомец, например, встал на задние лапы, ему нужно дать угощение. Таким образом закрепляется его поведение. Основа всего — доверие, которое должно возникнуть между человеком и животным. И, конечно, никакого принуждения!

Пока мы рассуждали о секретах дрессировки, Люк показал сольный номер: начал шагать по пенькам, расположенным в сухой комнате. После выполнения упражнения застыл в ожидании похвалы, и это выглядело очень трогательно.

– Всё – только на добровольной основе, – отметила Оксана. – Надо быть внимательными: часто животные сами показывают, что они умеют.

Мы поинтересовались, когда же все желающие воронежцы смогут познакомиться с миролюбивой парочкой. Выяснилось, что как только для капибар создадут в парке специальный вольер. За это время животным предстоит окончательно социализироваться, чтобы впоследствии не бояться многочисленных гостей парка. Как только это произойдёт, Люк и Лея пройдут карантин и перейдут в новое помещение, где их довольно близко смогут увидеть посетители парка.

КСТАТИ

В России не так много зоопарков, которые могут позволить себе приобрести дорогое экзотическое животное (цена одной особи достигает 1,5-2 млн рублей). Точно известно, что капибары есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Калининграде. В дикой природе родина капибар — Центральная и Южная Америка. Водяные свинки живут вдоль тёплых водоёмов, прекрасно плавают и ныряют. Держатся небольшими группами или одиночно. Питаются различными прибрежными и водными растениями, плодами и корой деревьев, злаками. Длина тела взрослой капибары достигает 1- 1,35 м, высота в холке – 50-60 см. Самцы весят от 34 до 63 кг, самки – от 36 до 65,5 кг.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.17613410949707