Top.Mail.Ru
Воронеж гроза +23°C
USD
77.89
EUR
91.12
Предложить новость
Прямой эфир
08:10 Сегодня
8 мин
0
901

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Заблудился — стой на месте. Грибникам дали советы по выживанию в лесу

08:10 2025-07-13
8 мин
0
901
Фото: freepik.com

В конце июня в разных районах Воронежской области несколько человек заблудились в лесах. Их искали волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», сотрудники полиции и просто неравнодушные земляки. «TV Губерния» узнала, как надо вести себя, чтобы не заблудиться в лесу, и что делать, если вы всё-таки потерялись.

Потерялись — растерялись

27 июня 60-летняя жительница Воронежской области ушла в лес за грибами и не смогла найти дорогу обратно. Волонтёры начали поиск, но женщине удалось самостоятельно выйти к дому. А 29 июня лес едва не стал ловушкой для 85-летней пенсионерки. Её заметили другие грибники, помогли выбраться из чащи и сопроводили к родственникам.

За день до этого две женщины 39 и 37 лет отправились за маслятами в лес около села Духовое Лискинского района. Набрав полные корзины, любительницы грибов попытались найти дорогу домой. Но блуждания по лесу в течение четырёх часов убедили женщин, что надо просить о помощи. Одна из подруг залезла на высокую сосну, чтобы поймать сигнал сотовой сети, и вызвала помощь.

Старший оперуполномоченный Игорь Ильин и участковый Владимир Заикин возвращались в Лиски с дежурства, когда им поступило сообщение о заблудившихся женщинах. Полицейские находились ближе всего к месту, откуда потерявшиеся зашли в лес. Когда прибыли на место, обнаружили автомобиль, от которого в лес вели следы. Ильин отправился по ним вглубь, а напарник в дежурной машине периодически включал сирену. Примерно через 40 минут женщин удалось найти.

В тот же день в Рамонском районе у посёлка Бор заблудились и позвонили в службу спасения мужчина и женщина. На помощь им пришли полицейские и лесники.

Эти случаи наглядно доказывают: даже опытный грибник может растеряться в лесу, а всего несколько часов при отсутствии воды и наступающей темноте способны превратить безобидную тихую охоту в серьёзное испытание.

За грибами — с умом

Чтобы избежать беды, стоит подготовиться заранее. Воронежские волонтёры «Лизы Алерт» советуют обязательно предупредить родных, куда и по какому маршруту вы идёте и когда планируете вернуться. В рюкзаке должен быть запас воды, немного еды, пауэрбанк, бумажная карта, свисток, спички или зажигалка, компас, фонарик. Если вы принимаете лекарства, захватите и их. Одежда должна быть яркой и непромокаемой. А лучше купить сигнальный жилет. Обувь нужна прочная, закрытая и водостойкая — никаких босоножек или шлёпанцев.

Если всё же потерялись, самое важное — не поддаваться панике. Беспорядочное движение только отдаляет от того места, где начнут искать. Лучше остановиться, отдышаться, собраться с мыслями. Волонтёры подчёркивают: оставаться на месте — безопаснее всего. Так вы не расходуете силы и не рискуете попасть в овраг или болото. Если стемнело, лучше прекратить движение — в темноте ориентироваться ещё сложней.

Не стоит полагаться на народные приметы вроде мха на стволах или расположения муравейников — они часто обманывают. Надёжнее всего сразу набрать 112. Даже если сеть недоступна, опция «Экстренный вызов» на телефоне может сработать.

Сразу — 112

Специалист по лесной связи поискового отряда «Лиза Алерт» Валерий Зуев (позывной «Желейный медведь») созванивается с людьми, которые заблудились в лесу, и помогает им выйти.

— Основные ошибки у всех одни и те же, — рассказывает он. — Человек идёт в лес с полуразряженным телефоном, без воды, без еды, без средств для разведения огня. А поняв, что заблудился, продолжает ходить, пока не стемнеет. Когда, наконец, звонит по номеру 112, батарея уже почти разряжена, обувь изношена, воды нет. Главное правило в лесу: как только понял, что заблудился, — стой на месте и звони в 112. Не надо никуда идти! Чем дольше человек бродит, тем дольше до него будут добираться спасатели. Если он шёл шесть часов, мы его тоже будем шесть часов догонять.

Нежелательны, по словам волонтёра, и звонки родственникам.

— Люди начинают звонить детям, внукам. Те им перезванивают, переживают, и в итоге садится батарея. А мы потом не можем дозвониться. Нужно сразу набрать 112 и больше никому не звонить, чтобы связь оставалась только со спасателями, — советует Валерий. — Родные не помогут вам выйти из леса. А мы поможем.

Если в лес идёт пожилой родственник, важно знать, куда именно он отправился. Это ощутимо сокращает зону поиска. Лучше, чтобы у пенсионера был современный смартфон с GPS — кнопочные модели не позволяют быстро определить координаты. Полезно заранее установить приложение для отслеживания — такое же, какое ставят детям. Уделить внимание нужно и выбору одежды.

— Грибники часто идут в камуфляже, в старых вещах, которых не жалко. Их просто не видно. Лучше взять яркую одежду или надеть сигнальный жилет. И фонарик нужен отдельный, не телефонный — иначе батарея быстро сядет. Обычного дешёвого фонарика вполне достаточно, — уверяет спасатель. — А ещё очень часто человек говорит, что стоит на месте, но мы слышим по звукам, что он идёт — хрустят ветки. Да, ему страшно, но, чем больше человек двигается, тем больше усложняет нам задачу. Все инструкции спасателей нужны, чтобы его спасти: их надо выполнять безоговорочно.

Нежаркий июнь и прошедшие дожди наполнили воронежские леса гигантскими грибами — подосиновиками, боровиками и маслятами. Любители тихой охоты делятся рекордами в социальных сетях: шляпки боровиков достигают размера двух ладоней, а ножки толщиной с запястье. Благоприятная влажная почва и активный рост мицелия способствовали появлению крупных и удивительно чистых плодов без поражений червями — что необычно для таких габаритов. А ещё у жителей региона – настоящий ягодный бум по сбору полевой и лесной земляники.

Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11342597007751