День Петра и Февронии 2025: какого числа, история и традиции, приметы и что нельзя делать

Каждый год 8 июля в России отмечается особенный праздник – День семьи, любви и верности. Он приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских – покровителей брака и семейного счастья. Рассказываем, как появился этот праздник, какие у него традиции, что можно и чего нельзя делать 8 июля, а также какие подарки считаются самыми уместными в этот день.
Когда День семьи, любви, и верности в 2025 году
В церковном календаре, дата памяти святых Петра и Февронии Муромских закреплена, то есть она не меняется год от года. В 2025 году это будет во вторник 8 июля (дата смерти супругов, которые умерли в один день). Так как этого праздника нет в производственном календаре, то выходного дня у работающих граждан не будет.
История Петра и Февронии
О жизни Петра и Февронии мало что известно так, чтобы это было подтверждено документами. История дошла до нас в виде «Повести о Петре и Февронии Муромских», созданной в XVI веке. Согласно тексту, князь Пётр, правивший Муромом (ныне – Владимирская область) в XII–XIII веках, был серьёзно ранен в бою с мифическим змеем, защищая жену старшего брата. Его излечила крестьянская девушка Феврония – но поставила условие: после выздоровления он должен будет жениться на ней. Пётр поначалу нарушил обещание – и сразу же снова заболел. В итоге вернулся, исполнил слово и, несмотря на козни окружающих, больше никогда не расставался с Февронией.
Многие же бояре были недовольны, так как они не хотели видеть простолюдинку княгиней. Они попытались заставить Петра отказаться от жены, а Февронию отправить в изгнание. Но пара вместе покинула город. Позже по просьбе муромцев вернулась они возвратились и снова стали править. Детей у них не было, а в старости супруги приняли монашеский постриг под именами Давид и Ефросиния. Они умерли в один день – 8 июля 1228 года – и, как гласит предание, были похоронены вместе, несмотря на попытки разлучить их и после смерти.
Московский церковный собор причислил их к лику святых в 1547 году, еще при царствовании Ивана Грозного. Их останки покоятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме.
Почему Петра и Февронию считают покровителями семьи
На первый взгляд история может показаться спорной: вроде бы Феврония добилась женитьбы хитростью. Но православные священнослужители объясняют иначе. По словам настоятеля воронежского храма блаженной Ксении Петербургской Александра Шишкина, в этом браке Феврония совершает подвиг, принимая жизнь в окружении политических интриг и гордыни. А Пётр, пройдя путь ошибок и покаяния, становится лучшим человеком и правителем. Их союз стал примером настоящей, глубокой любви, где поддержка, верность и самопожертвование важнее чувств и страсти. Недаром они умерли в один день: их любовь переросла в Вечную.
Как появился День семьи, любви и верности
Традиция чествовать Петра и Февронию как покровителей брака появилась ещё в XVI веке. До революции 1917 года к их мощам в Муроме съезжались паломники со всей страны, включая царей: Ивана Грозного, Петра I, Екатерину II и Николая I.
После Октябрьской революции праздник был забыт почти на век. Возродили его в 1990-х годах — сначала на местном уровне в Муроме. В 2006 году горожане собрали 20 тысяч подписей с предложением сделать 8 июля официальным днём семейной любви и счастья. Так и случилось: в 2008 году праздник прошёл впервые по всей стране, а в 2022 году указом президента он получил статус государственного.
Что можно делать 8 июля
- Одинокие люди молятся о встрече с суженым.
- Супружеские пары просят у святых мира и взаимопонимания в семье.
- Во многих регионах, включая Воронежскую область, чествуют пары, прожившие в браке более 25 лет: вручают грамоты, благодарственные письма и медали «За любовь и верность».
- В этот день традиционно дарят ромашки — символ праздника. Их преподносят в букетах, открытках, делают венки.
Можно ли жениться 8 июля
Зарегистрировать брак в этот день можно, а вот венчаться нет. Всё дело в том, что праздник выпадает на Петров пост, в который венчания в Русской православной церкви запрещены.
Что нельзя делать в День семьи, любви и верности
- Из-за поста нельзя есть мясное и молочное. Если 8 июля выпадает на среду или пятницу – также рыбу.
- Не рекомендуется печь пироги, начинать новую работу, переезжать.
- Гадать на суженого не стоит – по народному поверью, результат будет обманчив.
Народные приметы на 8 июля
- Супруги, проведшие день вместе, будут жить в согласии и достатке.
- Если жарко – жара продержится 40 дней. Дождь сулит урожай мёда.
- Одинокая девушка, бросившая красную ленту в воду, вскоре встретит ухажёра.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.