Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +17°C
USD
78.72
EUR
92.41
Предложить новость
Прямой эфир
21:47 Вчера
11 мин
0
332

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Паутинный клещ на огурцах: почему заводится, как бороться и чем обрабатывать огород и теплицы

21:47 2025-07-07
11 мин
0
332
Эффективные способы борьбы специальными препаратами и с помощью народных методов

Обидно потерять огурцы в середине лета, когда на них появились первые завязи. Но сейчас, когда закончились дожди и пришла жара, для паутинного клеща сухой и горячий воздух – это идеальные условия. Паутинный клещ – главный враг огурца, так как он полностью повреждает растение: высасывает из него все соки, листья и маленькие завязи огурцов желтеют и растение быстро гибнет. Как заметить первые признаки появления паутинного клеща и что можно сделать, чтобы спасти урожай – в материале TV Губернии.

Как выглядит паутинный клещ

Паутинный клещ – относится к классу паукообразных, то есть строго говоря это не насекомое. Именно поэтому на него не действует большинство обычных препаратов для уничтожения, например, гусениц или слизней. Паутинные клещи очень и очень маленькие: взрослая особь вырастает всего до 1 мм. На различных стадиях роста вредитель имеет разную окраску: у взрослых она серовато-зеленая. Жизненный цикл у паутинного клеща короткий — всего около четырёх недель. Однако за один сезон, особенно при тёплой и сухой погоде, может появиться до 20 новых поколений. Поэтому его нельзя уничтожить за один раз, обработку теплиц и грядок с огурцами, а заодно и всего огорода надо проводить регулярно.

Чем опасен паутинный клещ для огурцов и других растений

Паутинный клещ питается соком растений. Он поселяется на обратной стороне листьев огурца, прокалывает своим хоботком артерии, лишая тем самым его хлорофилла, влаги и других питательных веществ. Если не предпринять срочных мер растение очень быстро погибнет. Кроме того, через слюну клещ заражает огурцы, у которых мгновенно снижается иммунитет, так что их легко поражают другие болезни, например, серая гниль.

Эти вредители невероятно прожорливы, и могут селиться не только на огурцах, но и на розах, клубнике, кустах смородины.

Для человека паутинные клещи не опасны, однако зараженные растения могут вызвать зуд и чиханье у людей, склонных к аллергии.

Причины появления паутинного клеща

Клещи на огороде могут появиться двумя способами: они либо перезимовали в земле и активизировались с появлением тепла, либо их принесли на огород. Причем, это может быть ветер, домашний питомец или сам человек: микроскопический клещ может притаиться на его одежде или ботинках. Новые растения также могут быть также заражены клещом. В общем, даже при самых идеальных условиях проконтролировать и не допустить появление паутинного клеща на участке или в теплице довольно сложно.

Этот вредитель особенно любит тепло и сухость, поэтому чаще всего селится именно в теплицах с огурцами. Если лето выдалось знойным, а полив и проветривание оставляют желать лучшего – риск появления вредителя возрастает.

Как понять, что на огурцах завелся паутинный клещ

Сначала на листьях огурца появляются мелкие точки, потом они бледнеют и на них появляется так называемый «мраморный» окрас. На поздней стадии вокруг листа становится заметна клейкая паутина, а на обратной стороне можно увидеть крошечные точки, похожие на молотый перец. Это паутинные клещи. Поврежденные листья быстро желтеют и высыхают вместе в завязями плодов.

Увидеть клеща сложно, но можно. Для этого можно взять микроскоп и внимательно осмотреть внутреннюю сторону листьев огурцов или постучать по стеблям и листьям, предварительно постелив под них белый лист бумаги. Если на нем появились маленькие черные точечки, то ваши огурцы, да и все растения на огороде в опасности и надо срочно заняться их обработкой.

Эффективные способы борьбы с паутинным клещом

Есть три основные группы средств, которые могут помочь в борьбе с паутинным клещом: это биопрепараты на основе аверсектина (Фитоверм, Клещевит, Аверсект-2, Унитар, Фармацин, Вермитек. Они безопасны и не навредят при сборе урожая.

Вторая группа: фосфороорганические препараты (Карбафос, Актеллик). Но они токсичны и собирать урожай после обработки ими огурцов и других овощей можно будет только спустя 2 месяца. Так что лучше оставить их для декоративных растений, например, роз или можжевельника.

И наконец, препараты-прилипатели. Сладкие газированные напитки, молочная сыворотка, пиво, квас, мыльные растворы – все, что покрывает пленкой растения, эффективно будет бороться с паутинным клещом. Если тщательно обрызгать ими растение со всех сторон, то клещ не сможет дышать и погибнет.

Три ошибки, которые совершают в борьбе с паутинным клещом

1. Как мы уже писали выше, клещ это не совсем насекомое, так что универсальные препараты, которые широко используется для борьбы с насекомыми-вредителями, с ними не работают. Например, инсектицид с циперметрином будет бесполезен в борьбе с паутинным клещом.

2. Одна-две обработки также будут бессильны в борьбе с вредителем. Надо тщательно опрыскивать огурцы со всех сторон, например, Фитовермом как минимум 3-4 раза каждый три дня. То есть как минимум 10 дней займет процесс обработки. Плюс опрыскивают не только огурцы, но и почву, дорожки, ближайшие грядки, если речь идет не о теплице.

3. Одежда, в которой проводилась обработка надо тщательно постирать, обработать инструменты и принять душ, так вы снизите вероятность повторного занесения клещей в теплицу или на грядки.

Как предотвратить появление паутинного клеща

Паутинный клещ очень не любит влагу, поэтому важно поливать огурцы не только под корень, но и проводить дождевание, опрыскивая их из шлага. В открытом грунте делать это стоит только рано утром или вечером, чтобы на листьях не появились ожоги. В теплице растения можно поливать даже днём.

Если жаркая и засушливая погода задержится, то стоит провести профилактическую обработку теплицы препаратом с аверсектином. Обрабатывать плантации огурцов можно один раз в пять дней. Обязательно опрыскивать нижнюю сторону листьев и не пропускать ни одного участка растения. Лучше всего использовать опрыскиватель с мощным распылителем – так препарат равномерно покроет все поверхности.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56046414375305