60 тысяч зрителей посетили Платоновский фестиваль: чем он запомнился воронежцам

Весь июнь Воронеж жил событиями и новостями с площадок Платоновфеста. Спектакли, концерты, встречи с людьми искусства, мастер-классы, обмен впечатлениями… Очевидно, что форум меняется. Идёт трансформация большого культурного проекта, где все явственнее заметно внимание к отечественной и зарубежной классике, произведениям, предполагающим понятные зрительские реакции.
Уличные театры
По сложившейся традиции Платоновфест открылся самым зрелищным и посещаемым мероприятием — Фестивалем уличных театров. За два дня его площадки в парке «Алые паруса» посетили более 35 тысяч зрителей. 12 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Нижнего Новгорода, Альметьевска и Мытищ показали 30 представлений под открытым небом.
Книжная ярмарка
С 12 по 14 июня на Советской площади работала книжная ярмарка, представлявшая продукцию 170 российских издательств. Особой популярностью пользовалась научно-популярная и историческая литература, книги по искусству и, конечно, издания для детей. Для маленьких посетителей в Детском шатре проходили увлекательные мастер-классы, помогающие приобщать детвору к чтению, знакомящие юных читателей с новыми книгами и их авторами. В пространстве Воронежского концертного зала состоялось одно из ключевых событий ярмарки — эстафета-чтение. Посвящённый Великой Отечественной войне рассказ «Одухотворённые люди» читали вслух артисты и студенты, предприниматели и общественники, воронежцы разного возраста и различных профессий. Ещё одна традиция — встреча с руководителем Платоновской группы Института мировой литературы имени РАН Натальей Корниенко. В Воронежском государственном университете московская гостья подвела научные итоги минувшего года.
Концерты на открытых площадках
Как и прежде, популярностью пользовались концерты на открытых площадках. Их количество выросло. В этом году к уже привычным локациям в парке Дворца Ольденбургских в Рамони, меловом карьере «Белый колодец», где проходит опен-эйр «Музыка мира», а также площадке «Пирс» на причале Петровской набережной добавилась терраса Марриотта, где прошёл концерт самарской группы VLNY.
Международный статус
Международный статус Платоновского фестиваля искусств подтвердили участники театральной и музыкальной программ. В этот раз воронежцы получили возможность увидеть спектакли Государственного русского драматического театра имени Станиславского из Армении, Национального центра искусств имени Делии Сапата Оливелья и Мастерской народного театра (Колумбия), Брестского театра кукол «Прямой контакт» и Компании «Городской театр» (Бразилия) совместно с Университетом Валье (Колумбия).
Музыкальную программу украсили выступления пианиста из Франции Марселя Тадокоро и скрипачки Гехи Ким — первой представительницы Республики Корея, победившей в категории инструменталистов на XVII Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. Замечательным подарком любителям классического вокала стал концерт «Звёзды оперной сцены» с участием Султонбека Абдурахимова (Узбекистан), Марии Елич (Сербия) и Григория Цуцковски (Северная Македония).
Спектакли и выставка
Можно с полным правом сказать, что в этом году форум искусств прошёл под знаком театра. Открыл театральную программу лауреат премии «Гвоздь сезона» музыкально-драматический спектакль по роману Николая Лескова «Соборяне» (12+). В совместном проекте русского концертного агентства и Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя принял участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.
Свой вклад в театральную программу внесли воронежцы – на Платоновфесте состоялась премьера спектакля-променада Воронежского Академического Уличного театра «Воронеж не про Воронеж» (12+). Всего в театральную программу фестиваля вошли 23 спектакля, представленные российскими и зарубежными театральными коллективами, включая Московский академический театр имени Вл. Маяковского и Театр «Мастерская Петра Фоменко».
Выставочную программу XIV Платоновского фестиваля искусств представила экспозиция «Миры Платонова в эскизах Валерия Архипова».
Лауреат «Золотой маски»
Завершился Платоновфест показами спектакля «Чёрные доски» (14+) по рассказам Владимира Солоухина (Владимирский академический театр драмы). По приятному стечению обстоятельств практически накануне, за день до представления в Воронеже, спектакль режиссёра Владимира Кузнецова был дважды отмечен жюри высшей национальной театральной премии «Золотая маска». Постановка стала лучшим спектаклем большой формы в драматическом театре, а автор инсценировки и постановщик Владимир Кузнецов признан лучшим режиссёром. Спектакль-метафора обращён к теме поиска человеком гармонии и внутреннего света. «Чёрные доски» — так называли реставраторы старые, потемневшие с возрастом иконы. С помощью современных технологий мастера научились снимать с древних ликов слои краски и олифы, открывая изначальные изображения, несущие свет и радость.
— Мы очень рады, что сегодня в России востребован спектакль о человеческой душе, о русском национальном духовном коде, о поиске света, поиске веры и духовном прозрении, — отметил Владимир Кузнецов.
КСТАТИ
Лауреатом Платоновской премии в этом году стал советский и российский театральный режиссёр, педагог, профессор Сергей Женовач.
ЦИТАТА
«Мы очень рады, что сегодня в России востребован спектакль о человеческой душе, о русском национальном духовном коде, о поиске света, поиске веры и духовном прозрении»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.