Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал в Воронеже об искусственном интеллекте в медицине
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко побывал с рабочим визитом в Воронежской области. Выяснял, в частности, что беспокоит воронежских врачей, чем интересуются будущие медики, какие перемены ждут систему здравоохранения региона. Как встречали делегацию, и какие решения были приняты?
В столице Черноземья министр здравоохранения России Михаил Мурашко, вместе с губернатором Александром Гусевым и депутатом Госдумы Александром Сидякиным, первым делом посетил новую подстанцию скорой медицинской помощи в Северном микрорайоне. Сейчас в регионе работают почти две сотни выездных бригад. А вскоре координация их работы станет ещё эффективнее: как только в Воронеже завершится строительство централизованной диспетчерской службы. Она возьмёт под контроль все вызовы на территории области.
Сергей Рожков, главный врач станции скорой помощи:
— Предполагается, что вызовы будут приниматься там со всей территории Воронежской области, соответственно, приём вызовов будет по алгоритмам для всех одинаков, независимо от того, в городе ты живёшь или в селе. Кроме этого, единая диспетчерская предполагает и поддержку принятия решений всем сотрудникам, всем бригадам скорой помощи, как города, так и области. Сейчас, в виду того, что мощности у нас не очень хватает, мы работаем только на город Воронеж, соответственно, мы распространим своё влияние ещё больше и на область.
Следующий пункт программы — областной онкологический диспансер. Здесь открылся новый радиотерапевтический корпус, который объединил все виды лучевого лечения и создал условия для более комфортного и технологичного получения помощи. Учреждение оснащено оборудованием, большая часть которого произведена в России. Новое направление — только часть системной работы региональной онкослужбы. Воронежская область продолжает укреплять свои позиции и в ранней диагностике, и в лечении.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Конечно, мы сейчас по онкологии здорово продвинулись, в части оснащения, теперь нужно показывать результаты улучшающие, продлевающие жизнь пациентам и повышающие выявляемость, но остаётся важной проблема сердечно-сосудистых заболеваний, здесь есть проблемы, мы понимаем. И шаги первые уже будем делать. Но, думаю, более глубоко сейчас погрузимся, посмотрим, что нужно сделать ещё дополнительно.
Делегация Минздрава также побывала в новой поликлинике №10. Она построена по нацпроекту и обслуживает более 46 тысяч жителей Ленинского района. Здесь работают инфоматы, заведены электронные истории болезней, а диагностика и реабилитация — на оборудовании нового поколения.
После этого министр прибыл в медицинский университет имени Бурденко. Здесь Михаил Мурашко вручил дипломы отличившимся выпускникам и пообщался со студентами. Будущих врачей интересовали перспективы работы в регионе, развитие целевого обучения и цифровизация отрасли.
Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации:
— Программа модернизации первичного звена продолжается, и все объекты сегодня вводятся в срок. 8,5 млрд рублей с 2021 по 2025 годы — финансирование за счёт федерального бюджета, с софинансированием из средств региона, позволило конечно видоизменить внешний вид поликлиник, оборудовать их, плюс программа по развитию именно информационных систем сегодня работает очень хорошо, программное обеспечение (это электронная история болезней), активно внедряется программа с искусственным интеллектом, что, по сути, делает лучше качество диагностики, качество лечения, упростило работу медицинского персонала. И, конечно, в итоге это выигрыш для пациента.
Завершился визит в здании облправительства. Здесь прошла торжественная церемония награждения лучших медицинских работников — врачей, фельдшеров, медсестёр и руководителей медучреждений. Михаил Мурашко подвёл итоги поездки: в регионе активно обновляются стационары и поликлиники, внедряются современные технологии, а главное — идёт подготовка кадров. Воронежская область, по словам министра, демонстрирует уверенное движение вперёд и задаёт хороший темп развития системы здравоохранения.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.