Лучшую школьную столовую выбрали в Воронежской области
Так вкусно, что пальчики оближешь. В Воронежской области определили лучшую школьную столовую. Находится она в селе Архангельское Аннинского района. Тем, чем кормят детей, угостили и наших корреспондентов.
На часах — двадцать минут одиннадцатого. Столовая уже полна ребят. Уплетают так, что за ушами трещит. Сегодня в меню — каша, йогурт, чай, батон с маслом и фрукты. Такие обильные завтраки тут — норма. А главное — вкусно! Хозяйничают на кухне всего 2 повара. Готовить приходится на 300 человек. Причём, не только завтраки, но и обеды. Кастрюли весом по 30 и 40 кг, горы посуды плюс обработка помещения по расписанию — все держится на хрупких плечах этих женщин. Говорят, рабочий день начинается в 7 утра, но приходят они всегда на полчаса раньше.
Софья Дунаева, повар МКОУ «Архангельская СОШ»:
— Ну, конечно, сложно, но мы стараемся. Всё это в суете, но не чувствуется, не ощущается, всё это быстро делается. Конечно, мы устаем к концу рабочего дня. Суп у нас 75 градусов, компот — 35 градусов, рожки — 65 градусов, мясо — 75 градусов.
Так точно узнать температуру помогает специальный прибор. Тут его называют просто «щупом». Такой есть практически на каждой профессиональной кухне. Супернавороченного оборудования за миллионы рублей здесь нет, но то, что стоит — используется по максимуму.
Несмотря на то, что помещение — совсем небольшое, здесь есть всё необходимое. Например, плиты, на которых готовятся завтраки и обеды для школьников. Если вдруг блюдо остыло, его можно подогреть на специальных мармитах. Также его можно и взвесить, и даже измерить температуру. О, 65 — можно подавать!
Только успели убрать и перемыть посуду после завтрака — уже обед. Разумеется, комплексный. На первое — суп, на второе — макароны с курицей. Плюс компот. И сок, который дети уносят с собой. Готовят повара с душой, как для себя. Школа сельская, все всех знают, так что схалтурить и мысли не возникает.
Максим Губанов, ученик 4 класса:
— Да, мне очень нравится, как делают повара еду. На первое блюдо я люблю борщ. На второе — котлету, рис и салат. Порции большие, прямо как дома.
На областной конкурс школьных столовых нужно было представить по 2 обеда и завтрака. Но это — не всё. Оценивались не только правильно и красиво приготовленные блюда, но и их презентация — фотографии и даже видеоролики. Тут помогли ученики.
Алла Губанова, директор МКОУ «Архангельская СОШ»:
— Наверное, успех был вот в чём: мы показывали то, что реально происходит каждый день. Поэтому было легко и детям, и поварам, и тому человеку, который отвечает за питание. Все технологические карты были готовы. Меню уже давно у нас утверждено, оно было готово. Единственное, что было нужно: немножко собраться, придумать изюминку, и всё соединить воедино.
Победив на региональном этапе, столовая Архангельской средней школы обеспечила себе место в общероссийском финале. Он будет проходить 15 и 16 декабря в Москве. Основное испытание — конкурс поваров. Задача — за 2 часа приготовить 4 разных блюда. Может, для кого-то и сложно, а для кулинаров из Архангельского — самое обычное дело. И быстрее справлялись! Всех секретов не раскрывают, чтобы конкуренты не подслушали. Говорят только, что ставку сделают на овощи и рыбу: и вкусно, и полезно, и нормам СанПиН соответствует.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.