«Каждый наш ретро-автомобиль стоит 3 млн рублей». Зачем в небольшом воронежском селе фермеры открыли необычный музей
Комнатка со старинным ткацким станком, маленький уютный класс типичной советской школы 70-х годов, гараж с ретроавтомобилями и самый настоящий блиндаж. Чтобы побывать во всех этих местах, жителям Затона Воробьёвского района не нужно уезжать из родного села. Ведь в самом его центре находится большой музей, где представлены экспозиции из тысячи предметов. Его основатели, супруги Виктор и Любовь Ласуковы, рассказали «TV Губернии», где умудряются находить редкие вещи и чем приводят в изумление своих самых маленьких посетителей.
Фото из архива Виктора Ласукова
Затон – небольшое село. Сейчас в нём проживают около 1000 человек. У жителей Воробьёвки Виктора и Любови Ласуковых к этому населённому пункту особое трепетное отношение. У Любови Михайловны здесь жили родители, дедушки и бабушки. А Виктор Александрович учредил здесь крестьянско-фермерское хозяйство из остатков бывшего колхоза. За последние годы не без помощи супругов село заметно преобразилось. Они пожертвовали на строительство местной церкви, установку памятника воинам Великой Отечественной войны, благоустроили родник неподалёку от Затона. А в 2017 году начали создавать в селе историко-краеведческий музей.
– Идея эта принадлежит Любови Михайловне. Ей ведь особенно дороги тамошние места, память о них, — рассказал Виктор Ласуков. – Её дедушка здесь жил и работал. Затем его раскулачили. И всё, что дошло до нас, это огромный жернов от его прежней мельницы, который недавно нашли местные жители.
Сотни экспонатов в девяти комнатах
Сейчас тот самый жернов стоит рядом с музеем, который Виктор Александрович создал ради любимой супруги. Он расположен в двухэтажном здании, которое раньше принадлежало совхозу, а в нулевые было брошено и обветшало. Виктор Ласуков выкупил это здание. За год его отремонтировали. И в сентябре 2018-го здесь открылся историко-краеведческий музей. Единственный в своём роде на всю округу. Первыми экспонатами послужили личные вещи, доставшиеся местным жителям от своих бабушек и дедушек. Их селяне охотно передали в музей.
Переступаешь порог и переносишься в позапрошлый век: вот сани, тут же домашняя утварь, хомуты, сёдла, уздечки. Рядом – действующий ткацкий станок конца ХIХ века, который раньше лежал в сарае у кого-то из местных жителей. Среди экcпонатов — вышитая юбка бабушки Любови Михайловны – Анны Сакрюкиной, которая умерла в 1952 году. Несколько шагов — и мы уже в настоящем блиндаже времён Великой Отечественной войны. Он сделан из древесины клёна. Посреди теплится буржуйка.
Мы старались его воссоздать предельно реалистично. Изучали материалы в интернете, смотрели исторические фильмы, — поделилась Любовь Ласукова. — Самое большое впечатление наш блиндаж производит на маленьких посетителей, которые просто засыпают нас вопросами. А как тут люди спали на полу? Неужели без подушек? И накрывались простым тулупом? Смотришь в эти изумлённые глаза и понимаешь, что вот ради этого только и нужен наш музей.
Также на первом этаже расположена старая добрая русская печь. Рядом с ней — бабий кут, где женщины готовили пищу и куда мужчинам вход был запрещён. Здесь всевозможные ковши, миски, подойник, накрытый вымытой холстиной для процеживания молока, и ушаты для воды. На втором этаже светлица — парадная комната. Рядом — помещение для рукоделия, а также самый настоящий советский класс 70-х годов. Всего в музее девять комнат. И в каждой из них — сотни экспонатов.
«Моргуновка» и первый советский телевизор
А ещё на втором этаже есть комнатка, где представлена флора и фауна Воробьёвского района. Здесь не пройдёшь мимо чучел животных: волка, лося, кабана, петуха, коршуна…
Что куплено, а что сам сделал. Не без помощи специалистов, конечно. Вот, к примеру, фазан у меня был. Статный, красивый. Да бедолага почил в бозе. А я его сразу же заморозил и отвёз таксидермисту — мастеру, изготавливающему чучела животных. Решил таким образом увековечить фазана на века, — рассказал Виктор Ласуков. — Много здесь вещей, которые мне особенно дороги. За некоторыми я «охотился» много лет. Вот, например, первый советский телевизор КВН-49 с маленьким экранчиком – мне его доставили из другой области. Часто я даю объявления в интернете. Без них наша коллекция была бы, конечно, куда беднее.
Фото из архива Виктора Ласукова
Особенно дорожит Виктор Александрович своим автопарком. В нём хранятся больше десяти ретромотоциклов и автомобилей: ЗИМы, «Победа», «Волга», «Чайка», ЗИС. Каждый узнает «Запорожец», он же «моргуновка», который персонаж актёра Евгения Моргунова в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» лихо разворачивает руками со словами: «Не шуми! Я инвалид!». Весь транспорт отреставрирован. Некоторый даже на ходу.
Почти каждое ретроавто обошлось Виктору Ласукову, по его словам, в три миллиона рублей. Однако мужчина заверяет, что ни денег, ни своих сил ему не жаль. Это особо ценят посетители. Ведь в музей зайти можно совершенно бесплатно. В год сюда приезжают 600-700 человек. И не только из разных районов Воронежской области, но и из других регионов.
– Некоторые настолько проникаются нашими экспозициями, что говорят: «Такого даже в нашем областном музее не увидишь!». Эти слова для нас с Любовью Михайловной являются высшей похвалой. Ведь мы даже не краеведы. Я глава крестьянство-фермерского хозяйства, она по образованию бухгалтер, сейчас внуков нянчит. Но мы очень любим свой родной край и хотим разделить это чувство со своими земляками и дорогими гостями.
Сергей ДОРОХОВ
Самое читаемое
Три дома и квартиру повредили беспилотники в Воронежской области
Массированная атака БПЛА на Черноземье: что известно к этому часу
Беспилотник повредил дом в Воронеже
Мальчик, которого ударили об пол в Шереметьево, получает терапию от отёка мозга
Как спасти томаты, перцы, картофель и розы от гнили в дождливое лето
Полтысячи байкеров съехались в усадьбу Ольденбургских под Воронежем
В новом сезоне Кубка России сыграют две команды из Воронежской области
Читайте также
10 лет зелени и вони: очистка Масловского затона не спасла от гниения водорослей
13:17 Сегодня
0
216
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.