Чем подкормить после высадки огурцы, перец, помидоры и баклажаны

После того, как овощная рассада обрела постоянное «место под солнцем» на вашем участке, наступил не менее ответственный этап: уход за культурами, необходимый для их масимально быстрой адаптации и приживаемости в открытом грунте.
Одна из важных составляющих этого этапа — своевременная подкормка будущих плодов веществами, стимулирующими рост и развитие. Сегодня расскажем читателям об особенностях подкормки различных видов овощей.
Когда нужно подкармливать растения после высадки в открытый грунт
Опытные огородники считают, что первая подкормка после высадки растений в грунт должна проводиться не раньше, чем через две-три недели.
Дело в том, что рассаде необходимо время для надёжного освоения на постоянном месте. Корневая система должна хорошо сцепиться с почвой и адаптироваться к природным условиям.
Удобрения для помидоров: чем, когда и как подкормить растения
В футболе «покером» называют ситуацию, когда игрок забил в ворота соперников четыре мяча. Это — практически гарантированная победа его команды. Вот и для того, чтобы получить богатый урожай томатов, их после высадки в открытый грунт надо подкормить удобрениями не менее четырёх раз.
Первая подкормка помидоров. Ее проводят после того, как растения полностью адаптируются на новом месте, примерно через 20 дней после высадки. Для этого используют раствор, приготовленный из какого-либо органоминерального удобрения и нитрофоски, взятых по столовой ложке на ведро воды объемом 10 литров. На одно растение достаточно 0,5 л этого состава.
Вторая подкормка для помидоров. Следующее подкармливание выполняют, когда начинает цвести вторая плодовая кисть. Для этой цели можно применить, например, промышленное удобрение с повышенным содержанием гуминовых кислот «Синьор Помидор»: развести 1 столовую ложку препарата на 10 л воды и под каждый куст влить 1-1,5 литра этого раствора.
Третья подкормка томатов. Проводится примерно через 2 месяца после пересадки растений в землю, когда начнет распускаться новая кисть с завязями плодов. На ведро воды следует взять одну столовую ложку удобрения («Идеал», «Гумат Натрия» и пр.) и добавить ложку нитрофоски. Расход подкормки должен составлять 5 л на 1 кв. м.
Четвертая подкормка томатов. Завершающая подкормка выполняется через 70 дней после посадки рассады помидоров в грунт. На каждый квадратный метр грядки добавляют 10 л раствора суперфосфата (1 ст. ложка на ведро воды).
Чем подкормить перец: сроки, рецепты и количество удобрений
Первая подкормка перца. После высадки на постоянное «место жительства» первый раз их культуру желательно удобрить через две недели: за это время корневая система вполне должна адаптироваться. Для этого в 10 л воды растворяют по 2 чайных ложки мочевины и суперфосфата. На одно растение расходуют по 1 л раствора. Также можно подкармливать растения органикой: например, разведенным в воде перепревшим навозом (1:5) или птичьим пометом (1:20).
Вторую подкормка перца. Ее проводят, когда на перце образуются завязи. На 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия.
Третья и другие подкормки перца. Последующие подкормки проводят только в случае необходимости (с промежутком в две недели) – если у растений замедлилось развитие. Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так легче защитить корни растений от возможных ожогов.
Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их зольным настоем (2 стакана золы на 10 л воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и препаратов, содержащих эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты).
В период плодоношения можно подкормить посадки перцев, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы. Из минеральных смесей в это время можно использовать такой вариант: по 2 чайных ложки сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды (доза расхода — 1 л на куст).
ВАЖНО! Перцам не подходят в качестве удобрений свежий навоз и торф в чистом виде. Также они плохо переносят избыток азота и минеральных удобрений.
Чем и когда подкормить огурцы до цветения и после
Подкормка огурцов после пересадки в открытый грунт проводится примерно раз в две недели, при этом хорошо чередовать комплексные удобрения с органикой (в качестве органических удобрений можно использовать промышленные — на основе куриного или конского навоза).
Во время первой подкормки, через полмесяца после высадки, вносят раствор, ведро которого содержит 1 столовую ложку мочевины и 60 г суперфосфата: это простимулирует рост растений и более раннее вступление в плодоношение.
С началом цветения огурцы поливают 10% раствором коровяка; также используют нитроаммофоску или удобрения типа «Стимул-1» или «NRK 15-15-15».
В период вегетации можно подкормить огурцы каким-либо жидким гуминовым удобрением и суперфосфатом. А когда они начнут массово плодоносить, можно пару раз опрыскать листья (с интервалом в 2-3 дня) раствором мочевины. Такая подкормка «по листу» омолодит плоды и улучшит обменные процессы и фотосинтез, что поможет повысить урожайность.
Также огурцы хорошо реагируют на подкормку раствором золы (1 стакан на ведро воды). Находящийся в золе калий стимулирует цветение и плодоношение.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя использовать при подкормке огурцов хлорсодержащие калийные удобрения: растения на них реагируют весьма отрицательно.
Подкормка для баклажанов: какие удобрения и когда нужны
Первая подкормка. Проводят ее примерно через две недели после высадки рассады на постоянное место: сеянцы как раз успеют укорениться и усвоить почвенные питательные вещества. Доказательством того, что растение прижилось, станет появление нового листика.
В этот период баклажанам для наращивания зеленой массы нужно комплексное питание с большим количеством азота.
Подойдут такие составы:
- аммиачная селитра (25 г) или мочевина (30 г);
- сульфат калия (15-20 г);
- суперфосфат (30-40 г).
Любой из названных препаратов надо развести в 10 л воды и полить кустики под корень.
Также для первой подкормки баклажанов можно использовать готовые минеральные составы для пасленовых культур или удобрения («Гуми-Оми», «Растворин» и пр.).
Минеральную подкормку можно заменить и органической: настоем куриного помета, навоза или травы. Для приготовления «куриного настоя» 1 л органики залейте 10 л воды и поставьте в теплое место на неделю. Когда настой перебродит, разведите его наполовину водой и полейте растения из расчета 1 л готовой подкормки под куст. На каждые 10 л подкормки добавьте стакан древесной золы. Почти так же готовят настой навоза, однако после приготовления он сразу готов к употреблению и в дополнительном разведении водой не нуждается. Для травяного удобрения наполните любую емкость на 2/3 свежескошенной зеленью без семян. Затем залейте до верха водой и поставьте в теплое место на неделю. После приготовления настой процедите, разведите водой в соотношении 1:5.
Вторая подкормка. Проводится в период появления бутонов. В это время потребность в азоте уменьшается, зато в калии и фосфоре – увеличивается. Для подкормки надо приготовить сульфат калия и суперфосфат.
В 10 л воды растворите 1 столовую ложку сульфата калия и полейте растения полученным раствором. Затем почву под ними слегка подрыхлите, насыпьте туда гранулы суперфосфата (по половине чайной ложки под каждый куст) и заделайте их в землю.
Если кустики баклажанов к этому времени недостаточно нарастили зеленую массу, то в раствор, кроме сульфата калия, добавьте еще полторы столовой ложки аммиачной селитры. Азотсодержащие органические подкормки в период бутонизации проводят только на очень бедных почвах или в том случае, если растения явно отстают в росте. Во всех остальных ситуациях подкормите баклажаны золой: там много калия. Ее можно вносить как в сухом, так и в жидком виде.
Чтобы приготовить настой, в ведро горячей воды насыпьте 0,5 л золы и хорошо размешайте. Через 2-3 дня настой процедите и полейте им растущие баклажаны: 1 — 1,5 л на куст.
Третья подкормка. Она нужна после появления первых плодов.
В 10 л воды разведите 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата. Полейте полученным раствором баклажаны под корень: 1 л на куст.
Некоторые огородники в период плодоношения подкармливают баклажаны готовыми минеральными удобрениями с микроэлементами. Можно применить и необычную органику: бананы, которые богаты калием. Шкурки от двух-трех бананов залейте 3 л воды и поставьте в теплое место на 2 дня. После этого раствор процедите и полейте им баклажаны: 1 — 1,5 л подкормки под растение.
Четвертая подкормка. Во время плодоношения, за 3-4 недели до его окончания, проводят финальную подкормку баклажанов. Стоит уточнить, что чаще ее применяют в южных регионах России, где период появления плодов более долгий, чем в средней полосе.
В процессе минеральной подкормки под каждый куст вылейте по стакану жидкости, приготовленной из 40 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды. При органической подкормке баклажаны поливают под корень уже упомянутым травяным настоем или настоем дрожжей (100 г прессованных дрожжей развести в 1 л теплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 л древесной золы; поставить в теплое место на 2-3 часа; потом развести с водой 1:10).
Общие рекомендации по подкормке растений на огороде
- Нельзя подкармливать овощные культуры на сухую почву. Сначала необходимо пролить грядки обычной водой, а уже потом — приступать к удабриванию культур.
- Применяя промышленные удобрения, надо строго следовать прилагаемым к ним инструкциям и, при возможности, предварительно консультироваться с продавцами-консультантами специализированных торговых точек.
- Выращивая овощи, ориентироваться нужно не на сроки подкормки, указанные в разного рода «календарях огородника», а на конкретные этапы вегетации растений, поскольку они могут сильно различаться — в зависимости от сорта, сроков посадки и климатических особенностей региона.
- Подкормка может продолжаться до глубокой осени, если, например, позднеспелые сорта растут в теплицах или долго стоит тёплая погода. Но подкормку поздних перцев и баклажанов в любом случае желательно закончить за 1 — 1,5 месяца до предполагаемых сроков уборки: если вы регулярно вносили удобрения в течение сезона, то этих питательных веществ им вполне хватит для созревания. А вот активно созревающие огурцы и томаты можно подкармливать почти до полного окончания плодоношения.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.