Воронеж ясно +8°
USD
79.62
EUR
90.90
Предложить новость
Прямой эфир
21:41 26.05
12 мин
0
728

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вознесение Господне 2025: когда, традиции, народные приметы и что категорически нельзя делать в праздник

21:41 2025-05-26
12 мин
0
728
Фото Дмитрий Ивашкевич

Через 40 дней после Пасхи православные христиане отмечают Вознесение Господне. Он относится к двунадесятым праздникам и посвящен последнему деянию Иисуса Христа на земле. В чем суть праздника и почему он так важен – в материале TV Губернии.

Дата праздника Вознесения в 2025 году

В календаре нет фиксированной даты праздника, потому что она зависит от даты Пасхи. Вознесение отмечают ровно через 40 дней после празднования Светлого Христова Воскресения, в 2025 году праздник выпадает на четверг 29 мая. Кстати, Вознесение всегда празднуется в четверг. Это рабочий день по производственному календарю, и выходных для него не предусмотрено.

История и суть праздника

Полное название праздника – Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно Священному писанию, после воскресения Иисус пробыл на земле еще 40 дней. Он являлся своим учениками и последователями, беседовал с ними, совершал разные чудеса. А затем привел их на Елеонскую гору, благословил и вознеся на небо, чтобы воссесть по правую руку от Бога Отца. Важный момент Вознесения, что Иисус отправился на небо как человек, то есть физически воскреснув, Он не умер и при Вознесении. Тем самым Спаситель показал, что и после смерти для верующих есть путь вечной жизни в своем теле, и оно не подвержено недугам и тлению.

Собравшимся, которые были опечалены разлукой со Спасителем, явились два ангела. Они рассказали, что Иисус вновь придет на землю как человек, чтобы судить живых и мертвых. А пока незримо будет находиться рядом и пошлет им Утешителя. И действительно, через десять дней на апостолов сошел Святой Дух и они смогли проповедовать на всех языках.

Дмитрий Ивашкевич, сотрудник пресс-службы Благовещенского кафедрального собора:

Вознесение Господа Иисуса Христа на небо, являясь прославлением Его Самого по человечеству, есть вместе с тем открытие для всех верующих свободного пути на небо, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества.

Церковные традиции праздника Вознесения Господня

Вознесение стало одним из самых почитаемых и важных праздников в церковном календаре. По значимости Вознесение Господне следует за праздником Пасхи (Воскресения Господня). Чтобы отметить праздник, верующие приходят в храм накануне – 28 мая – на всенощное бдение. В четверг утром на праздничной литургии звучат особые песнопения и читают Евангелие от Марка, где описаны события последнего дня Иисуса Христа на земле.

Что можно делать на Вознесение Господне 29 мая 2025

Конечно, верующие должны посетить службу в храме, помолиться за живых и умерших, подать записочки, по возможности, исповедаться и причаститься. Поста в этот день нет, так как это четверг, но устраивать застолья не принято.

Если прийти в храм не получается, то священники говорят, что можно прочесть молитву Вознесения Господня дома.

Хорошо в этот день сделать что-то на благо другим: перевести пожертвование, помочь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, присоединиться к волонтерам.

Есть еще традиция печь в этот день особые пирожки – «лесенки» (или лествицы). Они могут быть с любой начинкой, их особенность в том, что сверху выкладывают из теста семь «перекладин» или делают семь разрезов, которые символизируют ступени в небо.

Что категорически нельзя делать на Вознесение 29 мая 2025

Это важный для православных христиан праздник. Поэтому к нему готовятся заранее: убирают дома, чтобы праздник встретить в чистоте. Вообще работать в такой день не рекомендуется. Также запрещено ругаться, сквернословить и обижать близких. Нельзя отказывать в помощи нищим и странствующим.

Народные приметы и обычаи на Вознесение

Это был последний весенний праздник: считалось, что в этот день весна окончательно переходит в лето. Наши предки говорили: «Цвести весне – до Вознесенья». Многие старались встать пораньше, чтобы пройти по росе босиком, ведь тогда уйдут все недуги и невзгоды. Девушки плели венок из веток березы и верили, что если он не завянет к Троице, то до конца года они выйдут замуж.

Согласно погодным приметам, ясная и солнечная погода – к богатому урожаю, а вот дождь и гроза – к холодному лету. А вот увидеть радугу в этот день считалось очень хорошей приметой. Значит, впереди ждет счастье и удача.

Знаменитые церкви Вознесения Господня в России и в Воронеже

Одна из самых известных в России – церковь Вознесения Господня в Коломенском. Это один из первых каменных шатровых храмов в России, «белокаменная жемчужина», которую придумал и построил в России итальянский архитектор Петро Аннибале по приказу великого князя Василия III, отца Ивана Грозного. Расположенная на живописном высоком берегу Москвы-реки, церковь является выдающимся памятником архитектуры XVI века и включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой же статус в Москве имеют только Кремль, Красная площадь и Новодевичий монастырь. Уникальная шатровая конструкция храма считается поворотным моментом в развитии русской церковной архитектуры. Но памятник культуры долгое время нуждался в реставрации. Она началась осенью 2023 года, на время реставрации богослужения в церкви были приостановлены.

В Воронежской области есть своя «жемчужина» православной архитектуры. Это церковь Вознесения Господня в селе Избище Семилукского района, возведённая из камня в 1790 году. Особой достопримечательностью храма был огромный колокол – «Самсон» – который весил около 6 тонн, и его звон был слышен за 25 километров. В советское время Вознесенский храм использовался как зернохранилище, а все колокола были сняты. Во время Великой Отечественной войны богослужения временно возобновились, но при отступлении немецкие войска взорвали церковь. Благодаря усилиям местного священника и жителей, 45-метровая колокольня была сохранена и впоследствии восстановлена. С 1995 года храм признан объектом культурного наследия регионального значения, при этом он остается действующим и там продолжают проходить службы.

Деревянный храм Вознесения Господня в Березовой роще построен относительно недавно. В 2011 году закончились основные строительные работы и тогда же храм был освящен. На Рождество 2012 прихожане пришли на первую божественную литургию. Все строения уникального храма выполнены из сосновых бревен, привезенных из Архангельской области. Даже крыша и главы с крестами покрыты черепицей из осины, которая издалека сияет серебром. Церковь за счет своего расположения в очень зеленом районе выглядит, как иллюстрация к древнерусской былине.

Расписание богослужений 29 апреля 2025 года в храмах Воронежа

Благовещенский кафедральный собор (проспект Революции, 14в, Первомайский сквер)

  • 06:30 Часы. Божественная литургия (верхний храм).
  • 08:40 Часы. Божественная литургия (верхний храм).
  • 17:00 Великая вечерня. Утреня.

Воскресенский храм (ул. Орджоникидзе, 19б)

  • 08:00 Литургия Свт. Иоанна Златоуста. Молебен, Панихида.
  • 10:30 Крещение.
  • 16:00 Вечернее богослужение

Алексеево-Акатов женский монастырь (ул. Освобождения труда, 1в)

  • 06:00 Вознесение Господне. Ранняя литургия.
  • 07:30 Вознесение Господне. Поздняя литургия.
  • 17.00 Вечернее богослужение.
Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.7520899772644