Где в Воронеже школьников бесплатно учат программированию

В начале мая в правительстве региона подвели итоги реализации в Воронежской области в 2019-2024 годах федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». Так, за прошедшее время более 3 тысяч воронежских школьников овладели навыками программирования, 1670 обучающихся приняли участие в олимпиадах различных уровней, а 225 стали победителями и призёрами на всероссийском уровне. О том, как проходит обучение и что именно изучают школьники, TV Губернии рассказал заместитель министра образования Воронежской области Денис Плотников.
Обучение в «кубе»
Цель федерального проекта заключалась в создании современной и безопасной цифровой образовательной среды, а также популяризация IT-профессий. Чтобы дети могли осваивать новые дисциплины, на создание IT-инфраструктуры было направлено более 1 млрд рублей. 442 образовательные организации оснастили современным компьютерным оборудованием (ноутбуки, интерактивные панели, многофункциональные устройства). Также были созданы 5 Ццентров цифрового образования детей «IT-куб», обучение в которых для школьников от 12 до 18 лет бесплатно.
— В специально оборудованных Центрах можно познакомиться с профессиями сферы IT: разработчика, тестировщика, инженера, администратора, дизайнера, аналитика, — рассказал Денис Плотников. — Эти специалисты обслуживают компьютерное оборудование, создают программное обеспечение, интернет-сайты, обеспечивают автоматизированную обработку и защиту информации. Благодаря нашей площадке дополнительного образования интерес воронежской молодёжи к IT-специальностям растёт. Так, количество обучающихся в учреждениях профильного среднего профессионального образования за последний год возросло почти на 11% – до 7,5 тыс. человек.
К слову, параллельно проводилось и повышение квалификации педагогических работников. На базе Воронежского института развития образования прошли обучение 7,5 тыс. педагогов.
— Важно понимать, что обучение рассчитано не только на учителей информатики, — продолжает заместитель министра. — Современные технологии на занятиях могут использовать абсолютно все учителя, начиная с преподавателей начальной школы и заканчивая предметниками. Ведь гораздо интереснее изучать строение человеческого тела не по рисункам, а по 3D-моделям, например. На обучении воронежские учителя освоили 20 программ дополнительного профессионального образования, включая работу с искусственным интеллектом и несколькими языками программирования.
Выбор за школьниками
Кроме того, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» были разработаны цифровые помощники ученика, учителя, родителя, которые можно найти на онлайн-платформе «Моя школа».
— «Моя школа» значительно облегчает подготовку к урокам и учителям, и ученикам, — считает наш собеседник. — На портале – проверенная информация, которую можно использовать в образовательных целях. Некоторые политические деятели сейчас пытаются искажать историю, поэтому нам важно, чтобы дети не сбились с верного пути. Для родителей платформа полезна тем, что на ней можно не только следить за успеваемостью ребёнка, но и подбирать программы дополнительного образования и профессионального обучения детей.
По словам Дениса Плотникова, проект «Цифровая образовательная среда» рассчитан на то, чтобы научить детей инструментам программирования, работе с искусственным интеллектом и основам робототехники.
— То, как ребята решат применить эти знания, уже исключительно их выбор, — поясняет замминистра. — Знание IT-технологий в наши дни пригодится и медику, и инженеру, и экономисту.
Благодаря занятиям, полученным в IT-кубе, многие воронежские школьники смогли поступить не только в местные, но и в столичные вузы, где они продолжили заниматься любимым делом, но уже на профессиональном уровне.
Напомним, что в 2025 году в Воронежской области продолжается работа по популяризации IT-специальностей. В апреле Воронежский институт развития образования выиграл федеральный грант в размере 4,6 млн рублей на реализацию проекта «Учись, мечтай, трудись в России». Эти средства будут направлены на мероприятия по повышению интереса учащихся к IT-сфере и получению навыков в области информационных технологий. Ожидается, что в результате более 2 тыс. молодых людей в возрасте до 18 лет попробуют свои силы в создании IT-продуктов.
Также с 2026 года обновление IT-инфраструктуры образовательных организаций будет продолжено уже в рамках федерального проекта «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы». Минцифры Воронежской области заключило соответствующее соглашение с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. На развитие инфраструктуры в воронежских образовательных организациях в 2026 году из федерального бюджета должно поступить свыше 118 млн рублей, планируется и региональное финансирование.
В ТЕМУ
Бесплатное IT-образование в Воронежской области
С 2020 года на базах учреждений среднего профессионального образования в регионе открылось 6 Центров «IT-куб»: «Воронежский авиационный техникум им. А.П. Чкалова», Россошанский филиал «Губернский педагогический колледж», «Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А.К. Лысенко», «Семилукский политехнический колледж», «Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж имени В.М. Пескова» и «Острогожский многопрофильный техникум». В каждом из них реализуются следующие курсы: «Программирование на Python», «Программирование на JAVA», «Программирование роботов», «Мобильная разработка», «VR/AR-разработка» и «Системное администрирование». Обучение по всем направлениям бесплатное, поэтому школьнику от 12 до 18 лет достаточно всего лишь прийти в ближайший IT-куб и заявить о своём желании учиться.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.