Воронеж ясно +8°
USD
79.75
EUR
91.30
Предложить новость
Прямой эфир
21:36 Вчера
15 мин
0
744

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Когда и как сажать морковь в 2025 году без прореживания и чтобы быстрее взошла

21:36 2025-05-21
15 мин
0
744
Фото freepik.com

Морковь — трудно всходящая и вообще довольно капризная культура: может дать обилие плодов, а может — разочаровать огородников. Сегодня мы расскажем, как посадить её семена, чтобы они не только быстрее дали ростки, но и порадовали в итоге хорошим урожаем.

Когда посадить морковь в мае 2025

Морковь в чернозёмных регионах отлично растет в открытом грунте. Некоторые садоводы засевают морковь даже осенью. Что касается весенней посадки, то нужно учитывать особенности вида корнеплода: он бывает скороспелым, среднеспелым и поздним. Ранние сорта можно высаживать уже во второй половине апреля: морковь будет расти уже при +5°С. Для посадки остальных разновидностей подходят май и начало-середина июня.

Опытные огородники советуют учесть рекомендации лунного календаря для посева в 2025 году.

  • Май: благоприятные дни — 21, 22, 24, 25, 29, 30; неблагоприятные дни — 26, 27, 28.
  • Июнь: благоприятные дни — 1-9; 17, 18, 21, 22; неблагоприятные дни — 10, 11, 24-26.

Как подготовить семена моркови

Перед посадкой их обрабатывают, чтобы они быстрее прорастали, потому что эфирные масла, находящиеся в составе семян, могут существенно замедлить процесс роста.

Если семена со свои, а не покупные, то их рекомендуется обеззаразить в слабом растворе марганцовки либо в растворе перекиси водорода (на 50 г воды — несколько капель перекиси) на 30 минут. А за сутки до посадки обработать их стимуляторами роста или просто завернуть во влажную ткань и держать в теплом месте до появления первых ростков. А потом, высушив, поместить в открытый грунт.

А вот если, семена купли в магазине или заказали по почте, то они уже обработаны всеми средствами, необходимыми для стимуляции роста и обеззараживания. Поэтому их нельзя замачивать, чтобы не разрушить сформированную полезную оболочку.

Где сажать морковь на огороде

Участок, где предполагается сажать морковь, должен быть без уклона и хорошо освещен. Без достаточного количества света морковь плохо растет, а корнеплод становится тонким и менее сочным; кроме этого, меняется в худшую сторону вкус овоща.

Также для моркови противопоказаны кислые и щелочные почвы, зато подходят рыхлые нейтральные или слабокислые. Наиболее благоприятен для моркови суглинистый или супесчаный грунт. При этом почву необходимо хорошо вспахать, чтобы она насытилась воздухом и была влагоемкой. Нежелательны близко прилегающие к участку грунтовые воды.

Томаты, огурцы, горох, капуста и картофель — хорошие предшественники для последующей посадки моркови.

Очень полезно параллельное соседство посадок с луком: он отпугивает морковную мушку, а аромат моркови, в свою очередь, отпугивает луковую муху. В междурядьях моркови хорошо растут редис и салат, которые успевают вызреть до активного роста морковной ботвы.

Нежелательно сажать морковь на те грядки, где в прошлом году росла она же или другие корнеплоды: свекла, репа и т.д. Также морковь не любит соседства с укропом, петрушкой и сельдереем. А ещё морковные семена нельзя высаживать на участках, которые облюбовал пырей, и где раньше рос подсолнечник.

Как подготовить грядки под морковь

Удобрения на грядки с морковью желательно вносить осенью. Если этот момент был пропущен. То сейчас можно перекопать землю с перегноем или компостом с добавлением торфяной крошки. Свежий навоз вносить не рекомендуется: это может привести к разветвлению корней и привлечь морковную мушку.

Кроме того, перед посадкой стоит обработать почву раствором медного купороса (30 г на 10 л воды) для профилактики заболеваний.

Как легко посадить морковь в открытый грунт

Сажать семена моркови можно сплошным рядком, но потом, после появления ростков, придется их прореживать, а это достаточно хлопотно. К тому же много сеянцев придется выбросить. Поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил.

  • Бороздки для посадки делают глубиной не более 2-3 сантиметров;
  • Они должны находиться на расстоянии не более 20-30 см друг от друга.
  • Расстояние между семенами — 2-4 см;
  • можно класть семена на биоразлагаемые ленты-салфетки или туалетную бумагу: так легче соблюсти дистанцию;
  • ленты укладываются в бороздки, сверху насыпается слой земли с добавлением песка, затем проводится полив.
  • После посадки грунт надо уплотнить руками.
  • Если ожидаются холодные ночи, то необходимо укрывать грядку сверху агрополотном или геотекстилем, открывая его на день.

ЛАЙФХАК! Очень удобны при посадке гранулированные семена — в специальной оболочке, окрашенной в яркие цвета. Такие капсулы значительно крупнее обычных семян, их хорошо видно в земле. Само собой, их не нужно предварительно замачивать.

Когда появятся первые всходы моркови

В май, когда днем температура стабильно держится около +20°C, ростки могут показаться на поверхности почвы через 10-14 дней после того, как были посажены семена.

При температуре около +15°C для всхода ростков моркови требуется 15-20 дней.

В холодную погоду (не выше +10°C) корнеплоды всходят спустя 3-4 недели.

Ботва морковки долго не появляется, потому что сначала растет корневой стержень, а уже потом побег начинает пробиваться к поверхности.

Как правильно поливать морковь

Морковь требует обильного полива, от него зависят размер корнеплодов и их вкусовые качества – сладость и сочность.

Особенно часто поливать нужно непосредственно после посадки: примерно каждые 3-4 дня, в зависимости от погоды (если она дождливая, то делать это можно не так часто).

В конце созревания степень полива снижается до 10-15 л на кв. м, а за две недели перед сбором урожая подача воды вообще прекращается, так как из-за перепадов влажности корнеплоды могут потрескаться.

Как прореживать морковь на грядках

Эта процедура – одна из самых важных. С грядок удаляются все хилые ростки моркови, которые забирают у соседей питательные вещества и витамины.

Первое прореживание проводят, когда у ростков появится два листка. Второе – примерно через месяц, когда у моркови уже достаточно высокая ботва. После второй процедуры между растениями должен быть интервал 5-7 сантиметров.

Чем подкормить морковь

Необходимые удобрения следует вносить в грунт во время посадки моркови, в таком случае подкормка не требуется. Если же они не вносились, то можно подкармливать растения в период вегетации. Например, после первого прореживания добавить в грунт такую смесь: 30 грамм суперфосфата и калийной соли, а также 25 грамм селитры на ведро воды. Через три недели после первой подкормки процедуру можно повторить. Перед удобрением моркови грядку нужно полить. Прекратить подкармливание следует примерно за месяц до сбора урожая.

Как бороться с вредителями на моркови: тля, слизни и морковная муха

Главный враг этого корнеплода — морковная муха. Чтобы справиться с ней, необходимо не оставлять рядом с грядками растения, удалённые из грунта в ходе прореживания. Также стоит обрабатывать поверхность земли табачной пылью, острым перцем.

Морковному урожаю может навредить тля: с ней придётся бороться спецпрепаратами — инсектицидами.

Опасны и слизни. Чтобы отогнать их, на грядку можно положить хвойные ветки. А ещё — самостоятельно отлавливать вредителей днем.

Как бороться с черной и сухой гнилью на моркови

Также морковь способна заболеть серой или белой гнилью; ее убирают препаратами с дезинфицирующими свойствами.

Черная гниль появляется, если при посадке использовались семена низкого качества. Справиться с ней помогают противогрибковые средства.

Сухую гниль можно предотвратить, если поливать морковь удобрениями с калием — для профилактики болезни.

Войлочная болезнь проявляется только после сбора моркови. Её можно избежать, применяя противогрибковые препараты.

ВАЖНО! Использовать химию (инсектициды типа «Фитоверма», «Волатона» и т.д.) в борьбе с вредителями можно лишь в крайнем случае, если остальные методы не принесли результатов. Обязательно соблюдайте при этом дозировку, указанную в инструкции, и не забывайте о мерах предосторожности и средствах защиты. Также следует помнить: химобработка эффективна при температуре воздуха от +20°C. И желательно, чтобы в дальнейшие день-два не было осадков.

Сорта моркови: урожайность, сладость, когда собирать

Наиболее скороспелые:

  • «Бюро» — от посадки до употребления в пищу — 65-70 дней; плоды крупные, до 230 г;
  • «Каротель» — хорошая урожайность, плоды небольшие, массой до 70 г.

Раннеспелые:

  • «Арон F1» — гибрид подходит для любых видов почв, даже тяжелых глинистых; период вегетации не превышает 80 дней;
  • «Лагуна F1» — вкус плодов сладкий, мякоть сочная, урожайность — 5-6 кг на кв. м, сорт стоек к заболеваниям и вредителям.

Среднеспелые:

  • «Нантская Премиум» — отличается высокой урожайностью, стойкостью к морковной мухе;
  • «Сибирская медуница» — приспособлена к росту в неблагоприятных погодных условиях, хорошо подходит для зимнего хранения и консервации;
  • «Витаминная 6» — плоды с большим содержанием каротина и витамина В; урожайность может достигать 7 кг на кв. м.

Позднеспелые:

  • «Алтайская сахарная» — подходит для выращивания в разных регионах, устойчива к возвратным холодам, с высоким содержанием каротина и сахаров;
  • «Королева осени» — подходит для зимнего хранения;
  • «Зимний цукат» — плоды вкусные, хрустящие, крупные; хороший иммунитет к болезням и вредителям, стойкость к погодным условиям.
Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11715316772461