Воронеж ясно +8°
USD
80.22
EUR
90.38
Предложить новость
Прямой эфир
22:19 Вчера
7 мин
0
398

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский ТЮЗ представил своё видение шолоховской «Судьбы человека»

22:19 2025-05-14
7 мин
0
398

«Никогда не померкнет наша патриотическая гордость». Это строки из рассказа «Судьба человека» (16+). В Воронежском ТЮЗе представили постановку (18+) к 80-летию Великой Победы по этому бессмертному произведению Михаила Шолохова — единственного советского писателя, получившего Нобелевскую премию по разрешению властей СССР. Как интерпретировали знаменитый сюжет на воронежской сцене?

В воздухе повисают четкие рваные фразы. Словно выстрелы. И каждый — в самое сердце. Это отпечаток войны: так разговаривают контуженные. Шофёр Андрей Соколов вспоминает,
как прощался с женой. Потом были война, плен, концлагерь и другие испытания, но они его не сломили. «Природный воронежец» — так он отзывается о самом себе. Однако в этой постановке главный герой — вовсе не он, а слово. Зритель, в свою очередь, становится коллективным Михаилом Шолоховым, который внимает судьбе целого поколения.

Максим Иванов, главный режиссер Воронежского театра юного зрителя им. С.Я.Маршака:

— Мы выбрали жанр исповеди, где главный герой рассказывает о том, какую жизнь он прожил, через что он прошел и что он преодолел, и пытается ответить на вопрос: зачем? Он задает вопрос о смысле жизни, о своем предназначении. Повесть небольшая, но по своему содержанию она равна большому роману. Небольшой абзац — и в нем целая эпоха. И в этом весь Шолохов. Он, безусловно, великий автор.

Повесть Михаила Шолохова стала широко известной благодаря фильму Сергея Бондарчука (12+), который был снят на воронежской земле. Но в театре зритель не увидит ничего перекликающегося с этой кинолентой. По форме это больше похоже на моноспектакль. Андрей Мирошников рассказывает: работа над ролью была доскональная, кропотливая и с колоссальной самоотдачей. Каждое слово он буквально пропускал через себя.

Андрей Мирошников, заслуженный артист России:

— Такая работа у меня впервые почти за 30 лет. Основная часть — это был «застольный» период, где мы с режиссером Максимом Ивановым очень много разбирали, чуть ли не каждое слово. Два дня мы только об одном названии говорили, поднимая тему войны, биографии Шолохова — вплоть до того, что у Шолохова написано: «Возил я на «Опель-адмирале» немца». Я искал, что такое «Опель-адмирал», что за машина. Это большой пласт и литературы был поднят, и кино, и документов, и географии — путешествий самого Соколова.

Потеряв на войне жену, детей, друзей, боевых товарищей, Андрей Соколов не теряет самого главного — человечности. И становится отцом для беспризорника Ванюшки. Его роль исполняет девятилетний Дима Бондарь, воспитанник детской театральной студии «Вершина». В дебюте на большой сцене помогали старшие коллеги.

Дмитрий Бондарь, воспитанник детской театральной студии «Вершина» Воронежского театра юного зрителя им. С.Я.Маршака:

— Они мне подсказывали, говорили, что надо делать, поддерживали. Это было достаточно сложно. Мне помогало влиться в роль то, что моя мама тоже работает в этом спектакле, и она тоже всегда практически рядом со мной. Это давало уверенность.

В постановке два плана. Первый — сам герой и его исповедь. Второй — своеобразный хор. Семь девушек в одеяниях монахинь поют псалмы из Ветхого Завета, церковные и духовные песнопения на манер знаменного распева. Словно древнегреческие мойры, они плетут нить судьбы главного героя.

Софья Семёнова, актриса Воронежского театра юного зрителя им. С.Я.Маршака:

— Мы его ведем. Его жизнь вся уже предрешена, и сколько бы мук он ни проходил, все так и должно быть. И каждое страдание для души — это новый этап очищения. Проходя всю свою жизнь, он становится все сильнее и светлее.

Роман Лютиков, актёр Воронежского театра юного зрителя им. С.Я.Маршака:

— Я танцую в этом спектакле, играю сына главного героя, Анатолия. По факту, очень яркая, очень значимая роль, о нем много отец говорит, Андрей Соколов. И про сына могу сказать: герой!

Максим Иванов, главный режиссер Воронежского театра юного зрителя им. С.Я.Маршака:

— Этот спектакль — дань уважения тем поколениям, которые прошли не только Великую Отечественную войну, но и вообще весь ХХ век. На их плечи выпало столько испытаний, сколько горя! И тех, кто выжил, смог жить и передавать эту жизнь, мы не можем забыть. Мы должны говорить об этом. И мы должны каждый раз отвечать на вопрос: достойные ли мы преемники?

«Хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит. И около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина». Слова Михаила Шолохова, написанные в 1956 году, оказались пророческими.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10854291915894