18:25 Вчера
9 мин
0
1884

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На что можно потратить маткапитал в 2025 году — рассказали в Соцфонде

18:25 2025-05-02
9 мин
0
1884

Условия получения выплаты за рождение ребёнка, её размер периодически меняются, но цели у материнского капитала прежние — государство стремится финансово поддержать семьи с детьми. О реализации программы материнского капитала, изменениях в порядке его использования рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Воронежской области Михаил Шапошников.

— Михаил Васильевич, какой сейчас размер сертификата материнского капитала и сколько воронежцев стали его обладателями?

— Материнский (семейный) капитал является одной из форм государственной поддержки семей, воспитывающих детей, начиная с 2007 года. Эта поддержка оказывается гражданам Российской Федерации при рождении либо усыновлении ребёнка с российским гражданством. Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учётом темпов роста инфляции. С февраля 2025 года сумма материнского капитала составляет 690 тысяч рублей на первого ребёнка (а также на второго, рождённого до 01 января 2020 года), 912 тысяч рублей — на второго ребёнка. Если семья ранее получила сертификат на первенца, доплата составляет 221,9 тысячи рублей. Отмечу, что программа материнского капитала не бессрочна, срок её действия для выдачи сертификата — до 31 декабря 2030 года. Для лиц, получивших сертификат, срок распоряжения его средствами не ограничен. В Воронежской области за время реализации этой программы средствами материнского капитала воспользовались более 172 тысяч семей, в том числе в 2025 году  — 7175 семей.

— Действительно ли сертификат на материнский капитал оформляется автоматически, без участия гражданина?

— Да, после рождения ребёнка государственный сертификат оформляется в беззаявительном порядке по сведениям о рождении из единого государственного реестра ЗАГС и направляется в Личный кабинет его владельца на сайт Единого портала государственных услуг. Там владельцы сертификатов также могут узнать, сколько средств осталось после частичного использования маткапитала или на сколько он увеличился после индексации.

— На что можно направить средства материнского капитала?

Законодательство о материнском капитале постоянно совершенствуется, добавляются новые направления использования средств. В настоящее время возможно использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий семьи; получение образования ребёнком (детьми) владельца сертификата; получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребёнка до достижения им возраста трёх лет; формирование накопительной пенсии матери детей, а при определённых условиях и отца детей; приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, остаток средств маткапитала можно получить в виде единовременной выплаты, если сумма остатка не превышает 10 тысяч рублей. Владелец сертификата может распорядиться капиталом в полном объёме либо по частям как по одному из направлений, так и по нескольким одновременно.

— На что предпочитают тратить воронежцы маткапитал? Какое направление самое популярное?

— Их несколько. Это улучшение жилищных условий, образование детей, а также ежемесячная денежная выплата семьям с невысоким доходом. Приобретение жилья, конечно же, наиболее востребовано. Напомню, что возможность использовать материнский капитал у семьи возникает через три года со дня рождения (усыновления) ребёнка. Однако есть и исключения, при которых воспользоваться средствами возможно сразу. Например, при уплате первоначального ипотечного взноса или погашении жилищного кредита, при оплате содержания ребёнка в детском саду. И, конечно, можно сразу получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) ребёнка.

 — А какие есть нюансы при покупке жилья с использованием материнского капитала?

— По изменениям, внесённым в закон о материнском капитале с начала этого года, направляя материнский капитал на приобретение, строительство либо реконструкцию жилья, владелец сертификата обязан представить в Отделение социального фонда по Воронежской области заключение о соответствии жилища требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и о его пригодности для проживания. Оценка помещения осуществляется муниципальной межведомственной комиссией, проводится бесплатно. Срок действия заключения — в течение одного года с момента его выдачи. Также напоминаю, что приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием материнского капитала жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата. Размеры долей семья определяет самостоятельно.

— Можно ли в будущем продать жильё, которое приобреталось за счёт материнского капитала?

— Можно, на общих условиях и в любой срок. Но перед продажей нужно обязательно выделить доли всем членам семьи владельца сертификата. Сроки оформления  — в течение шести месяцев после перечисления СФР средств маткапитала, а если жильё приобретается с использованием средств жилищного кредита — после снятия соответствующего обременения.

— Вы упомянули, что семья может получить единовременную выплату из средств материнского капитала. Расскажите об этом подробнее.

— Это направление использования средств материнского капитала появилось в августе 2024 года. В случае, если владелец сертификата распорядился его средствами не в полном объёме и сумма остатка составляет менее 10 тысяч рублей, не дожидаясь исполнения ребёнку трёхлетнего возраста, можно забрать оставшуюся сумму в виде единовременной выплаты. В Воронежской области такой возможностью уже воспользовались более 1,5 тысячи человек на общую сумму 6,5 млн рублей.

КСТАТИ

Чтобы получить консультацию у специалиста Отделения СФР по Воронежской области, можно обратиться в любую удобную клиентскую службу или по номеру Единого контакт-центра 8-800-1-00-000-1.

ЦИФРА

172 тысячи семей в Воронежской области воспользовались средствами материнского капитала с 2007 года

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10710692405701