Воронежский туристический алфавит: Центральный парк и воронежский цирк

В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист. Чтобы не запутаться в этом многообразии, мы составили для вас своеобразный путеводитель, расположив достопримечательности в алфавитном порядке. Сегодня расскажем об интересных местах, которые начинаются на букву «Ц».
Центральный телеграф – Дом связи (Воронеж)
История
На месте Дома связи, который воронежцы также называют Центральным телеграфом, ранее располагалась Дворянская пожарная часть. Её здание с высокой деревянной каланчой было сооружено в 1825 году и к началу ХХ века обветшало. В 30-е годы по проекту ленинградского архитектора Александра Грицберга было построено здание Дома связи. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но было восстановлено и до сих пор используется по первоначальному назначению.
Что посмотреть
В облике Дома связи присутствуют черты конструктивизма, такие как строгость форм и сдержанность декора.
В 1980 году по сторонам от главного входа установили горельефы скульптора Олега Толмачёва «Почта» и «Космос».
Характерной чертой здания стали электронные часы, на протяжении десятилетий показывающие воронежцам точное время.
Своеобразной воронежской достопримечательностью стала непарадная часть здания. Из-за торчащих небольших изогнутых прутьев она получила прозвище «волосатая стена».
Как добраться
Адрес Дома связи: проспект Революции, дом 35. Ближайшая остановка общественного транспорта — «Улица Комиссаржевской».
Муха-Цокотуха
История
Скульптурная композиция, изображающая героев популярной стихотворной сказки, появилась перед мини-рынком на улице Ломоносова в августе 2024 года.
Что посмотреть
Персонажи Корнея Чуковского — Муха-Цокотуха и Жук — иллюстрируют начало сказки:
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар…
Действительно, в лапках у отлитой из металла Мухи можно увидеть «денежку» номиналом одна копейка образца 1924 года. Ею крылатая покупательница расплачивается за тот самый самовар с Жуком-продавцом.
Как добраться
Ближайшая остановка общественного транспорта — «Берёзовая роща».
Цирк (Воронеж)
История
Первый стационарный цирк был открыт в Воронеже в 1882 году на Староконной площади. В 1905 году построено новое здание на Театральной площади, но простояло оно только до 1920 года. В 1929 году в городе появился цирк, в духе времени получивший имя С.М. Будённого. Он находился на улице Плехановской и был разрушен во время Великой Отечественной войны.
После этого гастролирующие труппы выступали в цирке-шапито, пока в 1972 году не распахнуло свои двери новое современное здание. Не самым подходящим оказалось только место — цирк построили там, где раньше стоял Всесвятский храм.
Что можно будет посмотреть
Воронежский цирк построен по типовому проекту Саломеи Гельфер. Подобные здания можно увидеть в Уфе, Самаре, Перми и других городах. Здание рассчитано на 2100 мест.
Воронежский цирк носит имя Анатолия Дурова. В 2008 году внутри здания установили памятник знаменитому артисту. Его автором стал грузинский скульптор Вано Арсенадзе. Памятник установлен по инициативе национальных диаспор Воронежа.
Сейчас цирк закрыт на реконструкцию. Работы должны закончиться в 2028 году. Ожидается, что обновлённое здание сохранит привычный воронежцам внешний вид, но при этом станет комфортней для артистов и зрителей.
Как добраться
Ближайшая остановка общественного транспорта так и называется — «Цирк».
Центральный парк (Воронеж)
История
В 1844 году недалеко от Воронежа был основан «древесный питомник 3-го разряда», в котором выращивали и лесные, и садовые растения. Из-за большого видового разнообразия воронежцы стали называть это место Ботаническим садом или сокращённо — Ботаникой.
В 1929 году зелёная территория стала «Центральным парком культуры и отдыха имени Кагановича». Во время боёв за Воронеж парк сильно пострадал. В 1957 году место отдыха трудящихся переименовали. Вместо советского государственного деятеля Лазаря Кагановича парк стал носить имя писателя Максима Горького, однако воронежцы чаще называли его по имени ближайшего стадиона — «Динамо». В парке работали Зелёный театр, планетарий и многочисленные аттракционы, среди которых было и колесо обозрения.
В 90-е годы парк был заброшен. В 2019 году завершилась масштабная реконструкция, снова превратившая Центральный парк в одно из популярнейших общественных пространств города.
Что посмотреть
Площадь Центрального парка составляет 100,3 га. Он признан памятником природы регионального значения. В парке обитает много птиц, а на небольшом пруду, который подпитывают родники, круглый год живут утки.
Мемориальная доска напоминает, что в 1879 году в тогдашнем Ботаническом саду проходил съезд революционной организации «Земля и воля». Есть в парке и памятник в честь защитников Воронежа, установленный на братской могиле № 13. Здесь погребены 165 бойцов и командиров, в том числе Герой Советского Союза Андрей Серебряков.
На территории парка проводятся различные общегородские мероприятия, например, фестиваль «Город-сад». В летнее время работает Зелёный театр.
Для посетителей парка созданы детские и спортивные площадки, действуют аттракционы, кафе и киоски.
Как добраться
Парк находится в Центральном районе Воронежа. Ближайшая остановка общественного транспорта — «Стадион «Динамо». Поблизости есть и остановочный пункт электричек с тем же названием.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.