Пасхальный кулич: рецепт творожный, на желтках, с дрожжами, с шоколадом

Пасхальный кулич — главный атрибут главного праздника христиан. «TV Губерния» собрала простые рецепты вкусных куличей.
Кулич на желтках: рецепт
Продукты: 800-1000 г муки, 0, 5 л молока, 2 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 8 желтков для теста + желток для смазки, 50 г свежих дрожжей или 20 г сухих, 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г), 1 ч. л. соли (без горки), 1, 5 ст. изюма, 100 г цукатов, 5 ст. л. коньяка (по желанию)
Глазурь: белки, сахар.
Совет: чтобы получить идеальные куличи, важно хорошо вымесить тесто: оно должно подойти несколько раз в теплом месте.
Приготовление
-
Залейте изюм и цукаты ароматным алкоголем или апельсиновым соком.
-
Приготовьте опару: в большую емкость раскрошите дрожжи, влейте 0, 5 ст. молока, разотрите дрожжи, чтобы полностью растворились. Остальное молоко чуть подогрейте и влейте к разведенным дрожжам, добавьте 1 ст. л. сахара и 1, 5 ст. просеянной муки. Если используете сухие дрожжи, просто смешайте их с мукой. Перемешайте, чтобы не было комочков, и поставьте опару в теплое место на 30-40 мин. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.
-
В емкость положите желтки, сахар, ванильный сахар, соль, размешайте блендером или ложкой до однородности.
-
В большую кастрюлю, где будет подходить тесто, положите поднявшуюся опару и растертые желтки, перемешайте. Добавьте 500 г муки, хорошо вымешайте ложкой. Добавьте размягченное сливочное масло и еще раз как следует вымесите.
-
Посыпьте мукой поверхность, где будете вымешивать тесто. Налейте в отдельную мисочку 3 ст.л. растительного масла –смазывать руки, чтобы тесто не прилипало. Выложите тесто на стол и месите 20-30 мин, при необходимости подсыпая муку. Тесто должно получиться мягкое, податливое, не плотное.
-
К изюму с цукатами добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте, всыпьте в тесто и еще вымесите, чтобы все равномерно распределилось.
-
Кастрюлю, где поднималось тесто, вымойте, смажьте растительным маслом, положите в нее тесто и на 2-4 часа поставьте в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, нажмите на него кулаком, чтобы обмять, и снова поставьте в теплое место. Когда поднимется вдвое, снова так же обмять.
-
Выложите тесто в бумажные формы на 1/3, поставьте в теплое место для подъема до увеличения в два раза
-
К желтку добавьте 1 ч. л. воды, взболтайте, смажьте поверхность куличей и поставьте их в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте 30-50 мин., проверяя готовность шпажкой. Остудив, украсьте глазурью
-
Глазурь: взбейте белок, постепенно подсыпая 2/3 ст. сахара или сахарной пудры.
Кулич на творожной основе: рецепт
Продукты:
Тесто: 250 г творога, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст. муки, 120 г сахара, ¼ ст. молока, пакетик сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 3 яйца, ванилин, 1 ст. изюма; для форм растительное масло или пергамент.
Глазурь: 120 г сахарной пудры, 1 желток (от яйца в составе теста), 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
-
Изюм промойте, залейте на пару часов водой, подсушите салфеткой.
-
Сделайте опару: в теплом молоке растворите дрожжи, 1 ст.л. с горкой муки и 1 ч.л. сахара. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место до момента, когда опара увеличится втрое.
-
Замесите тесто: подтаявшее сливочное масло разотрите с творогом до однородной массы, добавьте соль, ванилин.
-
Взбейте 3 яйца (один белок отложите в холодильник для глазури), добавьте их к тесту.
-
Смешайте получившуюся массу с опарой. Туда же добавьте хорошо просеянную муку и еще раз перемешайте.
-
Изюм обваляйте в муке и смешайте с тестом.
-
Формы смажьте растительным маслом или проложите вырезанным кружочком пергамента, чтобы куличи не прилипли, на ½ заполните их тестом и снова поставьте в теплое место подходить. Чтобы не заветрелось, накройте пищевой пленкой.
-
Когда тесто вновь увеличится вдвое, поставьте формы в разогретую до 200 °С духовку (не забудьте снять пленку!), выпекайте 10 мин., затем убавьте жар до 180 °С и пеките еще 40-50 мин. Если верх начнет подгорать, прикройте фольгой.
-
Глазурь: взбейте охлажденный белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонный сок, доведите массу добела. Смажьте глазурью верхушки теплых куличей, украсьте по вкусу.
Кулич заварной: рецепт
Продукты:
Тесто: 650 г сливок 10 %, 0,5 кг сахара, 150 г манной крупы, 100 г свежих дрожжей, 10 яиц, 2 ст. л. с верхом сметаны 30%, 2 ст.л. водки, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. с горкой соли, 0,5 ст. картофельного крахмала, 1,5 кг муки, 7 ст.л. растительного масла, 1 г ванилина, 0,5 ч.л. цедры апельсина, 150-200 г кураги.
Глазурь: 1 ст. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, цветные посыпки.
Приготовление
-
Добавьте сахар в сливки, подогрейте на плите, тонкой струйкой, помешивая, всыпьте манную крупу и доведите до кипения, но не кипятите.
-
Остудите примерно до 40 °С и разведите в этой массе дрожжи.
-
Добавьте сметану, апельсиновую цедру, взбитые яйца, соль, лимонный сок, водку и ванилин, размешайте.
-
Всыпьте 0,5 кг муки и крахмал, еще раз перемешайте и поставьте в теплое место на 40 мин.
-
Пока тесто подходит, залейте кипятком курагу, подсушите, порежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке и добавьте в уже поднявшееся тесто.
-
Туда же понемногу подмешивайте оставшуюся муку, смазывая руки и стол растительным маслом. Когда тесто перестанет прилипать к рукам и сделается эластичным, снова поставьте его в теплое место, емкость накройте крышкой, чтобы оно не заветрелось.
-
Через час снова обомните тесто, сформируйте «колобки» и на ½ заполните смазанные растительным маслом формы. «Колобки» должны быть без трещин, иначе верхушки куличей будут неровными.
-
Духовку разогрейте до 150 °С и для подъема теста на 20 мин. поставьте формы на открытую крышку. Когда тесто в формах поднимется до краев, поместите их в духовку, прибавьте температуру до 180 °С и выпекайте около часа. Готовность проверяйте шпажкой.
-
Глазурь: в лимонный сок постепенно добавляйте сахарную пудру. Так как она быстро схватывается, делайте ее небольшими порциями и сразу намазывайте на куличи. Сверху украсьте цветными посыпками.
Кулич «Сдобная бабка»: рецепт
Этот кулич выпекают в высокой форме с отверстием посередине, но можно и в обычных формах для куличей. Он получается замечательный – влажный и очень сочный.
Продукты
Тесто: 2 ст. муки, 1 ст. и 2 ст.л. молока, 3 ст.л. сахара, 75 г сливочного масла, 5 желтков, пакетик дрожжей (11 г), цедра одного лимона, большая щепотка соли; добавки: 100 г изюма, 2 ст. л. коньяка или апельсинового сока
Глазурь: 4 ст.л. сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
Секрет рецепта: чтобы бабка получилась нежной, сочной и влажной и дольше сохраняла мягкость и свежесть, часть муки заваривается кипящим молоком.
-
Отсыпьте треть муки (100 г), вскипятите стакан молока, влейте в нее и тщательно вымешайте, чтобы не было комков. Остудите до теплого состояния.
-
В оставшихся 2 ст.л. молока растворите дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара.
-
Тщательно смешайте заваренную муку и растворенные дрожжи.
-
Получившуюся опару оставьте для подъема примерно на полчаса или до увеличения в 2-3 раза.
Совет: опара поднимается всего один раз и второй уже в формах.
-
Изюм залейте коньяком или апельсиновым соком.
-
Растопите сливочное масло.
-
Желтки взбейте с оставшимся сахаром до пышной светлой массы.
-
Добавьте к опаре взбитые желтки, растопленное масло, цедру лимона, соль, перемешайте.
-
Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, в конце добавьте изюм.
-
Тесто тщательно вымешайте. Старайтесь не добавлять муки, если оно покажется недостаточно крутым.
-
Сразу же переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставьте в теплое место примерно на 2 ч, чтобы оно поднялось. Можно в слегка прогретую духовку.
-
Когда тесто поднимется, разогрейте духовку до 170 °С и поставьте в нее форму с куличом. Выпекайте примерно 45 мин. или до сухой шпажки. Если сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и пеките дальше.
-
Остывать кулич оставьте в приоткрытой духовке, а затем аккуратно выньте из формы.
-
Глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком, постепенно добавляя его до нужной консистенции. При желании можно приготовить обычную белковую глазурь.
-
Обмажьте бабку глазурью и украсьте так, как вам нравится.
Куличики с кусочками шоколада: рецепт
Продукты: 1,5 ст. муки,100 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 50 г шоколада, 3 яйца, пакетик разрыхлителя теста.
Приготовление
-
Шоколад порубите ножом на небольшие кусочки.
-
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, по одному добавьте яйца и перемешайте до однородной массы. Добавьте измельченный шоколад.
-
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто.
-
Формочки слегка смажьте сливочным маслом и разложите тесто, заполняя на 2/3. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин.
-
Готовые куличики украсьте по своему вкусу.
Кулич с черникой: рецепт
Продукты: мука 1 ст., 4 г сухих дрожжей, 0, 5 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 50 г сливочного масла, яйцо+желток, 2 ст.л. замороженной черники, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление
-
Сливочное масло растопите и слегка остудите.
-
В теплом молоке растворите дрожжи, влейте растительное масло и размешайте.
-
Добавьте сахар, яйцо, желток и сливочное масло. Перемешайте.
-
Частями всыпьте просеянную муку. Тесто по консистенции должно напоминать сгущенное молоко.
-
Чернику не размораживая обваляйте в крахмале и аккуратно вмешайте в тесто.
-
Форму заполните тестом наполовину, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.
-
Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 40-50 мин. Через 20-25 мин. накройте форму фольгой, чтобы верх кулича не подгорел.
-
Готовый кулич остудите, а затем украсьте по своему вкусу.
Пасхальные булочки: рецепт
Совет: Булочки можно заворачивать в яркую упаковку и дарить на Пасху.
Продукты: 1 ст. молока + немного для смазывания, 2 ст.л. сахара, 15 г сухих дрожжей, 2 ¼ ст. муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. пряностей: анис, корица, ваниль и т.п., 1 ст. сухофруктов или орехов, 1/3 ч.л. растопленного сливочного масла, 1 яйцо + 1 для смазывания.
Для глазури: 1/4 белка (оставьте немного, чтобы смазывать булочки, 1/4 ст. сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ст.л. холодной воды.
Приготовление
-
Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи с 1 ст.л. сахара. Оставьте на 10 мин.
-
Муку просейте в миску и смешайте с солью, специями, оставшимся сахаром и нарезанными на кубики сухофруктами/орехами.
-
В центре сделайте ямку, влейте туда растопленное сливочное масло, яйцо и молоко с дрожжами. Хорошо перемешайте и вымешивайте 10-15 мин. на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не станет гладким и упругим.
-
Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на час.
Совет: также тесто можно сделать в хлебопечке, в режиме дрожжевого теста, сухофрукты добавить по сигналу или в конце замеса.
-
Подошедшее тесто разделите на 12-15 шариков, выложите их на смазанный противень. Накройте полотенцем и оставьте еще на 15-30 мин, чтобы шарики увеличились в размере.
-
Духовку разогрейте до 190 °С.
-
На подошедших булочках острым ножом сделайте крестообразные надрезы.
-
Яйцо соедините с небольшим количеством молока, слегка взбейте и кисточкой смажьте булочки.
-
Отправьте в духовку на 15-20 мин. (готовность проверяйте шпажкой).
-
Пока булочки выпекаются, сделайте глазурь: соедините все ингредиенты и размешайте до однородности.
-
На теплые булочки по надрезам нанесите глазурь. По желанию украсьте посыпкой или шоколадом.
Пасхальный хлеб: рецепт
Продукты: 600 г муки, 40 г живых дрожжей, цедра одного лимона, 1 ст. молока, 5 сваренных вкрутую яиц, 0,5 ст. сахара, 100 г кумквата (сушеные лимоны и мандарины), 0,5 пачки сливочного масла, звездочка бадьяна или щепотка семян аниса.
Приготовление
-
В теплом молоке с сахаром разведите дрожжи, оставьте на 10 мин.
-
Просейте муку, сделайте в ней углубление, добавьте дрожжи с молоком, нарезанные кубиками цукаты, мягкое сливочное масло, цедру лимона, молотый бадьян или семена аниса и замесите гладкое, плотное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на несколько часов, чтобы подошло.
Тесто можно сделать и в хлебопечке, в режиме дрожжевого теста, добавив цукаты по сигналу или в конце замеса.
-
Подошедшее тесто поделите на 4 части.
-
Застелите противень бумагой для выпечки и слегка смажьте маслом.
-
Из трех частей теста скатайте три длинные колбаски и сформируйте свободную плетенку. Оставшуюся часть выложите сверху почти по всей длине и сделайте там 5 гнезд для яиц. Они должны быть очень глубокими, почти до дна, иначе тесто выдавит яйца во время выпечки.
-
Подготовленные вареные яйца обильно смажьте растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту, и вставьте в гнезда. Когда хлеб будет готов, замените яйца крашеными пасхальными, а эти можете пустить в салат.
-
Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, затем смажьте взбитым яйцом, по желанию посыпьте кунжутом и выпекайте 40-45 мин. при 180 °C
Самое читаемое
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие
На каких пляжах в районе Анапы можно будет купаться
В российских школах введут единое расписание уроков
Прогноз погоды в Воронеже на субботу, 19 апреля
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1687
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.