Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
12:42 Сегодня
35 мин
0
1485

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пасхальный кулич: рецепт творожный, на желтках, с дрожжами, с шоколадом

12:42 Сегодня
35 мин
0
1485
Простой рецепт традиционного кулича, рецепт пасхального хлеба и рецепт булочек к Пасхе

Пасхальный кулич — главный атрибут главного праздника христиан. «TV Губерния» собрала простые рецепты вкусных куличей. 

Кулич на желтках: рецепт

Продукты: 800-1000 г муки, 0, 5 л молока, 2 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 8 желтков для теста + желток для смазки, 50 г свежих дрожжей или 20 г сухих, 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г), 1 ч. л. соли (без горки), 1, 5 ст. изюма, 100 г цукатов, 5 ст. л. коньяка (по желанию)

Глазурь: белки, сахар.

Совет: чтобы получить идеальные куличи, важно хорошо вымесить тесто: оно должно подойти несколько раз в теплом месте.

Приготовление

  • Залейте изюм и цукаты ароматным алкоголем или апельсиновым соком.

  • Приготовьте опару: в большую емкость раскрошите дрожжи, влейте 0, 5 ст. молока, разотрите дрожжи, чтобы полностью растворились. Остальное молоко чуть подогрейте и влейте к разведенным дрожжам, добавьте 1 ст. л. сахара и 1, 5 ст. просеянной муки. Если используете сухие дрожжи, просто смешайте их с мукой. Перемешайте, чтобы не было комочков, и поставьте опару в теплое место на 30-40 мин. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.

  • В емкость положите желтки, сахар, ванильный сахар, соль, размешайте блендером или ложкой до однородности.

  • В большую кастрюлю, где будет подходить тесто, положите поднявшуюся опару и растертые желтки, перемешайте. Добавьте 500 г муки, хорошо вымешайте ложкой. Добавьте размягченное сливочное масло и еще раз как следует вымесите.

  • Посыпьте мукой поверхность, где будете вымешивать тесто. Налейте в отдельную мисочку 3 ст.л. растительного масла –смазывать руки, чтобы тесто не прилипало. Выложите тесто на стол и месите 20-30 мин, при необходимости подсыпая муку. Тесто должно получиться мягкое, податливое, не плотное.

  • К изюму с цукатами добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте, всыпьте в тесто и еще вымесите, чтобы все равномерно распределилось.

  • Кастрюлю, где поднималось тесто, вымойте, смажьте растительным маслом, положите в нее тесто и на 2-4 часа поставьте в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, нажмите на него кулаком, чтобы обмять, и снова поставьте в теплое место. Когда поднимется вдвое, снова так же обмять.

  • Выложите тесто в бумажные формы на 1/3, поставьте в теплое место для подъема до увеличения в два раза

  • К желтку добавьте 1 ч. л. воды, взболтайте, смажьте поверхность куличей и поставьте их в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте 30-50 мин., проверяя готовность шпажкой. Остудив, украсьте глазурью

  • Глазурь: взбейте белок, постепенно подсыпая 2/3 ст. сахара или сахарной пудры.

Кулич на творожной основе: рецепт

Продукты:

Тесто: 250 г творога, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст. муки, 120 г сахара, ¼ ст. молока, пакетик сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 3 яйца, ванилин, 1 ст. изюма; для форм растительное масло или пергамент.

Глазурь: 120 г сахарной пудры, 1 желток (от яйца в составе теста), 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  • Изюм промойте, залейте на пару часов водой, подсушите салфеткой.

  • Сделайте опару: в теплом молоке растворите дрожжи, 1 ст.л. с горкой муки и 1 ч.л. сахара. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место до момента, когда опара увеличится втрое.

  • Замесите тесто: подтаявшее сливочное масло разотрите с творогом до однородной массы, добавьте соль, ванилин.

  • Взбейте 3 яйца (один белок отложите в холодильник для глазури), добавьте их к тесту.

  • Смешайте получившуюся массу с опарой. Туда же добавьте хорошо просеянную муку и еще раз перемешайте.

  • Изюм обваляйте в муке и смешайте с тестом.

  • Формы смажьте растительным маслом или проложите вырезанным кружочком пергамента, чтобы куличи не прилипли, на ½ заполните их тестом и снова поставьте в теплое место подходить. Чтобы не заветрелось, накройте пищевой пленкой.

  • Когда тесто вновь увеличится вдвое, поставьте формы в разогретую до 200 °С духовку (не забудьте снять пленку!), выпекайте 10 мин., затем убавьте жар до 180 °С и пеките еще 40-50 мин. Если верх начнет подгорать, прикройте фольгой.

  • Глазурь: взбейте охлажденный белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонный сок, доведите массу добела. Смажьте глазурью верхушки теплых куличей, украсьте по вкусу.

Кулич заварной: рецепт

Продукты:

Тесто: 650 г сливок 10 %, 0,5 кг сахара, 150 г манной крупы, 100 г свежих дрожжей, 10 яиц, 2 ст. л. с верхом сметаны 30%, 2 ст.л. водки, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. с горкой соли, 0,5 ст. картофельного крахмала, 1,5 кг муки, 7 ст.л. растительного масла, 1 г ванилина, 0,5 ч.л. цедры апельсина, 150-200 г кураги.

Глазурь: 1 ст. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока, цветные посыпки.

Приготовление

  • Добавьте сахар в сливки, подогрейте на плите, тонкой струйкой, помешивая, всыпьте манную крупу и доведите до кипения, но не кипятите.

  • Остудите примерно до 40 °С и разведите в этой массе дрожжи.

  • Добавьте сметану, апельсиновую цедру, взбитые яйца, соль, лимонный сок, водку и ванилин, размешайте.

  • Всыпьте 0,5 кг муки и крахмал, еще раз перемешайте и поставьте в теплое место на 40 мин.

  • Пока тесто подходит, залейте кипятком курагу, подсушите, порежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке и добавьте в уже поднявшееся тесто.

  • Туда же понемногу подмешивайте оставшуюся муку, смазывая руки и стол растительным маслом. Когда тесто перестанет прилипать к рукам и сделается эластичным, снова поставьте его в теплое место, емкость накройте крышкой, чтобы оно не заветрелось.

  • Через час снова обомните тесто, сформируйте «колобки» и на ½ заполните смазанные растительным маслом формы. «Колобки» должны быть без трещин, иначе верхушки куличей будут неровными.

  • Духовку разогрейте до 150 °С и для подъема теста на 20 мин. поставьте формы на открытую крышку. Когда тесто в формах поднимется до краев, поместите их в духовку, прибавьте температуру до 180 °С и выпекайте около часа. Готовность проверяйте шпажкой.

  • Глазурь: в лимонный сок постепенно добавляйте сахарную пудру. Так как она быстро схватывается, делайте ее небольшими порциями и сразу намазывайте на куличи. Сверху украсьте цветными посыпками.

Кулич «Сдобная бабка»: рецепт

Этот кулич выпекают в высокой форме с отверстием посередине, но можно и в обычных формах для куличей. Он получается замечательный – влажный и очень сочный.

Продукты

Тесто: 2 ст. муки, 1 ст. и 2 ст.л. молока, 3 ст.л. сахара, 75 г сливочного масла, 5 желтков, пакетик дрожжей (11 г), цедра одного лимона, большая щепотка соли; добавки: 100 г изюма, 2 ст. л. коньяка или апельсинового сока

Глазурь: 4 ст.л. сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

Секрет рецепта: чтобы бабка получилась нежной, сочной и влажной и дольше сохраняла мягкость и свежесть, часть муки заваривается кипящим молоком.

  • Отсыпьте треть муки (100 г), вскипятите стакан молока, влейте в нее и тщательно вымешайте, чтобы не было комков. Остудите до теплого состояния.

  • В оставшихся 2 ст.л. молока растворите дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара.

  • Тщательно смешайте заваренную муку и растворенные дрожжи.

  • Получившуюся опару оставьте для подъема примерно на полчаса или до увеличения в 2-3 раза.

Совет: опара поднимается всего один раз и второй уже в формах.

  • Изюм залейте коньяком или апельсиновым соком.

  • Растопите сливочное масло.

  • Желтки взбейте с оставшимся сахаром до пышной светлой массы.

  • Добавьте к опаре взбитые желтки, растопленное масло, цедру лимона, соль, перемешайте.

  • Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, в конце добавьте изюм.

  • Тесто тщательно вымешайте. Старайтесь не добавлять муки, если оно покажется недостаточно крутым.

  • Сразу же переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставьте в теплое место примерно на 2 ч, чтобы оно поднялось. Можно в слегка прогретую духовку.

  • Когда тесто поднимется, разогрейте духовку до 170 °С и поставьте в нее форму с куличом. Выпекайте примерно 45 мин. или до сухой шпажки. Если сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и пеките дальше.

  • Остывать кулич оставьте в приоткрытой духовке, а затем аккуратно выньте из формы.

  • Глазурь: смешайте сахарную пудру с лимонным соком, постепенно добавляя его до нужной консистенции. При желании можно приготовить обычную белковую глазурь.

  • Обмажьте бабку глазурью и украсьте так, как вам нравится.

Куличики с кусочками шоколада: рецепт

Продукты: 1,5 ст. муки,100 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 50 г шоколада, 3 яйца, пакетик разрыхлителя теста.

Приготовление

  • Шоколад порубите ножом на небольшие кусочки.

  • Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, по одному добавьте яйца и перемешайте до однородной массы. Добавьте измельченный шоколад.

  • Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто.

  • Формочки слегка смажьте сливочным маслом и разложите тесто, заполняя на 2/3. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин.

  • Готовые куличики украсьте по своему вкусу.

Кулич с черникой: рецепт

Продукты: мука 1 ст., 4 г сухих дрожжей, 0, 5 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 50 г сливочного масла, яйцо+желток, 2 ст.л. замороженной черники, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление

  • Сливочное масло растопите и слегка остудите.

  • В теплом молоке растворите дрожжи, влейте растительное масло и размешайте.

  • Добавьте сахар, яйцо, желток и сливочное масло. Перемешайте.

  • Частями всыпьте просеянную муку. Тесто по консистенции должно напоминать сгущенное молоко.

  • Чернику не размораживая обваляйте в крахмале и аккуратно вмешайте в тесто.

  • Форму заполните тестом наполовину, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.

  • Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 40-50 мин. Через 20-25 мин. накройте форму фольгой, чтобы верх кулича не подгорел.

  • Готовый кулич остудите, а затем украсьте по своему вкусу.

Пасхальные булочки: рецепт

Совет: Булочки можно заворачивать в яркую упаковку и дарить на Пасху.

Продукты: 1 ст. молока + немного для смазывания, 2 ст.л. сахара, 15 г сухих дрожжей, 2 ¼ ст. муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. пряностей: анис, корица, ваниль и т.п., 1 ст. сухофруктов или орехов, 1/3 ч.л. растопленного сливочного масла, 1 яйцо + 1 для смазывания.

Для глазури: 1/4 белка (оставьте немного, чтобы смазывать булочки, 1/4 ст. сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ст.л. холодной воды.

Приготовление

  • Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи с 1 ст.л. сахара. Оставьте на 10 мин.

  • Муку просейте в миску и смешайте с солью, специями, оставшимся сахаром и нарезанными на кубики сухофруктами/орехами.

  • В центре сделайте ямку, влейте туда растопленное сливочное масло, яйцо и молоко с дрожжами. Хорошо перемешайте и вымешивайте 10-15 мин. на присыпанной мукой поверхности, пока тесто не станет гладким и упругим.

  • Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на час.

Совет: также тесто можно сделать в хлебопечке, в режиме дрожжевого теста, сухофрукты добавить по сигналу или в конце замеса.

  • Подошедшее тесто разделите на 12-15 шариков, выложите их на смазанный противень. Накройте полотенцем и оставьте еще на 15-30 мин, чтобы шарики увеличились в размере.

  • Духовку разогрейте до 190 °С.

  • На подошедших булочках острым ножом сделайте крестообразные надрезы.

  • Яйцо соедините с небольшим количеством молока, слегка взбейте и кисточкой смажьте булочки.

  • Отправьте в духовку на 15-20 мин. (готовность проверяйте шпажкой).

  • Пока булочки выпекаются, сделайте глазурь: соедините все ингредиенты и размешайте до однородности.

  • На теплые булочки по надрезам нанесите глазурь. По желанию украсьте посыпкой или шоколадом.

Пасхальный хлеб: рецепт

Продукты: 600 г муки, 40 г живых дрожжей, цедра одного лимона, 1 ст. молока, 5 сваренных вкрутую яиц, 0,5 ст. сахара, 100 г кумквата (сушеные лимоны и мандарины), 0,5 пачки сливочного масла, звездочка бадьяна или щепотка семян аниса.

Приготовление

  • В теплом молоке с сахаром разведите дрожжи, оставьте на 10 мин.

  • Просейте муку, сделайте в ней углубление, добавьте дрожжи с молоком, нарезанные кубиками цукаты, мягкое сливочное масло, цедру лимона, молотый бадьян или семена аниса и замесите гладкое, плотное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на несколько часов, чтобы подошло.

Тесто можно сделать и в хлебопечке, в режиме дрожжевого теста, добавив цукаты по сигналу или в конце замеса.

  • Подошедшее тесто поделите на 4 части.

  • Застелите противень бумагой для выпечки и слегка смажьте маслом.

  • Из трех частей теста скатайте три длинные колбаски и сформируйте свободную плетенку. Оставшуюся часть выложите сверху почти по всей длине и сделайте там 5 гнезд для яиц. Они должны быть очень глубокими, почти до дна, иначе тесто выдавит яйца во время выпечки.

  • Подготовленные вареные яйца обильно смажьте растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту, и вставьте в гнезда. Когда хлеб будет готов, замените яйца крашеными пасхальными, а эти можете пустить в салат.

  • Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, затем смажьте взбитым яйцом, по желанию посыпьте кунжутом и выпекайте 40-45 мин. при 180 °C

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.32469511032104