Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:15 Вчера
6 мин
0
601

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему воронежцы не спешат становиться донорами костного мозга

20:15 18.04.2025
6 мин
0
601

Те, кто связан одной кровью. В преддверии празднования Национального дня донора съемочная группа «ТV Губернии» приехала в областной центр переливания крови, где каждый день воронежцы спасают жизни тяжелобольных людей. Сдавать кровь и плазму сюда приходят семейные пары, трудовые коллективы и просто все те, кому не все равно.

Наши корреспонденты пообщались и с потенциальным донором стволовых клеток. Их в стране с каждым годом становится все больше, но все равно недостаточно. Раньше искать подходящих доноров приходилось по всему миру, но теперь в России есть и своя федеральная база данных. Почему неравнодушные воронежцы решаются помогать незнакомым людям, и что нужно для того, чтобы записаться в регистр доноров костного мозга?

Один к десяти тысячам — вот такие маленькие шансы найти для пациента подходящего донора костного мозга. Низкая вероятность связана с тем, что генетический материал редко совпадает. Но чем больше будет потенциальных доноров, тем выше шансы подобрать подходящий вариант. Елена Кубрак по образованию медик, недавно получила диплом акушера. До этого не раз приходила сдавать кровь, а сегодня решилась на ответственный шаг: стать донором стволовых клеток.

Елена Кубрак, потенциальный донор костного мозга:

— Видела много историй из жизни и из практики, так как работала операционной сестрой в детской областной больнице №2. Был случай, когда привезли девочку, больную лейкозом, уже на последней стадии. Исходя из этого, я решила все-таки стать донором костного мозга, потому что шанс найти своего генетического близнеца не так велик, и я хочу помочь человеку искренне.

Все, кто желает поделиться с нуждающимся частичкой себя, сначала должны попасть в регистр доноров костного мозга, где содержатся анкеты неравнодушных, а потом сдать три миллилитра крови для генетического анализа. После получения положительных результатов исследования человек становится донором. Вот такая маленькая пробирка — потенциально спасенная жизнь. Тем не менее, записываться в регистр решаются немногие: как говорят врачи, всё это — из-за недостатка информации о процедуре. Некоторых настораживает перспектива сдачи генетического материала под общим наркозом. Но, как выясняется, есть и альтернативный вариант сдать стволовые клетки.

Оксана Никонорова, заведующая отделом комплектования донорских кадров в Воронежском областном центре крови:

— Сейчас существуют новые методики. Донор просто лежит, как на плазмаферезе, 5-6 часов, и их просто заготавливают из венозной крови.

Вот так, лежа с комфортом, но просто чуть дольше обычной сдачи крови, спасаешь человека. Для тех, кто хочет попробовать себя в качестве донора, в областном центре сдачи крови желающие могут сдать плазму. Всего полчаса, и вот такой контейнер может, например, помочь остановить кровотечение у больного.

Алексей Кувшинов, заведующий экспедицией с центром управления запасами компонентов крови Воронежского областного центра крови:

— Плазму человек может сдавать раз в две недели. Хранится у нас она 3 года в карантинизации. Но обязательно она должна отлежаться, минимум, 4 месяца. И после 4 месяцев должен донор повторно прийти и сдать либо контрольный анализ, либо опять плазму, кровь. Когда анализы подтверждаются (все в порядке у него, нет никаких инфекций), допускается плазма, снимается с карантина, и она может уже переходить в медицинские организации.

Нередко бывают и такие случаи, когда экстренно нужна определенная группа крови. Тогда на помощь приходят не только неравнодушные воронежцы, но и сами сотрудники центра переливания. Среди них — Михаил Купченко, врач-трансфузиолог. За всю жизнь сдавал кровь, трудно себе представить, больше трехсот раз! На вопрос, был бы донором, если бы не работал медиком, отвечает — да. Говорит, мотивирует то, что реально можно спасти человека с того света. Однажды даже довелось увидеться вживую с тем, кому его кровь подарила вторую жизнь.

Михаил Купченко, врач-трансфузиолог Воронежского областного центра крови:

— Как сейчас помню, после родов были кровотечения, и мне говорят: перелили вашу кровь. Растерялся. Приятно, конечно, очень. Так и надо любому врачу, который работает и понимает, что он спасает жизни. Другое дело, что сдать кровь может и не медик, и он также поучаствует в нашей медицине.

В Воронежской области только за последние 3 месяца сдали кровь и ее компоненты почти 7 тысяч человек. Чтобы получить статус почетного донора, есть несколько вариантов: один из них — поделиться с тяжелобольными своей плазмой не меньше 60 раз. А чтобы быть просто героем, который не носит плащи, достаточно хоть раз в жизни стать донором.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10084700584412