Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир
06:42 14.04
11 мин
0
3653

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Страстная седмица 2025: что можно и нельзя делать перед Пасхой?

06:42 14.04.2025
11 мин
0
3653
Каждый день Великой недели посвящён важному событию и проводится по-особенному
Фото: vob-eparhia.ru

Последняя неделя перед главным христианским праздником, Пасхой, называется Страстная неделя. На «TV Губерния» вы можете узнать, когда она начнётся в 2025 году и какие обычаи и обряды связаны с каждым днём этой недели.

Страстная седмица связана с событиями последних дней земной жизни Спасителя. Это Тайная вечеря, арест, суд распятие, смерть, погребение. В этот период верующие соблюдают особые обряды и читают молитвы, чтобы лучше понять смысл этих событий.

В 2025 году Страстная седмица завершится в Великую субботу, 19 апреля. В эту неделю в православных храмах проходят самые величественные и торжественные службы за весь церковный год.

Название «Великая» не связано с продолжительностью, а отражает значимость произошедших в этот период событий и чудес.

Когда начинается и когда заканчивается Страстная неделя в 2025 году

В 2025 году Страстная неделя начинается 14 апреля и заканчивается 19 апреля. Каждый день недели называется Великим и посвящён определённым событиям.

  • Великий понедельник — 14 апреля;
  • Великий вторник — 15 апреля;
  • Великая среда — 16 апреля;
  • Великий четверг — 17 апреля;
  • Великая пятница — 18 апреля;
  • Великая суббота — 19 апреля.

Страстная неделя по дням

Великий понедельник
14 апреля в 2025 году

В церквях на протяжении всей Страстной недели проводятся особые богослужения. В первый день недели службы посвящены Иосифу, сыну Иакова. Когда Иосифу было 17 лет, его братья продали его за 20 серебряных монет из-за зависти. Иосиф оказался в Египте, где ему пришлось пережить множество испытаний.

Он смог верно истолковать сон фараона о семи годах изобилия и семи годах голода. Фараон был впечатлён его мудростью и назначил Иосифа правителем всего Египта. Позже Иосиф встретился со своими братьями и простил их, что стало символом милосердия и прощения.

В первый день Страстной недели также вспоминают о бесплодной смоковнице и начинают готовить миро, варя его три дня с молитвами.

Великий вторник
15 апреля в 2025 году

В этот день вспоминают историю, рассказанную Иисусом Христом о десяти девушках, которые готовились к встрече с женихом. Пять из них были беспечны и не запаслись маслом для светильников, а пять других были предусмотрительны и взяли с собой масло.

Когда жених пришёл, светильники неразумных девушек погасли, потому что они отправились за маслом, а дверь на пир уже была закрыта. Эта история учит нас всегда быть готовыми к встрече с Богом: «…бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий».

Великая среда
16 апреля в 2025 году

В Великую среду верующие вспоминают два важных события: покаяние грешницы, которая возлила миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды, который продал Спасителя за 30 сребреников. Эти события напоминают нам о сложности человеческой природы и о том, как даже самые близкие люди могут предать нас. И напоминает о великом умении прощать.

На вечерней службе в этот день православным верующим рекомендуется принять участие в таинстве исповеди, чтобы очистить свою душу и подготовиться к Страстной неделе. Исповедь помогает нам осознать свои грехи, раскаяться в них и получить прощение от Бога. Великая среда — это время для самоанализа, молитвы и стремления к духовному очищению.

Великий четверг (Чистый четверг)
17 апреля в 2025 году

В Великий четверг, который также называют Чистым, происходит важное событие — Тайная вечеря. На ней Иисус Христос раздал своим ученикам хлеб и вино, тем самым установив обряд евхаристии.

Этот день имеет большое значение для верующих, так как многие стремятся причаститься. Вечером в церквях читаются 12 Страстных Евангелий, а патриарх освящает миро — благовонное масло. В народной традиции этот день также известен как Чистый четверг. В этот день принято проводить уборку дома перед Пасхой.

Великая пятница (Страстная пятница)
18 апреля в 2025 году

Страстная пятница — это день, когда вспоминают о страданиях, распятии и земной смерти Иисуса Христа. Для всех верующих это день великой печали и строгого воздержания. Церковь советует не предаваться суете и веселью, а провести время в тишине и молитве. В этот день верующие преклоняются перед святыней — плащаницей, которая представляет собой изображение Христа, лежащего во гробе. Её выносят из алтаря храма.

Фото: vob-eparhia.ru

Великая суббота (Тихая суббота)
19 апреля в 2025 году

В Великую субботу христиане ожидают чуда воскресения. Согласно преданию, в этот день Иисус спустился в преисподнюю, чтобы освободить души праведников, живших до него. Священники в последнюю субботу Великого поста меняют темные облачения на праздничные, светлые. В храмах в этот день освящают традиционные пасхальные блюда: куличи, пасхи и крашеные яйца.

Что можно есть в пост в Страстную неделю

Последняя и первая недели Великого поста — самые строгие. В первые три дня поста (14–16 апреля) разрешено только сухоядение. В четверг (17 апреля) можно есть горячую пищу один раз в день после вечерни. В пятницу (18 апреля) — полное воздержание от еды и питья. В субботу (19 апреля) разрешается только одна трапеза, состоящая из хлеба и овощей.

Что можно и чего нельзя делать на Страстной неделе

В преддверии Пасхи, во время Страстной недели, православные христиане соблюдают определённые правила и ограничения.

В этот период особенно важно посещать церковные службы, которые проводятся ежедневно. Следует избегать излишней суеты и сосредоточиться на духовной жизни. Если посетить службу невозможно, можно обратиться к чтению Евангелия, так как каждый день недели связан с определёнными событиями из этой книги.

Церковь призывает быть особенно терпимыми и смиренными, уделять время молитвам и помогать нуждающимся. В Страстную неделю активно готовятся к Пасхе: в Великий четверг проводят уборку дома, в субботу пекут куличи, красят яйца и освящают праздничную еду в церкви.

Крещение в этот период возможно, так как, согласно христианскому учению, таинство может быть совершено в любой день. Однако не все храмы проводят крещения, так как священники могут быть заняты подготовкой к богослужениям и Пасхе.

Венчание в Страстную неделю не проводится, так как во время Великого поста таинство не совершается.

 

Валерий НИКОЛЬСКИЙ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10367012023926