20:56 04.03
5 мин
0
339

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дзюдо на ощупь. Как слабовидящие дети из Воронежа становятся чемпионами

20:56 2025-03-04
5 мин
0
339

Захваты, подножки, броски, и все это — почти в полной темноте. Среди воспитанников Воронежской спортивной школы паралимпийского резерва у детей с особенностями зрения один из самых популярных видов — дзюдо. На одной из тренировок побывала и съемочная группа «ТV Губернии»: посмотрела, как обучают слабовидящих мальчишек и девчонок технике японского боевого искусства. Почему незрячие ребята выбирают именно эту секцию и как они разучивают приемы? Вот подробности.

Бороться почти в полной темноте: так чувствуют спарринг с соперником слепые дзюдоисты. Среди воспитанников Воронежской школы паралимпийского резерва есть и полностью незрячие, и те, кто едва различает силуэты. Во время тренировок разделяются на две команды и отрабатывают каждое движение на ощупь, поэтапно с другими ребятами.

Обучать слепых детей сложно вдвойне, это понимают и сами спортсмены.

Елена Алёхина, мастер спорта России по дзюдо для слепых:

— Как воспитывать ребенка, как его научить, если он не видит? Вот наш тренер так и работает с такими детьми: каждый шаг — выверен. Для детей, которые совсем ничего не видят, это очень тяжело, но все равно они учатся и завоевывают медали. Есть дети, которые теряют в процессе жизни зрение — к нам такие тоже приходят. Но им легче, раз они уже понимают, как зал выглядит, как татами выглядит.

Елена Алёхина во время занятий помогает своему тренеру — тоже Елене. Много лет упорных тренировок не прошли даром: Алёхина — настоящая звезда Воронежской области по дзюдо. Не раз становилась чемпионкой России и даже вошла в тройку лучших на Чемпионате Европы. Научить и воспитать спортсменов из особенных ребят и видеть их успехи — наивысшая награда для тренера.

Елена Дудченко, тренер по дзюдо Воронежской спортивной школы паралимпийского резерва:

— Это индивидуальный подход к каждому воспитаннику. В большей степени они меня учат видеть не только глазами, но и сердцем, душой!

В дзюдо для слепых некоторые правила изменили: например, до начала схватки незрячих спортсменов выводят за руки. Сам спарринг начинается с захвата кимоно противника. Если связь дзюдоистов нарушается, то судья останавливает борьбу, чтобы спортсмены вернулись на исходную позицию. Бывает и такое, что в процессе схватки слепые ребята выходят за пределы ковра, ведь им трудно ориентироваться в пространстве. Но, несмотря ни на что, вновь и вновь идут на татами, ведь они — настоящие борцы.

Владислав Симов, воспитанник Воронежской спортивной школы паралимпийского резерва:

— Адреналин, будто музыка какая-то, в голове стучит. И просто делаю то, чему учили. Практически все удается, я отлично все схватываю.

Вероника Николаева занимается дзюдо больше восьми лет. Перекидывает мальчиков через плечо так, будто они пушинки. Несмотря на то, что видит меньше 10%, Вероника добилась в этом виде спорта немалых результатов. На тренировках и в спарринге может ориентироваться лишь на силуэты, и потому каждая победа — на вес золота.

Вероника Николаева, воспитанница Воронежской спортивной школы паралимпийского резерва:

— Я чемпион первенства России по дзюдо, также я занимала первое место в спартакиаде всероссийского уровня. Это, наверное, самое лучшее чувство, что я могу испытывать:
облегчение и радость, что я преодолела эту преграду!

На тренировках дзюдоисты не только воспитывают спортивный характер, но и находят настоящих друзей. Ребята искренне радуются чужим победам, и хоть не могут увидеть бой — громко апплодируют. Потому что чувствуют и поддерживают другу друга сердцем.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55822420120239